Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,28 00 −0,0025
EUR 67,1 550 −0,0375
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,89 −0,06
Золото 1170,60 −0,01
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Деньги Штрафам готовят новые сроки
Штрафам готовят новые сроки

Штрафам готовят новые сроки

Источник: Ъ-Online|
21:45 6 октября 2015
Мэрия Москвы просит в шесть раз увеличить срок рассмотрения административных дел.
Штрафам готовят новые сроки
Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Как стало известно “Ъ”, столичные власти хотят увеличить срок давности рассмотрения дел в отношении нарушителей ПДД с двух до двенадцати месяцев. Соответствующий законопроект разработан мэрией, где объясняют, что в отведенное действующими нормами время не всегда удается установить личность нарушителя. Депутаты и эксперты считают, что инициатива приведет лишь к дополнительной бюрократизации процесса.

 

В распоряжении “Ъ” оказался проект поправок в КоАП РФ, подготовленный в департаменте транспорта Москвы. Напомним, по действующему законодательству срок давности по делам об административных правонарушениях составляет два месяца со дня совершения нарушения (в случае если дело рассматривает суд — три месяца). Столичная мэрия предлагает изменить ст. 4.5 кодекса, увеличив срок до одного года в тех случаях, если нарушение ПДД было зафиксировано камерами системы фотовидеофиксации. Департамент транспорта направил законопроект в столичный штаб ОНФ с просьбой «инициировать его рассмотрение в Госдуме» (соответствующее письмо вице-мэра Москвы Максима Ликсутова есть у “Ъ”).

 

Необходимость поправок, поясняет господин Ликсутов, «обусловлена спецификой привлечения к ответственности владельцев транспортных средств». В случае фиксации нарушения на камеру штраф получает владелец автомобиля по почте (система определяет его по госномеру автомобиля в базе данных МВД). При этом, согласно ст. 2.6.1 КоАП, владелец освобождается от ответственности, если в момент нарушения машина находилась во владении или пользовании другого человека. Автовладелец в этом случае обращается в ГИБДД, предоставляя договор купли-продажи или другой документ, подтверждающий, что за рулем был не он. «Как правило, ГИБДД предлагает указать, кто был за рулем, хотя на самом деле такой обязанности не прописано»,— пояснил “Ъ” зампред общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин.

Выяснение личности фактического правонарушителя занимает продолжительное время, в результате срок давности привлечения к ответственности бывает пропущен,— говорят в департаменте транспорта Москвы.— Указанное обстоятельство приводит к нарушению одного из основополагающих принципов права — неотвратимости наказания. Правительство Москвы заинтересовано в повышении эффективности рассмотрения дел в сфере дорожного движения, поскольку это имеет существенное значение для улучшения транспортной ситуации.

По данным “Ъ”, из всех выписываемых в столице штрафов с камер менее чем в 1% случаев штраф переоформляется с одного водителя на другого.

 

В столичном ОНФ идею господина Ликсутова не поддержали. «Законопроект может привести к еще большей бюрократизации процесса привлечения правонарушителей к ответственности»,— сказано в ответе сопредседателя штаба ОНФ по Москве, депутата Госдумы Вячеслава Лысакова (письмо отправят сегодня). По его словам, постановление выносится, как правило, в течение одного-двух дней (если нарушение зафиксировано на камеру), поэтому рассмотреть жалобу и вынести решение в отношении другого лица «возможно в пределах установленного срока давности». «Срок обжалования не меняется — десять дней,— отметил член московского ОНФ, муниципальный депутат Илья Свиридов.— Увеличение срока давности приведет только к узаконенному ротозейству чиновников, даст им возможность затягивания выполнения обязанностей».

Проблема в том, что никто искать реального нарушителя не будет: нет ни опыта, ни желания у властей это делать,— добавил Виктор Травин.— Власти Москвы просто не успевают обработать все постановления за отведенные два месяца, поэтому им нужно дополнительное время.

Увеличение срока давности может создать и дополнительные проблемы для водителей, отметил господин Лысаков. В ситуации, когда владелец получил штраф за несовершенное нарушение (например, выезд на встречку), его можно оспорить с помощью данных видеорегистратора. Если будут приняты предложенные мэрией поправки, штраф может прийти и спустя год: записи на регистраторах так долго никто не хранит.

 

Тем временем отрицательное заключение ОНФ не означает, что мэрия откажется от инициативы. Максим Ликсутов является членом комиссии по безопасности дорожного движения при правительстве РФ (ее возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов). По поручению этой комиссии, к примеру, подготовлен законопроект о передаче полномочий по ведению административных дел из ГИБДД городским структурам, в котором крайне заинтересована мэрия.

 

Иван Буранов

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги
Еще от Ъ-Online