Курсы валют
USD 59,0396 −0,1013
EUR 69,5900 0,1586
USD 59,0 700 0,0625
EUR 69, 5200 0,1500
USD 59,0 221 −0,0168
EUR 69,4 232 −0,0114
USD 59,0000 59,2400
EUR 69,6000 69,5000
покупка продажа
59,0000 59,2400
69,6000 69,5000
28.08 — 04.09
59,2300
69,4800
BRENT 51,58 −0,64
Золото 1284,42 −0,03
ММВБ 1947,40 0,05
Главная Новости Финансовые блоги Оптимизация финансового сектора в России продолжается
Оптимизация финансового сектора в России продолжается

Оптимизация финансового сектора в России продолжается

Источник: ЖЖ |

1. Коррекция доллара к рублю продолжилась, ЦБ пытается обеспечивать выполнение бюджета, варианты на рисунке, да и август редко бывал в России хорошим месяцем для экономики. Нечто аналогичное смотрится пока и по похожим валютным парам - австралийскому и канадскому долларам против доллара США, проблемы Европы поддерживают доллар на финансовых рынках, а проблемы Китая ослабляют интерес к сырьевым товарам.

 

2. Россия, Китай и США: три проекта для Средней Азии. География бессмертна. Именно так можно охарактеризовать изменения, происходящие в региональном и глобальном балансе сил в Евразии. Средняя Азия возвращается в авангард мировой политики после двадцати с лишним лет забвения, спровоцированного развалом коммунистической империи. И дело здесь не только в газовых запасах региона, которые трудно переоценить (12% от общемировых), но и в пространственном расположении — между Россией и Китаем. Средняя Азия становится «ахиллесовой пятой» для Пекина, который из года в год наращивает взаимозависимость в области энергетики: в 2015 году одна лишь Туркмения обещает увеличить поставки в Поднебесную до 40 млрд кубометров. Наряду с Ашхабадом в газовом состязании участвуют Казахстан, Узбекистан и Таджикистан.

 

Что касается американских планов по Средней Азии, то они имеют ряд любопытных совпадений. Следуя заветам своего супруга, лоббистом Нового шелкового пути выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон, объявившая о проекте в июле 2011 года из южноиндийского города Ченнаи. По её словам, Афганистан должен стать связующим звеном в торговле между Средней и Южной Азией. То есть акцент делается на выдвижение в регион Индии (в противовес Китаю), что мы и наблюдаем в настоящий момент. Локомотивом, связывающим Нью-Дели со среднеазиатскими столицами, должен стать газопровод TAPI (Туркменистан, Афганистан, Пакистан, Индия).

 

3. Минфин России урежет расходы на здравоохранение. В опубликованном на сайте министерства финансов РФ докладе «Об основных направлениях повышения эффективности расходов федерального бюджета» при внимательном изучении планирования расходов на 2016−2018 годы легко проследить две основных тенденции. Это — максимальная экономия налоговых отчислений на социальную отрасль и неуклонное повышение доли участия частного капитала в управлении государственной собственностью. Из этого нетрудно сделать вывод, что передача зданий и участков земли, приписанных к госучреждениям в «ответственное управление», то есть в аренду, или, если дело не касается городов федерального значения, — сразу в частные руки — продолжится и дальше.

 

Система доступного здравоохранения «по Семашко», выстроенная еще в СССР как одна из самых передовых, уже значительно подорвана. В 90-е она была подорвана экономической анархией, и самый типовой вопрос родственника, сопровождавшего пациента в больницу, был «Что купить больному?..» Покупалось все — от бинтов до памперсов и физраствора для капельниц, причем даже в крупных городах.

 

Теперь финансирование медицины разделилось на «казенное», то есть из бюджета, и «узкоколейное», то есть из ФОМС. Подъем экономики в начале 2000-х позволил привести в норму и здравоохранение, но опять же система ОМС в этом участвовала весьма относительно. Тем более что уже начался процесс дробления финансовых потоков, составленных из налоговых отчислений населения по так называемым страховым компаниям. В разные годы их число по стране исчислялось десятками и сотнями. Они внимательно следили за количеством производимых медиками манипуляций, но не слишком «заморачивались» качеством лечения и его необходимостью и доступностью для застрахованных граждан.

 

4. Ликвидируем банки: нежное устранение. В России сейчас около двух сотен банков находятся на стадии ликвидации, в 87% случаев имеют место «фальсификации отчетности и воровства». Такие данные недавно привел заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. Заместитель гендиректора АСВ отметил, что при ликвидации банков вкладчики получают свои средства первыми, а вот требования кредиторов других групп удовлетворяются примерно на 30%. Больше всего ликвидационных банков в Москве – 54%. На втором месте – Приволжский федеральный округ (11%), на третьем – Северо-Кавказский федеральный округ (10%).

 

Также недавно Банк России впервые опубликовал список системно значимых российских банков, устойчивость которых оказывает влияние на рынок в целом. Соответствующий документ опубликован на сайте Центробанка 15 июля. К банкам, которые оказывают особое влияние на всю финансовую систему России, Центробанк, согласно сообщению его пресс-службы, причислил Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Росбанк, Альфа-банк, ФК «Открытие» и Промсвязьбанк.

 

Доллар к рублю - прогноз

 

http://ray-idaho.ru/picture_library/2015-07-19_161800.png

 

ray-idaho.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ