Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63,3 650 −0,0075
EUR 68,1 500 −0,0100
USD 63,7 359 −0,0254
EUR 68, 5663 −0,0826
USD 64,0000 63,8000
EUR 68,4500 68,4000
покупка продажа
64,0000 63,8000
68,4500 68,4000
05.12 — 12.12
63,6000
68,6000
BRENT 53,13 −0,51
Золото 1173,14 −0,10
ММВБ 2160,51 −0,11
Главная Новости Финансовые блоги Ограниченность ресурсов тормозит Китай
Ограниченность ресурсов тормозит Китай

Ограниченность ресурсов тормозит Китай

Источник: ЖЖ|
17:32 27 октября 2015
Экономика Китая
Ограниченность ресурсов тормозит Китай
Фото: depositphotos.com

В Китае стартует грандиозный проект по переброске воды. В итоге 270-километровый трубопровод будет обеспечивать переброску 1,4 млрд. кубометров воды ежегодно из водохранилища Даньцзянкоу в города Сянъян, Суйчжоу и Сяогань на севере провинции Хубэй. Планируется привлечь почти 18 млрд. юаней ($ 2,8 млрд.) в крупнейший проект провинции по перераспределению водных ресурсов, а само строительство займет три года и девять месяцев. По завершению прокладки трубопровода выгодами от его сооружения воспользуются 4.82 млн. человек, в зоне орошения окажутся 310,000 га земель, а также вдоль трубы будет обеспечен водоотвод предприятиям.

 

«Экономические сигналы», стоящие за назначением Ма Юня советником премьера Великобритании. 19 октября пресс-представитель премьер-министра Великобритании Д. Кэмерона заявил, что председатель правления корпорации Alibaba – китайский предприниматель Ма Юнь (Джек Ма) – станет специальным бизнес-советником Кэмерона. В обязанности советника по бизнесу премьер-министра Великобритании входит регулярное предоставление стратегических консультаций, своевременное предоставление британской стороне советов по решению ключевых экономических вопросов. В обсуждении также могут принимать участие соответствующие министры Великобритании. Учитывая тот факт, что ранее Соединенное Королевство, несмотря на препятствия со стороны США, вступило в АБИИ, можно заметить, что эта страна имеет более независимую позицию по отношению к Китаю. Великобритания уделяет большое внимание бурно развивающемуся китайскому рынку, с оптимизмом оценивая жизненные силы и потенциал китайской экономики. Именно по этой причине Великобритания проявляет себя более дружественно в международных торговых отношениях с Китаем, чем с другими странами.

 

Однако возникает вопрос, почему среди всех успешных предпринимателей, которые есть в Китае, выбор пал именно на Ма Юня? Во-первых, Alibaba является одной из самых известных в мире китайских компаний, Интернет компанией мирового значения, стоимость акций которой на фондовой бирже заняла второе место после Google. Во-вторых, в Великобритании нет подобных компаний. В данной ситуации вспоминается китайская поговорка: «Приезжий монах лучше читает молитвы». Alibaba имеет тот опыт, которого нет у предприятий Великобритании. Именно поэтому консультации Ма Юня представляют особую ценность. На днях компания Alibaba заявила, что ее представительство в Лондоне вышло на уровень «стратегического центра» компании в Европе, что является прямым доказательством вышеупомянутой точки зрения.

 

Невидимая роль Китая в сирийском конфликте. Доподлинно известно, что Пекин поставлял сирийскому правительству радары ПВО и ракетные технологии до 2011 года. Как утверждает сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира Sipri Питер Вецеман, на данный момент доказательств поставок китайских вооружений после 2011 года нет. Но только в прошлом году Китай поставлял военные технологии в 24 государства, и потому вооружение из Поднебесной, по его словам, может поставляться странами-покупательницами различным сторонам конфликта в Сирии. "К примеру, нет сомнений, что КНР поставляет вооружение в Иран: с момента введения санкций против Тегерана в 2006 году на Иран приходится до 31% всего китайского оружейного экспорта", - говорит эксперт. Помимо этого, союзник Асада Иран по китайской лицензии производит разработанное в КНР оружие.

 

Кроме того, Китай все же оказывает непрямое воздействие на кризис в Сирии: с 2011 года он четыре раза блокировал резолюции против сирийского режима в Совбезе ООН.

 

Замедление китайской экономики – перестройка или падение в рецессию. В третьем квартале экономика Китая выросла на 6,9%, сразу же после объявления этих данных мировые цены на нефть и металлы рухнули вниз на 5%. Казалось бы, на фоне общемировой стагнации почти 7%-ный рост второй по величине экономики мира должен был дать надежду на восстановление всей мировой экономики и, конечно же, оказать поддержку ценам на сырьё. Однако 6,9% прироста ВВП в Китае говорит о замедлении роста его экономки, что только подтверждает общемировую тенденцию. Согласно последним статданным, рост промпроизводства в Китае замедлился до 5,7%, в то время как китайские же аналитики ожидали рост на уровне 6,1%. Ещё более удручающими являются данные по объёмом потребления электроэнергии, которое сократилось на 0,2% по сравнению с сентябрём прошлого года. А этот показатель точно определяет, насколько действительно растёт энергоёмкая промышленность.

 

Китай и Россия

 

Объем операций китайских банков в рублях превысил 18 миллиардов в долларовом эквиваленте. И экономисты, и предприниматели понимают, что определенные кризисные явления отнюдь не только риск, но и потенциальная выгода. Когда вы инвестируете в экономику, где все стабильно и спокойно, то вы один среди многих. А когда заходите на стадии снижения, то имеете возможность стать первым в очереди, которая за вами выстроится на этапе восстановления. Китайские предприниматели хорошо осознают это преимущество, принимая во внимание и фактор существенного удешевления части российских активов, а также снижения производственных издержек на инвестиции.

 

Такой интерес дополнительно подкрепляется улучшающимся инвестиционным климатом. Это и решения по территориям опережающего развития (ТОР) - в России уже действуют восемь таких зон. Разумеется, это и свободный порт Владивосток: мы отмечаем существенный интерес со стороны китайских партнеров. Ни одна наша встреча не обходится без вопроса о Дальнем Востоке и предлагаемых льготных режимах. Поэтому, по нашим данным, проекты не закрываются, и китайские капиталы не уходят. Другое дело, что инвесторы сейчас могут быть менее активными в реализации своих решений, ведь стратегия любого предпринимателя должна быть скорректирована с учетом сложившейся ситуации. Только в портфеле российско-китайской межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству, которую курируют первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли, насчитывается 58 проектов.

 

ray-idaho.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ