Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 70,0400 64,2000
EUR 77,6200 68,4900
покупка продажа
70,0400 64,2000
77,6200 68,4900
28.11 — 05.12
64,4500
68,2500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Финансовые блоги Неповторимые инновации
Неповторимые инновации

Неповторимые инновации

Источник: ЖЖ|
10:01 27 октября 2015
Тема инноваций интересна как никогда. Ведь кризис – это время возможностей, как говориться. А инновация – это возможность.
Неповторимые инновации
Фото: depositphotos.com

Возможность радикально изменить свою рыночную позицию. В какую сторону – это уже воля случая или расчета. Но шанс, что в вашем бизнесе в кризис что-то изменится, высок как никогда.

 

Но, шутки в сторону. Мы же об инновациях. Помимо различных их видов, о которых я писал раньше (прорывные, инкрементальные, категорийное перепоциционирование и т.п.) существуют еще и типы инноваций, которые принципиально важны. И дело не ограничивается только инновационными продуктами, которые существенно изменяют потребительский опыт или ценностное предложение.

 

Первое меняют продуктовые инновации. Те, что насыщают продукт невиданным и неслыханным функционалом, гарантирующим пользователю то, что его потребность удовлетворится быстрее и проще. И, зачастую, дешевле. Но снизить стоимость владения тем или иным товаром или сервисом вместе с его ценой призваны не продуктовые, а технологические инновации. Это не продукт, а совершенно новый способ его производства.

 

Технологически iPad был вполне себе обычным mp3-плейером, только с жестким диском. А вот доступ к сервису iTunes сделал его поистине революционным. Это – продуктовая инновация. А вот Dell, который позволил пользователям самим собирать себе компьютеры – создал инновацию технологическую. Чаще всего эти инновации соседствуют.

 

Но это еще не всё. Существует и третья инновация. Когда мы, собственно говоря, выпускаем понятный и не новый для рынка продукт и для этого используем привычные инструменты, но делаем это совершенно непохожим на других способом. Например, вместо офиса на дому. Это уже следующий, третий вид инноваций: инновационная бизнес–модель.

 

Можно еще рассматривать и техническую инновацию – новый способ или новую функцию, значительно лучше старой. И чаще всего под "инновацией вообще" понимают именно это, типа новой 16-ти объективной фотокамеры Light L16. Это техническая инновация, которая не пойдет в рынок, потому как не обладает потребительской ценностью. Для того, чтобы стать значимой – из инновационной технологии съемки фото она должна превратиться в инновационный продукт – например стать частью смартфона. Тогда ценность новой функции раскроется сполна. Таких технических примеров много – те же Google Glass и т.п. (про риски восприятия я писал вот здесь). Поэтому сейчас рынок склонен воспринимать техническую (функциональную) инновацию как недостаточную. Это входит вразрез с концепцией lean startup и MVP, подразумевающими, что достаточно запустить "чистую" инновацию, чтобы получить первый раунд инвестиций. Но сделать из неё рыночный продукт – это не просто.

 

Более того, продуктовая инновация (т.е. функциональная инновация, интегрированная в ценностное предложение) – одна из самых неустойчивых. Сколько времени понадобится Samsung, чтобы повторить технологию, примененную в 6S для своих флагманов? Правильно, ни сколько. С точки зрения рынка и покупателей. И так практически везде. Есть единственный способ держаться лишь на такой "продуктовой диете" – это поддерживать темп внедрения новых инновационных продуктов. Т.е. продуктовая инновация должна быть постоянной.

 

Технологическая инновация – уже сложнее. Процесс производства продукта, который даёт как правило преимущество в стоимости (покупки или владения), процесс обслуживания процесса потребления – это уже технологии. Преимущества в них дает более высокую по сравнению с конкурентами маржу и обеспечивает ресурсом процесс постоянной продуктовой инновации. Но и этот процесс копируем присутствующими на рынке игроками.

 

А вот что им скопировать сложно или практически невозможно – это вашу бизнес–модель. Это не создание новых рынков. Это не разрушительная инновация, подрывающая его устои. Это, пользуясь терминологией Маркидеса, поиск и дальнейшее использование бизнес-модели, способной изменить правила игры в отрасли. Создание новой бизнес–модели часто путают с созданием новой ниши на рынке. Т.е. с продуктовой инновацией. Но эта инновация иного плана. Это, если очень скупо изобразить, превращение узкоспециализированного рынка в массовый. Например, carsharing – это тот бизнес, который не могут скопировать владельцы прокатных контор. Amazon или Uber – это иной подход к своим отраслям (книготорговли и такси). Отличие инновационной бизнес–модели в том, что вы, даже оказывая похожие услуги, зарабатываете деньги на другом. Т.е. смещаете центр прибыли относительно отраслевого. Все зарабатывают на продаже, а вы – на обслуживании. Все работают в путешественниками, а вы – с местными жителями. И т.д. Это новая аудитория, новый рынок и новый способ зарабатывать. И именно такую инновацию будет очень сложно скопировать.

 

Почему? Потому как для создания подобной ценности им придется не внедрить похожий продукт, не преобрести или изобрести похожую технологию, а перестроить свой бизнес целиком. Т.е. разогнать всех, разобрать компанию по кубикам и собрать по частям заново, обрастив новыми компетенциями. Не мудрено, что в ответ на инновационные позывы, старые компании создают новые подразделения, никак не связанные с центром. Из свежих примеров – это подразделение "i" компании BMW, с собственной командой и чистым листом.

 

Вот такие вот типы. Производственная инновация, технологическая инновация или создание новой бизнес-модели – все они могут сосуществовать или использоваться по-отдельности. Но чем проще их внедрять, тем проще их повторить. Если, конечно, термин "простота" можно применить к инновационной деятельности. Но в целом вот что важно: чем более стратегический характер носит ваша инновационная деятельность, чем в меньшей мере вы реагируете на его текущее состояние и в большей на будущее, тем сложнее будет вас копировать. Неявные (на первый взгляд) на данный момент потребности не привлекут внимание крупных игроков и вы получите фору: время на то, чтобы закрепиться на рынке. Но для этого недостаточно понимать, какую уникальную функцию, продукт или технологию вы предлагаете рынку. Для этого надо четко понимать, для кого вы будете развивать её в дальнейшем, чем её дополнять и как всё это делать эффективнее конкурентов.

 

Возможно тогда у вас появится шанс стать неповторимым. И вовсе не потому, что повторять вас ни у кого не возникает желания.

 

slavinsky.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ