Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,35 0,17
Золото 1158,69 0,03
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости «Газпром» начал бесконкурсное импортозамещение
«Газпром» начал бесконкурсное импортозамещение

«Газпром» начал бесконкурсное импортозамещение

Источник: Ъ-Газета|
23:39 5 октября 2015
Но в дело может вмешаться ФАС.
«Газпром» начал бесконкурсное импортозамещение
Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ

"Газпром" опасается, что ФАС может выступить против бесконкурсных контрактов монополии с российскими трубниками в рамках программы импортозамещения. В службе, которую не устраивают и текущие тендеры "Газпрома" по трубам, собираются проанализировать эти контракты, но замечают, что если другого производителя такой продукции в РФ нет, то закон не нарушен. ФАС добилась от "Газпрома" обещания рассмотреть возможность закупки труб большого диаметра (ТБД) на аукционах, но источники "Ъ" в отрасли не уверены, что это изменит ситуацию.

 

"Газпром" в пятницу подписал с ТМК Дмитрия Пумпянского контракт до 2023 года на поставки высокопрочных и специальных труб для сложных климатических условий и агрессивных сред. ТМК разработает их по "специальным техусловиям" "Газпрома" для действующих и проектируемых объектов, в том числе шельфовых. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, добавил, что сумма поставок — до 50 млрд руб. в действующих ценах.

 

В мае на совещании с трубниками глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в рамках импортозамещения монополия готова закупать у них продукцию на бесконкурсной основе, если это "контракт на поставку будущей вещи, которой нет в РФ", а цена не выше зарубежных аналогов. В 2014 году "Газпром" купил 1,2 млн тонн ТБД, в РФ покупается до 99,5%, но монополия хочет полностью отказаться от импорта. В программе импортозамещения хотят участвовать и другие трубники. ЧТПЗ и "Газпром" в марте обсуждали это, тогда в ЧТПЗ объясняли "Ъ", что трубники "не акцентировали усилия на высокотехнологичной продукции", у нефтегазовых компаний не было потребностей в освоении сложных месторождений. Нишевую продукцию высшего сорта покупали у иностранцев — Sumitomo, Tenaris, Vallourec и Voestalpine. Но сейчас, говорят в ЧТПЗ, из-за девальвации рубля "появилась возможность пересмотреть конкурентные позиции", компания ведет переговоры с "Газпромом" о поставке 14 тыс. тонн труб для первой очереди Южно-Киринского месторождения, попавшего под санкции США в августе. ОМК планирует долгосрочный контракт с "Газпромом" по трубопроводной арматуре, которую монополия закупает (в том числе у импортеров) "на сотни миллионов рублей в год", говорит источник "Ъ", знакомый с планами компании. ОМК могла бы претендовать и на трубы высшего сорта, но в начале года отказалась от строительства в Чусовом комплекса на 450 тыс. бесшовных труб в год. Ижорский трубный завод об интересе к программе импортозамещения "Газпрома" не заявлял.

 

Но Алексей Миллер опасается, что к бесконкурсным договорам будут вопросы у ФАС, глава которой Игорь Артемьев резко критикует закупки "Газпрома". Господин Миллер рассказал Дмитрию Медведеву, что в "Газпроме" видят "определенную коллизию" с 10-й и 11-й статьями закона о конкуренции (злоупотребление доминирующим положением и ограничение конкуренции в соглашениях), и попросил "дать поручение проанализировать нормативно-правовую базу импортозамещения в части схем, наработанных с потенциальными поставщиками".

 

 

В ФАС заявили "Ъ", что для проверки бестендерных закупок "Газпрома" нужно рассматривать документы и анализировать рынок: возможно, поставщики — единственные производители такой продукции в РФ. О возможной работе других госкомпаний без тендеров у ФАС данных нет. Трубники в среднем работают с загрузкой на 80%, говорит Олег Петропавловский из БКС, им важны дополнительные объемы заказов от "Газпрома".

 

Сам Игорь Артемьев заявил, что есть "неприятное для газовой компании" поручение Владимира Путина в ответ на письмо ФАС о том, что "Газпром" слишком дорого закупает трубы на тендерах из-за участия трейдера "Трубные инновационные технологии" (ТИТ) Ивана Шабалова, на которого приходится треть контрактов. Детали он не раскрыл, в ФАС говорят, что документа в ведомстве нет. Источники "Ъ" утверждают, что президент поручил проработать вопрос Алексею Миллеру и главе Минэнерго Александру Новаку. В "Газпроме" это не комментируют, в Минэнерго не ответили "Ъ".

 

В ФАС отмечают, что "Газпром" предложил возможность закупки труб на аукционах (источник "Ъ", близкий к монополии, подтверждает это). Трубники это не комментируют, источники "Ъ" в компаниях полагают, что это не сильно повлияет на ситуацию. Господин Шабалов сказал "Ъ", что ТИТ планирует участвовать в закупках "Газпрома" независимо от их формы, ведь схема организации строек "Газпрома" и поставок труб на проекты остается неизменной, а значит, остается потребность в инжинирингово-трейдинговой компании, которая может формировать комплексные лоты и заниматься логистикой. Претензии ФАС он считает необоснованными. По мнению Андрея Полищука из Raiffeisenbank, "Газпром" вполне может перейти на закупку как минимум части ТБД на аукционах, они могли бы дать экономию, если "будут организованы прозрачно и независимо".

 

Анатолий Джумайло, Юрий Барсуков

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Газета