Курсы валют
USD 59,1312 0,0916
EUR 69,5619 −0,0281
USD 59,0 650 0,0400
EUR 69,7 300 −0,0200
USD 59,0 970 0,0361
EUR 69, 7396 0,0469
USD 59,1000 59,2500
EUR 69,7000 69,8200
покупка продажа
59,1000 59,2500
69,7000 69,8200
28.08 — 04.09
59,6000
69,7000
BRENT 52,53 −0,04
Золото 1290,73 0,04
ММВБ 1958,52 0,30
Главная Новости Аналитика Употребление алкоголя: вред для экономики
Употребление алкоголя: вред для экономики

Употребление алкоголя: вред для экономики

Источник: Вести Экономика |
Во всем мире алкоголь является одной из ведущих причин плохого состояния здоровья и преждевременной смертности. На него приходится 1 из 17 смертей и значительная часть несчастных случаев, ведущих к инвалидности. В странах ОЭСР потребление алкоголя примерно в два раза выше среднего мирового показателя.
Употребление алкоголя: вред для экономики
Фото: Вести Экономика

Во всем мире алкоголь является одной из ведущих причин плохого состояния здоровья и преждевременной смертности. На него приходится 1 из 17 смертей и значительная часть несчастных случаев, ведущих к инвалидности.

В странах ОЭСР потребление алкоголя примерно в два раза выше среднего мирового показателя.

Интересно при этом, что люди с более высоким уровнем образования и высоким социально-экономическим статусом склонны чаще пить алкоголь, а люди с более низким уровнем образования чаще подвержены его опасному потреблению.

Доклад ОЭСР «Tackling Harmful Alcohol Use: Economics and Public Health Policy» предлагает подробный анализ тенденций в потреблении алкоголя, а также оценку здоровья населения и результатов программ по уменьшению его вреда в трех странах ОЭСР (Канаде, Чехии и Германии).

Опыт этих стран может быть использован для выработки дальнейших политических решений для борьбы с алкоголизмом на международном уровне.

За период времени, который охватывает исследование, в странах ОЭСР в целом наблюдалось снижение уровня потребления алкоголя на душу населения, при этом в некоторых странах наблюдался рост потребления, в то время как в других – снижение уровня потребления.

Эти тенденции вызывают беспокойство, так как они, как правило, связаны с ростом употребления алкоголя среди молодого населения, ростом дорожно-транспортных происшествий. Кроме того, высокий уровень употребления алкоголя связан с развитием различных заболеваний, а также с вредом, который алкоголь наносит карьере.


http://b1.vestifinance.ru/c/170539.640xp.jpg


Ключевые факты, которые были обнаружены в результате исследования:


- ежегодное потребление в среднем в странах ОЭСР – 9,1 литр чистого спирта на душу населения (в среднем, снижение на 2,5% за последние 20 лет)

- около 11% употребления алкоголя в странах ОЭСР остаются не зафиксировано. Если добавить к этому зафиксированное употребление на душу населения, то получается 10,3 литра на душу населения, что значительно выше среднего значения в мире – 6,2 литра.

- уровень опасного употребления алкоголя (еженедельное употребление алкоголя объемом 140 грамм и более чистого спирта для женщин и 210 грамм и более для мужчин) и уровень эпизодического пьянства (от 5 до 8 порций алкогольного напитка за раз в зависимости от страны) среди молодежи во многих странах ОЭСР вырос

- количество детей до 15 лет, ни разу не употреблявших алкоголь, снизилось с 44% до 30% среди юношей и с 50% до 31% среди девушек. Количество детей, которые испытывали состояние опьянения, выросло с 30% до 43% среди юношей и с 26% до 41% среди девушек.

- в целом, представители национальных меньшинств пьют меньше, чем представители большинства, однако в разных странах есть и исключения из этой общей тенденции

- в целом, эффект от употребления алкоголя на карьеру является негативным, однако в исследовании отмечается, что умеренное употребление алкоголя может положительно повлиять на карьеру, а в частности, на уровень зарплаты.

По существующим оценкам, снижение производительности, связанное с вредным употреблением алкоголя, в целом составляет 1% ВВП в большинстве стран региона.

- алкоголь оказывает влияние на развитие различных заболеваний и травм. Употребление алкоголя занимает пятое место среди причин, вызывающих смерть и нетрудоспособность в мире, по сравнению с 1990 годом, когда алкоголь был на 8 месте.

- меры по борьбе с алкоголизмом должны быть в первую очередь направлены на людей, страдающих тяжелой формой алкоголизма. Тем не менее, не так много мер, которые могут оказаться эффективными.

Лечащие врачи-терапевты могут сыграть важную роль в борьбе с алкоголизмом. Кроме того, меры, направленные на снижение уровня вождения в состоянии алкогольного опьянения, должны снизить количество ДТП.

- открытый диалог и сотрудничество с компаниями, производящими алкогольные напитки, а также с крупнейшими ритейлерами, в некоторых странах стал частью политики по борьбе с алкоголизмом и его последствиями.

- тем не менее, в большинстве случаев необходима более масштабная программа по борьбе с алкоголизмом. Повышение цен на алкогольные напитки может привести к улучшению состояния здоровья населения.

Повышение цен на алкоголь в низкоценовом сегменте может быть весьма эффективным в борьбе с алкоголизмом. Ограничение рекламы алкогольных напитков также может принести дополнительные положительные результаты.

- исследования в области употребления алкоголя могут служить хорошим средством в формировании политики по борьбе с алкоголизмом. Страны и их статистические агентства должны прилагать больше усилий для обеспечения регулярности и точности подобных исследований.

- сочетание различных стратегий, направленных на борьбу с алкоголизмом, позволит сэкономить бюджетные средства на здравоохранение.

В целом же, в исследовании отмечается, что сочетание различных мер, направленных на борьбу с алкоголизмом, может снизить уровень алкогольной зависимости в разных странах на 5-10%.

Именно сочетание различных направлений в политике и внедрение различных подходов к решению этой проблемы является ключевым для достижения успеха в борьбе с алкоголизмом.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наВести Экономика
Рубрики
Аналитика
Еще от Вести Экономика