Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62,5 025 −0,0225
EUR 65,9 250 −0,0050
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,6000
68,6000
BRENT 54,25 0,17
Золото 1160,20 −0,01
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Финансовые блоги Серия Восьмая. Ваша организация витает в облаках. Просто у вас начальник Фантазер-мечтатель
Если ваш начальник Фантазер-мечтатель

Если ваш начальник Фантазер-мечтатель

Источник: ЖЖ|
13:22 7 июля 2015
В бизнесе и в жизни всегда есть место мечте. Но мечты, не имеющие никакого отношения к реальности, к тому же еще и плохо реализованные – это не мечты, а фантазии.
Если ваш начальник Фантазер-мечтатель
Фото: depositphotos.com

В бизнесе и в жизни всегда есть место мечте. Но мечты, не имеющие никакого отношения к реальности, к тому же еще и плохо реализованные – это не мечты, а фантазии.

 

Итак, если каждые полгода вы на работе, поднимая руки к небу, восклицаете: “Ну когда же это кончится? Опять новая безумная идея нашего начальника, которую всем надо в едином порыве реализовывать. И опять у этой идеи нет никакой связи с реальностью. И предыдущая идея умерла, как и все пять предыдущих идей, не дав никакого серьезного результата”, – это значит, что что-то здесь не так. И с высокой долей вероятности вам попался особый вид Плохого Начальника – Фантазер-мечтатель.

 

Кто он такой?

 

Фантазер-мечтатель всегда полон идей. Он быстро загорается какой-нибудь поразившей его идеей. Это, как правило, его идея, потому что по его представлению именно он является кладезем лучших идей. Довольно часто это на самом деле идеи не его, а кого-то другого. Но память у Фантазера-мечтателя носит избирательный характер, и он легко выдает чужую идею за свою. Никто в организации особенно не возражает – он же Начальник.

 

Легко загораясь и воодушевляясь своей отличной идеей, он за короткий промежуток времени ставит всю организацию на уши. Все должно быть подчинено реализации именно этой Великой Идее, все остальное – вторично. Люди, которые критикуют идею (если есть такие смельчаки после того, как критики предыдущих идей Начальника покинули компанию), люди которые высказывают обоснованные сомнения в силу собственного опыта и просто здравого смысла, подвергаются обструкции. Потому что все эти разговоры сеют сомнения в успехе и мешают реализации Великой Идеи.

 

Возглавляемая Фантазером-мечтателем организация с его горящими глазами и забравшимся на броневик, подавляет любое не очень организованное сопротивление, заглушает слабый голос разума, кидается в омут с головой на реализацию Великой Идеи. Все, кто больше всех демонстрирует воодушевление и поддержку Великой Идеи, в этот момент всеобщего идейного оргазма имеют уникальную возможность засветиться перед Начальником и продвинуться по карьерной лестнице, подвинув менее воодушевленных коллег.

 

Примерно через шесть месяцев Великая Идея начинает умирать под давлением простых и банальных вещей, встречая огромное количество трудностей, которые в общем-то некому решать. Начальнику эти проблемы не интересны, потому что в его голове рождается новая Великая Идея. Предыдущая Великая Идея признается успешной независимо от результата. Ну а новую Великую Идею вся организация по уже отработанному сценарию дружно подхватывает и реализовывает. И так до следующей Великой Идеи.

 

В чем проблема?

 

Проблема в том, что результата нет. И его точно не будет. Дело даже не в том, что Великая Идея, возникающая в голове у Начальника, плоха и не реальна. На первый взгляд, многие успешные проекты смотрелись нереально. Проблема в том, что у Фантазера-мечтателя нет терпения, желания и умения довести идею до успешной реализации. Потому что самая трудная задача – это execution. Реализация идеи требует гораздо более серьезных усилий всей организации и самого начальника. Чтобы воплотить идею в жизнь и сделать это хорошо, сама организация должна быть другой. Ее надо строить, развивать, приглашать правильных людей. Давать им возможность брать на себя ответственность. Но все это отсутствует в организации, возглавляемой Фантазером-мечтателем.

 

Организация, возглавляемая таким типом Плохих Начальников, по определению находится в большой опасности. И чем больше размер фантазии Начальника, тем большей опасности подвергается организация.

 

Сильные и здравые люди не живут долго в этой организации, потому что ее начальник, являясь Фантазером-мечтателем, и все остальные вслед за ним отторгают таких людей. Потому что им не нужны такие люди, они мешают полету фантазии, они слишком много сомневаются и задают много вопросов, на которые нет ответов. Кому это понравится?

 

С появлением во главе организации Фантазера-мечтателя организация стремительно деградирует с точки зрения и внутренней культуры. Ведь никто не отвечает за результат, и за результат спрашивать не с кого, ведь вся организация реализует Великую идею Начальника. Чем больше циклов реализации Великих Идей эта организация проходит в такой модели — тем глубже деградация.

 

Как выявить?

 

Фантазера-мечтателя довольно трудно выявить на ранних стадиях его карьеры. Он старательно контролирует свои фантазии и концентрируется на выполнении задач, поставленных свыше. В момент, когда он чувствует, что вот оно настало время, и у него появилась возможность реализовать свои мечты на практике – вот теперь его не остановить. И чем раньше у него пропадет это ограничение, тем быстрее остановится его карьерный рост. Поэтому самые высокопоставленные Фантазеры-мечтатели забираются так высоко исключительно потому, что контролируют свои фантазии. Но потом у них “срывает крышу” и тогда уже этих начальников не остановить.

 

Выявить Фантазера-начальника на этой стадии уже не представляет труда. Он в разговоре может говорить только о своей Великой Идее. Он воодушевлен, полон энтузиазма.

 

Придите к нему через шесть месяцев или что-то вроде того и Вы с удивлением обнаружите такой же уровень энтузиазма и воодушевления по поводу совершенно другой Великой Идеи. При этом вы не услышите ни одного упоминания о старой идее. Ни слова. Если только сами не спросите.

 

Если спросите Фантазера-мечтателя по поводу судьбы прошлой идеи, то либо вам расскажут, что все успешно “взлетело” и получены “потрясающие результаты” (не вздумайте усомниться в этом), либо скромно скажут, что это потеряло актуальность и на повестке более серьезные и амбициозные задачи.

 

В общем, Фантазера-мечтателя довольно трудно вычислить, когда он еще не дал волю своим фантазиям, и очень легко — когда он уже находится в этой роли.

 

Можно ли вылечить?

 

Честно говоря, Фантазера-мечтателя легко вылечить. Просто отобрать у него возможность реализовывать свои фантазии. Понизить в должности, отобрать рычаги управления и возможности принимать решения как ему заблагорассудится. И больше никогда не давать ему возможности бесконтрольно проявлять свои фантазийные возможности.

 

Никакие разговоры и убеждения на него действовать не будут, пока у него нет очень жестких и реально работающих ограничений. Он будет кивать и даже соглашаться, но через крайне непродолжительное время внутренние рамки спадут и снова организация устремится реализовывать очередную Великую Идею Фантазера-мечтателя.

 

Поэтому, только забирая у него возможность принимать решения и распоряжаться ресурсами организации, можно вылечить Фантазера-мечтателя. Но после этого он уже будет не начальник и для нас интереса не представляет.

 

Что Вам с ним делать?

 

Если Вы начальник Фантазера-мечтателя

 

Следите в оба и выявляйте переход в стадию фантазерства на ранних стадиях. Для этого обязательно отслеживайте результаты каждого проекта и каждой большой инициативы. Разбирайте подробно вместе с Фантазером-мечтателем и обязательно с другими, независимыми от Фантазера людьми причины очередной неудачи. Обязательно разберитесь, где проблема. И если проведенный анализ показывает клиническую повторяемость одного и того же сценария – амбициозная идея без должной проработки и анализа на начальной стадии, хроническое невнимание к деталям и трудностям ее реализации, оправдание неудачи какими-то внешними факторами, то тут диагноз простой. Перед Вами состоявшийся Фантазер-мечтатель. Забирайте у него ресурсы и возможности принимать решения. Если он Вам дорог как символ – попробуйте устроить на экспертную позицию, где нужны навыки генерации идей, не ограниченные рамками земного мира. Если нет такого желания – гоните в шею.

 

Если Вы коллега Фантазера-мечтателя

Если Вы его коллега и Ваши проекты зависят от Фантазера-мечтателя, то Вы в большой опасности. Потому что если в голову Фантазера-мечтателя придет какая-то Великая Идея (а она обязательно придет), вся его организация будет работать на нее, игнорируя то, что нужно Вам и вашему подразделению. Попытки образумить его и напомнить о том, что есть другие проекты, работать не будут. Потому что все помыслы и концентрация внимания и усилий будут вокруг Великой Идеи. Единственное, что может спасти в этой ситуации, только если Вы убедите Фантазера-мечтателя, что выполнение проектов и задач, которые нужны Вам, поможет Великой Идее. Тогда что-то может и работать на протяжении непродолжительного времени. Потому что через какое-то время появится другая Великая Идея, для которой Ваш проект и задача никакого значения не имеют.

 

Выход здесь простой – сигнализировать начальнику Фантазера-мечтателя о том, что есть проблема. Пусть он разбирается.

 

Если Вы подчиненный Фантазера-мечтателя

Ну, тут все просто. Вы либо тупо каждый раз делаете воодушевленное лицо при поступлении очередной Великой Идеи. Честно пытаетесь ее реализовывать, зачастую, понимая ее бесперспективность, стараетесь сделать так, чтобы Вас не зацепило при разборках при неудаче (неудача практически гарантирована). И внимательно следите за тем, как меняется отношение Фантазера-мечтателя к Великой Идее. И если чувствуете, что появилась новая, с воодушевлением ее поддерживаете. И так снова и снова. Для многих эта стратегия работает и позволяет существовать продолжительное время. Но тогда вы становитесь человеком процесса и никакого интереса для остального мира не представляете.

 

Либо есть другой путь: честно скажите, что Вам не нравится и где проблема в Великой Идее, и все решится само собой. Ну, или просто валите.

 

В общем, все просто с Фантазером-мечтателем.

 

Желаю всем, чтобы Ваши Великие Идеи становились реальностью

 

Ваш Михаил Слободин

 

slobodin.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ