Курсы валют
USD 58,8843 −0,1171
EUR 65,9563 −0,1253
USD 59,5 650 0,0425
EUR 67, 6800 −0,0400
USD 59,4 980 0,0224
EUR 67,5 787 0,0146
USD 59,3500 59,5900
EUR 67,5500 67,7400
покупка продажа
59,3500 59,5900
67,5500 67,7400
03.07 — 10.07
58,9000
65,9000
BRENT 46,50 0,28
Золото 1252,73 0,06
ММВБ 1876,07 0,16
Главная Новости Финансовые блоги О плюсах работы на дядю
О плюсах работы на дядю

О плюсах работы на дядю

Источник: ЖЖ |
Тема из заголовка настолько не модна в ЖиЖе, где все сплошь люди свободных нравов профессий, кого ни копни, что даже приниматься за неё боязно. Затопчут ведь. Ткнут пальцем и скажут: на себя посмотри, рантье-инвестор!
О плюсах работы на дядю
Фото: depositphotos.com

И вообще - вольный художник, член креативного класса, сам себе голова, хозяин и враг. Куда ни кинь, всюду клин сплошные преимущества перед офисным планктоном, робко высиживающим положенные часы с девяти до шести с понедельника по пятницу. Даже и думать не комильфо, что у таких могут быть какие-то преимущества...

 

И, тем не менее, позитивных моментов, субъективных плюсов у наёмного труда минимум полдюжины.

 

Первое. Налаженный режим труда и отдыха. Конечно, в идеале все вырвавшиеся из офисного рабства сами себе определяют рабочий график и трудятся исключительно в перерывах между вакациями на Канарах, дабы полнее чувствовать негу регулярного безделья. Суровая реальность такова, что за редкими исключениями вкалывать приходится без оглядки на время суток, календарь и праздники. Тогда, когда клиенту будет угодно и удобно. А уж в готовности к работе надо быть в режиме 24/7/365. В этом смысле 40-часовая рабочая неделя с двумя выходными выглядит сущим курортом.

 

Второе. Заранее определённый доход. Конечно, бывает так, что наниматели время от времени копят долги по зарплате персоналу. Но большинство всё же платят вовремя, регулярно, 5-го и 20-го, ибо забывчивость сплошь и рядом оборачивается неприятным общением с трудинспекцией и прокуратурой. На вольных хлебах обычная ситуация - то густо, то пусто, и второе - чаще. Помимо прочего, нестабильность и нерегулярность дохода требует продвинутых навыков в управлении личными финансами. Чем мало кто может похвастаться.

 

Третье. Пенсионные планы. Как ни крути, но работодатель отчисляет в пенсионный фонд работника вполне приличные суммы. Государство, с одной стороны, всё время стремится наложить на них лапу. Но с другой через Х лет оно же и будет обеспечивать ушедшего на покой наёмного служащего денежным довольствием, ибо разъярённые пенсионеры - страшная сила. Во фрилансе и малом предпринимательстве забота о будущей пенсии полностью на плечах вольной птицы, даже несмотря на уплачиваемый минимальный соцвзнос. Но здесь, как и в предыдущем пункте, требуется особо тщательный подход ввиду всё той же нерегулярности доходов.

 

Четвёртое. Минимум непроизводительных усилий. Налоги, сборы и взносы за наёмного работника оплачивает компания. Тому не требуется тратить время на заполнение налоговых деклараций, общение с инспекторами ИФНС, проверяющими и т.п. Фрилансер, предприниматель, бизнесмен всё это вынужден брать на свои плечи. Либо передавать на аутсорсинг за долю малую, но и тут приходится всё контролировать, ибо отвечать-то перед законом в конечном счёте самому.

 

Пятое. Оплачиваемый отпуск и больничный. Да, отчасти это миф даже для наёмных работников, которым работодатель, мыслящий в терминах не месячной зарплаты, а годового ФОТ, просто слегка недоплачивает 11 месяцев в году, чтобы заплатить за 12-й, нерабочий. Тем не менее, у свободных художников нет даже этой иллюзии, а перерыв на каникулы, даже согласованный с клиентами, может в будущем аукнуться потерей заказов и доходов. Просто по закону подлости.

 

Шестое. Корпоративные бонусы и льготы. Медицинский страховой полис за счёт фирмы. Корпоративный пенсионный план. Оплаченный сотовый телефон, иногда бензин. Скидки у компаний-партнёров. Бесплатное обучение без отрыва от производства. Билеты на ёлку детям. Служебное жильё. В той или иной форме эти приятные ништяки входят в соцпакеты уважающих себя компаний. Мелочь (иногда и совсем не мелочь), а приятно.

 

Конечно, каким-нибудь седьмым номером можно было бы упомянуть про стабильность, про процент новых бизнесов, разоряющихся в первые пять лет, про надёжность и гарантии. Но это значило бы немного слукавить, ибо даже крупные работодатели - ВТБ, Сбербанк, Газпром и т.п. - время от времени устраивают сокращения штата, от которых никто не застрахован. С другой стороны, есть чувство, что преимущества наёмного труда перед свободным вот этими шестью пунктами не ограничиваются.

 

Кто-то хочет дополнить?

 

a-nalgin.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ