Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
64,4500
68,2500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика Часть суши, осажденная едой
Часть суши, осажденная едой

Часть суши, осажденная едой

Источник: Ъ-Газета|
18:10 25 июня 2015
Продление Владимиром Путиным продуктового эмбарго россиян не потревожит.
Часть суши, осажденная едой
Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Президент Владимир Путин подписал вчера указ о продлении эмбарго на импорт продукции из ряда западных стран, объяснив это защитой "безопасности РФ". В августе 2014 года это решение граждане поддержали. По данным ВЦИОМа, граждане считают российские товары более надежными, а США и Европу, из которых раньше поставлялись ныне запрещенные товары, воспринимают как главных врагов страны. Тем временем перечень запрещенных для ввоза товаров может расшириться за счет кондитерских изделий, рыбных консервов и цветов.

 

Вчера Владимир Путин заявил о продлении на год контрсанкций против США, стран ЕС, а также Австралии, Канады и Норвегии, обосновав это "обеспечением безопасности РФ". С соответствующим письмом, пояснил он, к нему обратилось правительство. Которому теперь предстоит "оперативно подготовить и издать постановление" по реализации президентского решения. Эмбарго — ответ на вступившее в силу решение Евросоюза продлить экономические санкции против России до 31 января 2016 года.

 

Пейзаж после санкций

 

Собеседник в структурах ЕС заявил "Ъ", что принятого решения РФ "можно было ожидать". По его словам, в Брюсселе не воспринимают российские санкции как удар по европейской экономике: "Конечно, потери нужно воспринимать серьезно. В то же время если по поводу европейских санкций мы получали негативные отзывы со стороны как европейских, так и российских предприятий, затронутых ограничительными мерами, то в отношении российских контрсанкций статистика не показывает, что потери так уж значительны". По словам источника "Ъ", в ЕС считают, что от российских санкций "в большей степени пострадали имидж России и российский же средний класс, которому были доступны эти продукты".

 

Впервые список продукции, запрещенной к ввозу в Россию на год, был объявлен 7 августа 2014 года: в него были включены все овощи и фрукты, рыба, молоко и молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы. Массового отторжения у граждан то решение не вызвало, напомнил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, поскольку было воспринято "как ответная мера": "По нам ударили, мы даем сдачи". Уже в 2014 году, по данным ВЦИОМа 64% респондентов были уверены, что отечественные продукты качественнее импортных, напоминает социолог.

 

Именно поддержка отечественного производителя — главный аргумент властей в пользу продления санкций. Вице-спикер Госдумы, глава высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев заявил "Ъ", что "санкции дают пользу нашей стране": "Все опасались, что в магазинах и ресторанах исчезнет моцарелла, но она не исчезла". "У меня самого есть 15 соток, огород, мы берем нашу говядину. Я никогда той продукцией и семья моя не пользовались",— заявил "Ъ" глава думского комитета по природным ресурсам, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, называя контрсанкции "защитой суверенитета".

 

На самом деле эмбарго отлично легло в конфронтационную повестку дня, которая в том числе помогает держать на высоком уровне рейтинги власти (см. "Ъ" от 26 декабря 2014 года). Рекорды обновляются: по данным "Левада-центра", работу президента одобряет 89%, премьера — 66%, на беспрецедентно высоком уровне поддержка и других органов власти. 64% — и это также один из самых высоких показателей за годы наблюдений — считают, что дела в стране в целом идут в правильном направлении.

 

В докладе "Между Крымом и кризисом", который готовил для КГИ глава хозяйственного партнерства "Новый экономический рост" Михаил Дмитриев, одним из сценариев называлось усиление конфронтации с развитыми странами (см. "Ъ" от 31 марта). Он предполагал "сохранение внешней угрозы в сочетании с пониженным уровнем экономических настроений". Сейчас, по данным ВЦИОМа, 84% россиян так или иначе уверены в наличии врагов "нашего общества, нашей культуры, наших ценностей", причем 8% говорят, что "мы со всех сторон окружены врагами", а 42% осторожно замечают, что "врагов много", хоть есть и друзья. "Я ожидал, что будет больше с учетом того, что на границах идет война и происходят революции",— говорит Валерий Федоров. Те респонденты, которые в состоянии назвать врагов, видят их в основном вне России: в первых рядах — США, Европа и Украина (см. график). Заведующий отделом социологии фонда "Индем" Владимир Римский отмечает, что ВЦИОМ в опросе спрашивал об угрозах обществу, но россияне отвечают так, будто "государство и общество — это одно и то же": "Враги для государства для большинства будут и врагами общества".

 

Шире круг этих товаров

 

Поддержка населения позволяет властям расширять список подсанкционных товаров. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев в интервью "России 24" не исключил, что в него могут войти кондитерские изделия, рыбные консервы и цветы. В Росрыболовстве внесение в список консервов ранее аргументировали тем, что российские производители из-за ограниченного и подорожавшего сырья не могут конкурировать с импортной продукцией. О возможности запретить ввоз шоколада ранее упоминал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Александр Ткачев заявил вчера, что "у нас мощная кондитерская промышленность, которая встала с колен". Как и предполагал "Ъ" 17 июня, в список запрещенной продукции может попасть также безлактозная молочная продукция, под видом которой, утверждают российские производители, в РФ завозятся сыры.

 

Цветы в числе кандидатов на попадание в список запрещенной к ввозу продукции прежде не значились. По данным агентства "Infoline-Аналитика", на импорт приходится более 70% всех продаваемых в России цветов. Импорт в январе--мае 2015 года составил 33,5 тыс. тонн цветов (на 8,3% меньше аналогичного периода прошлого года). Из этого объема на страны из санкционного списка пришлось 42,7%. В денежном выражении за первые пять месяцев 2015 года импорт цветов составил $220,9 млн, на страны, попавшие под эмбарго, пришлось $89 млн. "Если санкции коснутся также цветов, которые закупаются на голландских аукционах и поставляются в Россию по реэкспортным сертификатам, то под запрет на ввоз попадет также продукция из Эквадора, Кении и Колумбии,— эти страны в импорте занимают 54% в денежном и 50,5% в натуральном выражении",— говорит гендиректор агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров.

 

Но при этом, отмечают в "Белой даче" (один из крупнейших в России производителей тюльпанов), весь посадочный материал импортный — "произвести семена цветов и луковицы в полном объеме в России сейчас невозможно". Гендиректор цветочной компании BPF Group (поставщик луковичных, цветочных и овощных культур) Виталий Шмальц считает, что введение эмбарго на ввоз цветов из Европы в перспективе пяти-семи лет и при "дешевых" деньгах может стать отличной возможностью для отечественного рынка цветоводства.

 

http://im3.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/DAILY/2015/110/_2015d110-03-01.jpg

 

Максим Иванов, Анна Зиброва, Олег Трутнев; Галина Дудина, Брюссель

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Ъ-Газета