Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,6000
68,6000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика В Арктике возможны заморозки
В Арктике возможны заморозки

В Арктике возможны заморозки

Источник: Ъ-Газета|
11:38 2 сентября 2015
Россия и Запад пытаются удержаться от соперничества в Арктическом регионе.
В Арктике возможны заморозки
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

В американском Анкоридже (Аляска) прошла международная конференция по Арктике, на которую собрались представители 20 стран. На фоне украинского кризиса арктическая проблематика остается одной из немногих сфер практического взаимодействия между РФ и Западом. Впрочем, и она находится под угрозой. Руководство ВМС США обвиняет Россию в наращивании в Арктике военного присутствия. В МИД РФ выдвигают Западу ответные претензии, уличая в "попытках привнести в регион элементы конфронтации". Эксперты, впрочем, надеются, что Арктика останется областью сотрудничества, пусть и окруженного "атмосферой соперничества и холодной войны".

 

В международной конференции по глобальному лидерству в Арктике (GLACIER), организованной Госдепартаментом США, приняли участие более 450 делегатов из 20 государств, в том числе восьми стран--участниц Арктического совета. На Аляску приехал и Барак Обама. Сегодня он станет первым президентом США, посетившим американские территории за полярным кругом. Речь идет о поселке Коцебу, визит в который неслучаен. Ключевой темой конференции была борьба с глобальным изменением климата. Коцебу же из-за эрозии почвы, вызванной таянием арктических льдов, может постепенно уйти под воду.

 

Большинство стран Арктического совета были представлены в Анкоридже на уровне министров иностранных дел. От России же на Аляску поехали посол РФ в США Сергей Кисляк и посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Барбин. Напомним, что и предыдущая встреча на высоком уровне по этой же тематике — апрельское заседание министров Арктического совета в канадском Икалуите — прошла в отсутствие главы МИД РФ Сергея Лаврова. Как тогда писал "Ъ", главной причиной отмены визита стала позиция Канады, которая из-за разногласий вокруг Украины отказалась подписывать с РФ юридически обязывающее межправительственное соглашение "О сотрудничестве в сфере предупреждения загрязнения морских районов Арктики нефтью в результате нефтегазовой деятельности судоходства" (см. "Ъ" от 23 апреля).

 

Участники форума в Анкоридже, впрочем, призывали не делать далеко идущих выводов. "Абсолютно необходимо, чтобы отмечающееся сейчас в Европе и за ее пределами повышение градуса конфликтности не распространялось на Арктику. Пока что нам удается этого избегать",— заверил глава МИД Норвегии Берге Бренде. По его словам, приоритетными областями сотрудничества для Осло и Москвы остаются защита арктической природы, регулирование рыболовства и обеспечение ядерной и радиационной безопасности в регионе.

 

В схожем духе высказываются в Госдепартаменте. В пятницу в ходе брифинга высокопоставленный представитель ведомства назвал двусторонние отношения по арктической проблематике "в целом хорошими", отметив: "действия России на Украине и в Крыму" на них повлияли несильно. Дипломат также дал понять, что попытки России расширить границы своего континентального шельфа в Арктике полностью соответствуют международным нормам — в частности, Конвенции ООН по морскому праву.

 

Напомним, в начале августа Россия подала в ООН заявку на расширение границ шельфа за счет присоединения хребта Ломоносова и других образований, имеющих континентальную природу. РФ претендует на территорию площадью около 1,2 млн кв. км. Общаясь с журналистами перед встречей в Анкоридже, представитель Госдепартамента похвалил российских специалистов за проделанную научно-исследовательскую работу, призванную подкрепить заявку фактами.

 

Впрочем, не все аспекты деятельности Москвы в Арктическом регионе вызывают у Вашингтона столь благожелательное отношение. В начале августа командующий береговой охраной США адмирал Пол Зукунфт обвинил Россию в "милитаризации Арктики" и не исключил, что в будущем "для защиты суверенитета США в арктических областях" на американские ледоколы будет устанавливаться вооружение. О том, что "Россия длительное время концентрируется на деятельности в Арктике", заявил и адмирал Джон Ричардсон, который в сентябре займет пост начальника штаба ВМС США. Американские военные моряки напоминают, что последний тяжелый ледокол был построен в США около 40 лет назад, в то время как Россия активно расширяет и модернизирует свою военную группировку в Арктике.

 

В Москве выступают с ответными претензиями. Еще в июне в МИД РФ отметили "попытки Запада привнести в регион элементы конфронтации". "В Арктике сегодня нет вызовов, которые имели бы военную природу и предполагали силовые решения, в особенности активизацию на Крайнем Севере деятельности НАТО и втягивание в нее внеблоковых государств,— говорилось в сообщении по итогам заседания коллегии МИДа.— Вместе с тем Россия готова реагировать на новую ситуацию, имея соответствующий потенциал для обеспечения интересов своей национальной безопасности". В чем именно может состоять эта реакция, дипломаты пояснять не стали.

 

По мнению директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, Арктика остается "преимущественно областью сотрудничества" между РФ и Западом. "Претензии, которые государства выдвигают на те или иные участки континентального шельфа, пересекаются друг с другом лишь в незначительной степени,— заявил "Ъ" эксперт.— Изменение климата, таяние льдов делает Арктику пригодной для судоходства. Но это тоже скорее сфера сотрудничества — даже если соперничество есть, то оно коммерческое, а не геополитическое".

 

Комментируя взаимные обвинения в милитаризации Арктики, Дмитрий Тренин утверждает: пока речь идет лишь о "надувании щек и игре мускулами". "Серьезной конфронтации и гонки вооружений нет. Нет и ощущения того, что опять наступили судьбоносные времена, когда будущее мира зависит от противостояния России и Запада",— отмечает он. После чего, впрочем, резюмирует: нынешняя "атмосфера соперничества и холодной войны" сотрудничество в Арктике серьезно ограничивает и затрудняет.

 

Павел Тарасенко

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Ъ-Газета