Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,1000
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,1000
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости ЕС расширяет газовый диалог с Россией
ЕС расширяет газовый диалог с Россией

ЕС расширяет газовый диалог с Россией

Источник: ТАСС|
13:00 11 сентября 2015
На встрече в Вене глава Минэнерго России Александр Новак готов обсудить с вице-президентом ЕК по энергосоюзу не только поставки российского газа на Украину, но и вопросы взаимного сотрудничества.
ЕС расширяет газовый диалог с Россией
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Евросоюз готов к расширению газового диалога с Россией. В пятницу на встрече в Вене глава Минэнерго России Александр Новак готов обсудить с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем не только поставки российского газа на Украину, но и глобальные вопросы взаимного сотрудничества.

 

Министр энергетики РФ накануне рабочей поездки в Вену заявил, что накопилось много вопросов для обсуждения. Он напомнил, что реализуется ряд проектов, в том числе это 3-я и 4-я нитки "Северного потока", а также продолжаются переговоры по "Турецкому потоку".

 

Учитывая значимость тем для "Газпрома" во встрече примет участие и глава газовой компании Алексей Миллер.

 

Проект "Турецкий поток" ранее не обсуждался на уровне Россия-ЕК. Представитель ЕК лишь заявлял, что проект сухопутного продолжения газопровода по дну Черного моря должен учитывать нормы регулирования газотранспортных систем на территории ЕС. "Газпром" предполагает, что 2-я, 3-я и 4-я нитки "Турецкого потока" будут использованы для поставок российского газа в страны Европы.

 

О "Северном потоке-2"

 

Что касается проекта "Северный поток-2", то возможно на встрече будет обсуждаться вопрос соответствия правил поставок по этому трубопроводу требованиям Третьего энергопакета ЕС.

 

По словам зампредправления "Газпрома" Александра Медведева, вопрос расширения "Северного потока" не требует дополнительных согласований с европейским регулятором. Но, по мнению главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева, третий энергопакет ЕС создает некоторые проблемы для участия французской ENGIE (ранее - GDF Suez) в проекте "Северный поток-2". "Что касается "Северного потока-2", здесь есть проблемы, связанные даже не с санкциями, а с механизмом Третьего энергопакета ЕС. Как вы знаете, у нас есть спор по этому вопросу с нашими европейскими коллегами. Мы рассчитываем, что здесь нам удастся добиться позитивного результата", - отмечал министр.

 

"Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 51%, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо-голландской Shell и австрийской OMV - по 10% каждой, французской ENGIE - 9%.

 

О транзите газа на Украину

 

Основным поводом для встречи, тем не менее, остается обсуждение вопроса прохождения зимы и транзита российского газа через территорию Украину.

 

Новак заранее озвучил позицию России по ценам. "Вопрос цены обсуждается не с точки зрения формирования цены, а с точки зрения предоставления скидки со стороны России, - подчеркнул Новак. - Цена оговорена в формуле контракта, контракт продолжает действовать до 2019 года. Никакого пересмотра формулы цены на газ для Украины не предусматривается и российская сторона здесь занимает очень жесткую позицию".

 

Как сообщил ранее Миллер, цена на газ для Украины в 4-м квартале 2015 года составит по расчету по формуле $252 за 1 тыс. кубометров. "Газпром" не намерен отходить от поквартального установление цены для "Нафтогаза", заявлял глава российской газовой компании.

 

Российскую сторону по-прежнему беспокоит низкий уровень закачки газа в ПХГ Украины, где пока лишь 14,8 млрд кубометров.

 

"Экономический спад на Украине продолжается, но дальнейшее снижение потребления в годовом исчислении абсолютно точно не гарантирует надежный транзит при низком объеме газа в ПХГ. На пиковое потребление большее влияние оказывает погода, а не экономика. В прошлом году погода была очень теплой и 16,7 млрд куб м в хранилищах хватило, но Украина не может каждый год рассчитывать на теплую зиму и должна быть готова к холодной зиме", - считает Миллер.

 

Он уверен, что у "Нафтогаза" есть полное понимание, что необходимый уровень запасов газа в ПХГ может быть обеспечен только с возобновлением закупок российского газа. Но пока Украина не закупает российский газ, хотя европейский ей обходится на $20-30 дороже.

 

Однако, украинские и европейские партнеры России настаивают на подписании трехстороннего протокола на весь зимний сезон. "Наши коллеги настаивают на подписании протокола. Если это будут трехсторонние обязательства - мы готовы подписать. Если речь будет вестись только о формировании скидки на газ, то это нас не устраивает", - говорит Новак.

 

По словам министра, речь может идти только о взаимных обязательствах. "Первое - Украина покупает достаточное количество газа, чтобы закачать его в подземные газовые хранилища и обеспечить надежный транзит и прохождение осенне-зимнего периода. С другой стороны, ЕК обеспечит определенное финансирование, привлечение средств со стороны банков, со стороны стран-участниц Евросоюза, поскольку у украинской стороны на сегодняшний день явный дефицит ресурсов для оплаты российского газа", - заявил Новак.

 

Помимо обозначенных тем, в ходе диалога может быть затронут вопрос по антимонопольным претензиям Еврокомиссии к "Газпрому", ответ на которые российская компания должна представить 28 сентября.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от ТАСС