Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
65,7000
67,3000
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Финансовые блоги Может ли в России в ближайшее время начаться продовольственный кризис?
Может ли в России в ближайшее время начаться продовольственный кризис?

Может ли в России в ближайшее время начаться продовольственный кризис?

Источник: ЖЖ|
11:00 23 сентября 2015
Получил письмо из редакции ЖЖ с просьбой ответить на вопросы.
Может ли в России в ближайшее время начаться продовольственный кризис?
Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Если редакция сочтет мои ответы достойными, обещают использовать в каком-то новом сервисе. Не знаю как распорядится редакция моими ответами, но пока хочу предложить их вниманию своим читателям.

1. Может ли в России в ближайшее время начаться продовольственный кризис? Что может стать его причиной?

Смотря что понимать под продовольственным кризисом. Если речь идет о дефиците и голоде, то этого конечно же не случится. Меня лично заботит другое. Сейчас цены на некоторые продовольственные товары упали слишком низко. Например, в Монетке прямо сейчас картошка лежит по цене 11 рублей за кг. Если пересчитать в доллары, то такой низкой цены мы уже очень давно не видели. Т.е. надо говорить скорее наоборот о неком затаваривании рынка некоторыми видами сельхозпродукции. Вот этого стоит опасаться. Ведь низкие цены разоряют производителя.

С другой стороны, идет нормальный рыночный процесс. В стране всем был известен перечень продукции, которую завозили из-за рубежа. Те, кто сделали ставку на традиционные виды продукции, с которой и до этого не было проблем в плане самообеспечения, сейчас заметно проиграли.

С другой стороны, низкие цены прямо сейчас нисколько не говорят о том, что они будут такими весь год. Скорее всего, нужно говорить о дефиците хранилищ.

В общем, в сельском хозяйстве есть свои рабочие трудности, но никаких предпосылок к каким-то серьезным кризисам я не вижу.

2. Какая сфера экономики страдает (или пострадает) от кризиса меньше всего?

В стране очень серьезный кризис. Рубль девальвировался в 2 раза, соответственно платежеспособность населения и организаций тоже в целом заметно упала. Поэтому кризис затронул подавляющее большинство отраслей.

Но эти же самые факторы дали мощный стимул фирмам, ориентированным на экспорт. Наиболее широкую поддержку получили те, кто работает на аутсорс для зарубежных заказчиков. Прежде всего программисты.

3. Почему зарплаты не индексируются пропорционально уровню инфляции?

Давайте будем говорить не в терминах денег, а в терминах товаров. Россия продавала за рубеж углеводороды по высокой цене. На эти деньги покупались импортные товары и наполняли полки наших магазинов. Сейчас цены на нефть упали и импортные товары стали нам не доступны Российская промышленность, которая была задушена импортом и не развивалась, наоборот еще не успела заместить импорт в объеме 2013 года. В общем, количество товаров на рынке реально сократилось. При этом денежная масса на руках у населения осталась почти в том же объеме. Вот вам и предпосылки инфляции: при неизменной денежной массе падает объем предложения товаров, т.е. денег на единицу товара становится больше.

Весь этот длинны абзац был для того, чтобы пояснить, что мы действительно стали беднее и никакие вливания бумажных фантиков это изменить не сможет. Напечатать денег никогда проблемой не было. Проблемой является то, что сократился объем рынка в товарах, а не в деньгах. Потому и любое увеличение зарплат будет съедено инфляцией.

4. Насколько хорошо ЦБ справляется с кризисом?

Странное выделение ЦБ в вопросе. Это не дело Центробанка справляться с кризисом. Справляться с кризисом должна вся команда Президента, правительство, ну и ЦБ как часть всей этой толпы.

У ЦБ вполне конкретная и узкая задача во всей этой игре - адекватная реакция на кризис, сдерживание инфляции регулирование предложения денег и прочие чисто финансовые вопросы. Да, эти вопросы важны в кризисной ситуации как действия рулевого в шторм. Но рулевой - ничто без остальных членов команды и прежде всего капитана. Я в курсе PR-кампании в последние месяцы против руководства ЦБ, но не считаю, что Центробанк достоин такого особенного внимания по сравнению с остальными членами руководящей команды.

Если все же говорить о ЦБ, то не смотря на некоторые шероховатости (я всегда найду за что покритиковать), его действия вполне адекватны сложившейся ситуации. И я даже считаю, что он действовал гораздо более эффективно, чем ФРС США или ЕЦБ.

5. Чем полезным заняться (в плане экономики) вместо переживаний о росте-падении цен на нефть или росте-падении курса рубля?

Ну если не нравится переживать, то можно просто поплакать :) Гарантирую: удовольствия будет гораздо больше, чем от переживаний. Вот когда надоест переживать и плакать, тогда можно поискать способы заработать.

Вообще, самая острая фаза кризиса уже прошла. По крайней мере пока не будет очередных катастроф и паник за рубежом. Соответственно, уже полностью прояснилась обстановка на экономическом фронте страны. Уже ясно, что никаких страшных потрясений Россию пока не ждет. И даже цены на нефть стали такими, что даже полный отказ от экспорта углеводородов уже не сильно повлияет на экономическую ситуацию. Я бы совершенно согласился с тем, что локальное дно пройдено.

С другой стороны, и в России уже все ставки сделаны. Кто хотел заработать на сельском хозяйстве, уже давно выкорчевал пни и накосил буренкам сена. Кто собирался строить машины, уже давно сверстал все бизнес-планы и разослал свои заявки кругом. Если вы не потеряли свою работу в последние несколько месяцев, то ваша профессия скорее всего останется востребованной. Больше нет внезапных "золотых" решений. Дальше будет просто рутина. Нет больше нужды переживать или плакать. Нужно просто жить дальше и спокойно работать во благо своего кошелька и своей страны.

6. Есть ли в российской экономике какое-то явление, на которое никто не обращает внимание (а зря)?

Мне трудно говорить за то, что кто-то чего-то не замечает. Я могу сказать в общем. В общем страна весь 2015 год проходила и сейчас продолжает проходить мощнейшую перестройку. Перестройка - это когда потерявшие актуальность отрасли деградируют. Отсюда и безработица, снижение зарплат, падение ВВП с промпроизводством. Но помимо деградации есть второй процесс - это рост новых экономических направлений. Они были практически не видны в начале года, но сейчас их вполне уже можно различить на общем фоне. Практически все эти направления связаны с импортозамещением и внутренним производством. Именно они будут "мэйнстримом" в начинающемся экономическом цикле России.

 

zttt.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ