Курсы валют
USD 63,2746 0,3740
EUR 73,4808 0,3463
USD 63, 6900 −0,0550
EUR 74,00 00 −0,0050
USD 63, 7773 0,1205
EUR 7 4,0131 0,1661
USD 63,4000 63,5000
EUR 73,9000 73,8500
покупка продажа
63,4000 63,5000
73,9000 73,8500
23.07 — 30.07
63,7500
74,1800
BRENT 72,62 −0,08
Золото 1220,11 0,10
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Деньги ФАС выловит иностранный капитал из моря
ФАС выловит иностранный капитал из моря

ФАС выловит иностранный капитал из моря

Источник: Ъ-Газета |

Выявлять рыбодобытчиков с иностранным капиталом, распоряжающихся квотами без разрешения правительства, могут поручить специальной комиссии при Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Ее предлагает создать Росрыболовство. По итогам работы комиссии оно будет приостанавливать право на вылов рыбы.

 

Росрыболовство разработало проект постановления правительства, где описывается механизм принудительного лишения квот на вылов водных биологических ресурсов компаний, находящихся под контролем иностранного инвертора и занимающихся рыбодобычей без одобрения правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Копия документа, отправленного на согласование в Минэкономики, есть у "Ъ". Ведомство предлагает создать при ФАС специальную комиссию, куда войдут представители антимонопольной службы, Росрыболовства и других "заинтересованных органов исполнительной власти по согласованию". По результатам работы и анализа ФАС комиссия будет принимать решение о наличии или отсутствии у компаний иностранного инвестора. Решение комиссии в течение трех дней будет передаваться в Росрыболовство, которое приостановит право на вылов у выявленных нарушителей. У рыбодобытчика будет три месяца для обжалования решения комиссии. Если суд примет сторону истца, понесенные им издержки должна будет возместить ФАС.

 

Замглавы Росрыболовства Василий Соколов подтвердил, что юридическую ответственность за решение о запрете на вылов в рамках предлагаемого механизма будет нести ФАС. В антимонопольном ведомстве вчера не смогли предоставить комментарий. В Минэкономики, комментируя проект Росрыболовства, отметили, что его реализация не потребует дополнительных финансовых затрат от государства и предпринимателей, а также не создаст избыточных административных барьеров. Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев считает, что предложенный Росрыболовством механизм может начать реализовываться не раньше, чем в следующем году.

 

По действующим законам иностранные инвесторы могут получить долю в отечественном рыбодобывающем предприятии и квоты на вылов в российских водах только после одобрения правительственной комиссии по иностранным инвестициям (см. "Ъ" от 21 ноября 2014 года). "Найти сейчас официального рыболова под иностранным флагом в водах РФ не получится, так как этому препятствует закон",— говорит Анастасия Асташкевич, руководитель международно-правовой практики коллегии адвокатов "Чаадаев, Хейфец и партнеры". При этом, по ее словам, схема владения акциями компаний, осуществляющих вылов рыбы, не до конца прозрачна — "остались еще способы обхода требований, но они минимальны". Президент ВАРПЭ Александр Фомин обращает внимание на то, что доказать нахождение компании под иностранным контролем в случае, если этот контроль не прямой, практически невозможно.

Кроме того, остается неясным, на какой срок Росрыболовство будет приостанавливать право вылова для этой компании и как поступит с его квотой, если, например, суд затянется на несколько лет,— указывает эксперт.

Сейчас на российском рынке рыбодобычи в основном незаконно присутствует капитал из Кореи, США и Норвегии, говорят в Росрыболовстве. До прошлого года на рынке была также китайская Pacific Andes (крупнейший в мире производитель рыбного филе): после того как компанию обвиняли в незаконном промысле, она ушла из России.

 

Постановление правительства с прописанным механизмом принудительного лишения права на вылов рыбы станет последним нормативным документом, после которого можно будет приступить к очистке российского рынка от незаконного иностранного контроля, утверждает господин Соколов. По его словам, на сегодняшний день есть подозрения, что под контролем иностранных инвесторов незаконно занимаются добычей около 16 компаний. Это те организации, отмечает чиновник, контроль над которыми можно определить через учредительные документы. При этом, продолжает он, неизвестно, сколько еще компаний контролируется через сложные схемы и подставные лица. Суммарный объем квот в текущем году, по данным Росрыболовства, составил 4,3 млн тонн: из этого объема на иностранные компании приходится 9-11%, говорил ранее глава ведомства Илья Шестаков.

 

Анна Зиброва

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги
Еще от Ъ-Газета