Курсы валют
USD 56,5552 0,0564
EUR 63,6189 0,4476
USD 56,3600 0,0000
EUR 63,01 50 0,0050
USD 56, 4269 0,0495
EUR 63,1 531 0,0272
USD 56,4000 56,5700
EUR 63,2000 63,3800
покупка продажа
56,4000 56,5700
63,2000 63,3800
29.05 — 05.06
56,8100
63,7800
BRENT 54,24 0,07
Золото 1251,41 −0,04
ММВБ 1960,16 0,16
Главная Новости Финансовые блоги Ограниченность ресурсов тормозит Китай
Ограниченность ресурсов тормозит Китай

Ограниченность ресурсов тормозит Китай

Источник: ЖЖ |

В Китае стартует грандиозный проект по переброске воды. В итоге 270-километровый трубопровод будет обеспечивать переброску 1,4 млрд. кубометров воды ежегодно из водохранилища Даньцзянкоу в города Сянъян, Суйчжоу и Сяогань на севере провинции Хубэй. Планируется привлечь почти 18 млрд. юаней ($ 2,8 млрд.) в крупнейший проект провинции по перераспределению водных ресурсов, а само строительство займет три года и девять месяцев. По завершению прокладки трубопровода выгодами от его сооружения воспользуются 4.82 млн. человек, в зоне орошения окажутся 310,000 га земель, а также вдоль трубы будет обеспечен водоотвод предприятиям.

 

«Экономические сигналы», стоящие за назначением Ма Юня советником премьера Великобритании. 19 октября пресс-представитель премьер-министра Великобритании Д. Кэмерона заявил, что председатель правления корпорации Alibaba – китайский предприниматель Ма Юнь (Джек Ма) – станет специальным бизнес-советником Кэмерона. В обязанности советника по бизнесу премьер-министра Великобритании входит регулярное предоставление стратегических консультаций, своевременное предоставление британской стороне советов по решению ключевых экономических вопросов. В обсуждении также могут принимать участие соответствующие министры Великобритании. Учитывая тот факт, что ранее Соединенное Королевство, несмотря на препятствия со стороны США, вступило в АБИИ, можно заметить, что эта страна имеет более независимую позицию по отношению к Китаю. Великобритания уделяет большое внимание бурно развивающемуся китайскому рынку, с оптимизмом оценивая жизненные силы и потенциал китайской экономики. Именно по этой причине Великобритания проявляет себя более дружественно в международных торговых отношениях с Китаем, чем с другими странами.

 

Однако возникает вопрос, почему среди всех успешных предпринимателей, которые есть в Китае, выбор пал именно на Ма Юня? Во-первых, Alibaba является одной из самых известных в мире китайских компаний, Интернет компанией мирового значения, стоимость акций которой на фондовой бирже заняла второе место после Google. Во-вторых, в Великобритании нет подобных компаний. В данной ситуации вспоминается китайская поговорка: «Приезжий монах лучше читает молитвы». Alibaba имеет тот опыт, которого нет у предприятий Великобритании. Именно поэтому консультации Ма Юня представляют особую ценность. На днях компания Alibaba заявила, что ее представительство в Лондоне вышло на уровень «стратегического центра» компании в Европе, что является прямым доказательством вышеупомянутой точки зрения.

 

Невидимая роль Китая в сирийском конфликте. Доподлинно известно, что Пекин поставлял сирийскому правительству радары ПВО и ракетные технологии до 2011 года. Как утверждает сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира Sipri Питер Вецеман, на данный момент доказательств поставок китайских вооружений после 2011 года нет. Но только в прошлом году Китай поставлял военные технологии в 24 государства, и потому вооружение из Поднебесной, по его словам, может поставляться странами-покупательницами различным сторонам конфликта в Сирии. "К примеру, нет сомнений, что КНР поставляет вооружение в Иран: с момента введения санкций против Тегерана в 2006 году на Иран приходится до 31% всего китайского оружейного экспорта", - говорит эксперт. Помимо этого, союзник Асада Иран по китайской лицензии производит разработанное в КНР оружие.

 

Кроме того, Китай все же оказывает непрямое воздействие на кризис в Сирии: с 2011 года он четыре раза блокировал резолюции против сирийского режима в Совбезе ООН.

 

Замедление китайской экономики – перестройка или падение в рецессию. В третьем квартале экономика Китая выросла на 6,9%, сразу же после объявления этих данных мировые цены на нефть и металлы рухнули вниз на 5%. Казалось бы, на фоне общемировой стагнации почти 7%-ный рост второй по величине экономики мира должен был дать надежду на восстановление всей мировой экономики и, конечно же, оказать поддержку ценам на сырьё. Однако 6,9% прироста ВВП в Китае говорит о замедлении роста его экономки, что только подтверждает общемировую тенденцию. Согласно последним статданным, рост промпроизводства в Китае замедлился до 5,7%, в то время как китайские же аналитики ожидали рост на уровне 6,1%. Ещё более удручающими являются данные по объёмом потребления электроэнергии, которое сократилось на 0,2% по сравнению с сентябрём прошлого года. А этот показатель точно определяет, насколько действительно растёт энергоёмкая промышленность.

 

Китай и Россия

 

Объем операций китайских банков в рублях превысил 18 миллиардов в долларовом эквиваленте. И экономисты, и предприниматели понимают, что определенные кризисные явления отнюдь не только риск, но и потенциальная выгода. Когда вы инвестируете в экономику, где все стабильно и спокойно, то вы один среди многих. А когда заходите на стадии снижения, то имеете возможность стать первым в очереди, которая за вами выстроится на этапе восстановления. Китайские предприниматели хорошо осознают это преимущество, принимая во внимание и фактор существенного удешевления части российских активов, а также снижения производственных издержек на инвестиции.

 

Такой интерес дополнительно подкрепляется улучшающимся инвестиционным климатом. Это и решения по территориям опережающего развития (ТОР) - в России уже действуют восемь таких зон. Разумеется, это и свободный порт Владивосток: мы отмечаем существенный интерес со стороны китайских партнеров. Ни одна наша встреча не обходится без вопроса о Дальнем Востоке и предлагаемых льготных режимах. Поэтому, по нашим данным, проекты не закрываются, и китайские капиталы не уходят. Другое дело, что инвесторы сейчас могут быть менее активными в реализации своих решений, ведь стратегия любого предпринимателя должна быть скорректирована с учетом сложившейся ситуации. Только в портфеле российско-китайской межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству, которую курируют первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли, насчитывается 58 проектов.

 

ray-idaho.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ