Курсы валют
USD 59,1446 0,3076
EUR 69,4653 0,1671
USD 58,6000 0,0000
EUR 69,28 50 0,0050
USD 58, 8302 0,0477
EUR 69,1 860 0,0689
USD 58,8000 59,0200
EUR 69,2200 69,4200
покупка продажа
58,8000 59,0200
69,2200 69,4200
18.12 — 25.12
59,1000
70,0000
BRENT 62,59 0,14
Золото 1254,70 −0,15
ММВБ 2131,04 0,05
Главная Новости Аналитика Национальное достояние: что делают с «Миром» россияне
Национальное достояние: что делают с «Миром» россияне

Национальное достояние: что делают с «Миром» россияне

Источник: Банки.ру |

По данным НСПК, лишь 42% трансакций по картам «Мир» приходится на снятие наличных. Превалирующая доля — это покупки держателей карт в различных торговых точках. На первом месте здесь продуктовые магазины. Что именно покупают держатели национальных платежных карт и сколько тратят по ним, Банки.ру разбирался совместно с эмитентами этих карт.

 

Продукты — двигатель «безнала»

 

Данные НСПК, которыми компания поделилась с Банки.ру, показывают: по картам «Мир» люди чаще расплачиваются, чем снимают наличные.

 

42% авторизаций по картам «Мир» приходится на снятие наличных в банкоматах, остальные 58% — на оплату товаров и услуг, а также проведение различных платежей. Лидирует здесь продуктовый ретейл — на него также приходится 42%. Это неудивительно, учитывая, что национальные карты уже принимают в таких крупнейших супермаркетах, как «Дикси», «Виктория», Billa, «Карусель», «Перекресток», Metro Cash and Carry, «Ашан», «АТАК», а также в гипермолле IKEA и ряде других точек.

 

На втором месте по популярности — оплата картой «Мир» в местах общественного питания (3% от общего количества авторизаций по отечественным картам). Третье место делят аптеки и иные точки, где можно приобрести товары для здоровья, и автозаправочные станции (на них приходится по 2%). Кроме того, по 1% «забрали» себе магазины одежды и обуви, точки, реализующие товары для дома, оплата проезда в общественном транспорте, жилищно-коммунальных и телекоммуникационных услуг, а также магазины электроники и бытовой техники. 4% авторизаций приходится на категорию «другое».

 

По информации НСПК, с мая по сентябрь 2016 года количество авторизаций по картам «Мир» (то есть одобренных совершенных трансакций) выросло с 15 тыс. до 1,1 млн штук в месяц. Наибольшая трансакционная нагрузка по картам «Мир» заметна ближе к 17:00 по будням.

 

НСПК — это платежный оператор карт «Мир». На текущий момент эмиссию карт «Мир» осуществляет 41 банк, а эквайерами являются 89 банков. Общий объем эмиссии «Мира» уже превысил 1,5 млн карточек.

 

«По наблюдениям за трансакционной активностью клиентов всех банков, аналитики НСПК отмечают, что по количеству операций около 42% как по картам международных платежных систем, так и по картам «Мир» приходится на снятие наличных в банкоматах, а остальные 58% — на выполнение безналичных операций, например оплату покупок в продуктовых магазинах, ресторанах и кафе. По объему операций, действительно, основная доля трансакций приходится на снятие наличных», — прокомментировали данные в пресс-службе НСПК.

 

По мнению НСПК, увеличение доли безналичных платежей — масштабная задача, которая должна решаться совместно и государством, и банками, и национальной платежной системой.

 

Сама платежная система «Мир» планирует повысить популярность безналичных платежей за счет наполнения карты различными финансовыми и нефинансовыми сервисами, которые будут выгодны держателям карт «Мир». Для этого разрабатываются транспортное, социальное и другие приложения. В следующем году планируется запустить программу лояльности по картам «Мир», которая позволит выгодно приобретать товары и услуги, расплачиваясь картой как онлайн, так и офлайн, получая за покупки cash back.

 

Директор аналитического департамента «Golden Hills КапиталЪ АМ» Михаил Крылов отмечает, что POS-терминалов, принимающих карты «Мир», почти в два раза больше, чем банкоматов-партнеров. Поэтому снятие наличных происходит реже оплаты товаров (по количеству операций). Он также обращает внимание на тот факт, что доля зарплатных проектов в «Мире» выше, чем в других платежных системах.

 

«С учетом доли зарплатных проектов, динамика заработка влияет на решение потребителя о том, какую часть зарплаты тратить прямо с карты, а какую — в виде наличных. Кроме этого, увеличение доли «белого» заработка приводит к расширению безналичных расчетов», — полагает Крылов.

 

Впрочем, эксперты, опрошенные Банки.ру, говорят о том, что ситуация, при которой POS-терминалов больше, чем банкоматов, типична для любой платежной системы. Тем более в мире, где все больший акцент делается на безналичную оплату.

 

По словам Крылова, на росте «безнала» сказываются и общие тренды экономики. Например, легализация доходов выводит деньги из тени. Легализация теневой экономики сужает спрос на наличные по сравнению с «Миром».

 

«Мир» движется по России за счет расширения сети партнеров. Со временем национальные карты появятся везде, — уверен Крылов. — Потому что «Мир» успел стать явлением в российской экономике, которое может двигаться только по нарастающей. Но ему особо некуда спешить — те участники рынка, кому это понадобится, со временем сами обратятся к национальной платежной системе. Попутно «Мир» будет испытывать разные «фишки», часть из которых будет складываться в резерв, а часть идти в народ. Например, уже известно, что «Мир» испытывает «умную» систему проверки трансакций 3D-Secure 2.0. Она, конечно, поможет «Миру» в будущем, но сейчас национальная платежная система — это прежде всего идея. Можно сказать, что идея высокой важности в масштабах всей экономики. И, как любая такая идея, «Мир» обладает определенной инерцией развития».

 

Что, где, почем

 

Банк «Русский Стандарт» по просьбе Банки.ру проанализировал покупательскую активность россиян по картам «Мир». В исследование включены данные по операциям, совершенным в эквайринговой сети банка картами «Мир» в период с 1 июля по 1 декабря 2016 года. Были проанализированы количество трансакций по пластиковым картам, география распространения, а также средний чек в популярных сегментах и в городах РФ. «Русский Стандарт» входит в топ-3 банков по величине эквайринговой сети в стране.

 

Среди сегментов с самыми большими тратами россиян по картам «Мир» выделяются следующие: «ретейл» (супермаркеты, магазины одежды и т. п.), «рестораны» (точнее, «фастфуд»), «размещение в отелях и гостиницах», «развлечения» и «финансовые сервисы» (оплата услуг ЖКХ, штрафов, оплата услуг образовательных учреждений и кружков).

 

Что касается среднего чека трансакции картой «Мир» в данных сегментах, то разбивка у «Русского Стандарта» следующая.

 

«Фастфуд». Средний чек составил 333 рубля (для сравнения: средний чек по картам других платежных систем в этом сегменте на данный период — 350 рублей).

 

«Ретейл». Сюда входят покупки продуктов в супермаркетах, товаров в магазинах одежды, обуви. Средний чек — 1 952 рубля (по картам других ПС — 1 805 рублей).

 

«Размещение в отелях и гостиницах» — 4 085 рублей (по картам других ПС — 11 028 рублей).

 

«Развлечения» — 598 рублей (по картам других ПС — 1 499 рублей).

 

«Финансовые сервисы» — 709 рублей (по картам других ПС — 2 709 рублей).

 

Отдельно банк «Русский Стандарт» рассмотрел географию операций по картам «Мир» в своей эквайринговой сети.

 

Топ-5 городов с наиболее активными покупателями товаров и услуг с помощью карт «Мир»:

 

1) Москва и Московская область (доля общего количества трансакций по картам «Мир» — 27,55%, средний чек — 913 рублей);

 

2) Санкт-Петербург (доля — 8,22%, средний чек — 749 рублей);

 

3) Саранск (доля — 5,11%, средний чек — 237 рублей);

 

4) Ростов-на-Дону (доля — 4,79%, средний чек — 416 рублей);

 

5) Казань (доля — 4,59%, средний чек — 796 рублей).

 

СМП Банк провел свое исследование.

 

Кредитная организация подсчитала, что по кобрендовым премиальным картам «Мир» ее клиенты показывают оборот в два раза выше, чем по такому же типу карт без кобренда.

 

В СМП Банке указывают: из портфеля всех выпущенных кредитной организацией карт «Мир» более половины выданы клиентам в рамках розничных, а не зарплатных тарифов. Большая часть (свыше 50%) выпущенных СМП Банком карт «Мир» — это премиальные карточки в кобренде с «Аэрофлотом» (карты более высокого статуса позволяют получать повышенные мили).

 

Держатели карт «Аэрофлот — Мир Премиальная» в принципе являются наиболее активными пользователями национальных платежных карт. Так, количество трансакций именно по этим картам в полтора раза выше, чем по просто премиальным картам «Мир». Средняя сумма операций по кобрендовому премиальному «Миру» при этом в два раза превышает показатели классических «мировых» карт премиальной категории.

 

Помимо прочего, СМП Банк выяснил, что чаще держателями карт «Мир» являются представители сильного пола (три четверти — мужчины). На их долю падает 77% от всего оборота по картам «Мир» в СМП Банке.

 

Не все успели «насесть» на наличные

 

Результаты исследования НСПК подтверждают в Бинбанке.

 

«По картам «Мир», выпущенным нашим банком, порядка 60% операций приходится на безналичные платежи. Однако нужно учитывать, что глобальная эмиссия карт должна начаться в 2017 году, — комментирует начальник управления развития продуктов Бинбанка Алексей Охорзин. — На данный момент клиентам, получившим эту карту, не всегда есть что с нее снимать — скорее, наоборот, нужно зачислить на нее средства и начать платить ею, чтобы опробовать карту отечественной платежной системы в деле. Инфраструктура уже позволяет. А в дальнейшем, когда многие зарплатные проекты будут переведены на карты «Мир», можно ожидать увеличения доли операций по снятию наличных. С другой стороны, банки и платежная система «Мир» будут всячески стимулировать безналичную оплату, разрабатывая различные интересные программы лояльности, способствующие изменению поведения клиентов в сторону проведения операций безналичного характера».

 

«Неналичные» данные есть также у ВТБ 24.

 

В пресс-службе банка обращают внимание: выдача карт «Мир» стала осуществляться недавно, поэтому пока сложно обозначить принципиальное отличие в распределении трансакций по картам на базе национальной платежной системы и картам на базе международных платежных систем. Однако стоит отметить, что, поскольку в настоящее время карта «Мир» в основном выдается как зарплатная, определенный «перекос» в сторону снятия наличных есть.

 

Данные, выгруженные ВТБ 24 специально для Банки.ру, показывают: чем выше статус карты «Мир», тем чаще держатели используют ее для безналичной оплаты.

 

37% трансакций по «классическим» картам «Мир» (по количеству) — это оплата картой в торговых точках. Остальная доля — снятие наличных. Такая же статистика (37% против 63%) по «золотым» картам. Держатели «платиновых» карт «Мир» расплачиваются ими в 47% случаев, собственники пакета «Привилегия» — в 51% случаев.

 

Однако по объему трансакций картина несколько иная. 3% трансакций по классическим картам «Мир» (по сумме) представляет собой оплата картой, а вот 97% — снятие наличных. По «золотым» картам доля оплаты составляет 8%, по «платиновым» — 12%, по картам в рамках пакета «Привилегия» — 10%.

 

В зависимости от статуса карты растет и средний чек по ней.

 

Средняя сумма чека по «классическому» «Миру» в ВТБ 24 равняется 239 рублям, по «золотому» — 886 рублям, по «платиновому» — 1,1 тыс. рублей. Карты «Мир» в рамках пакета «Привилегия» показывают средний чек на уровне 1,5 тыс. рублей.

 

 

Тем не менее другие эмитенты карт «Мир» указали, что главная доля трансакций по картам «Мир» приходится у них именно на снятие наличных.

 

 

Такая статистика неудивительна, ведь, согласно рейтингу Банки.ру, большинство карт «Мир» выдаются сейчас в рамках зарплатных проектов для бюджетников.

 

Многие банки указали, что показатели по картам «Мир», а также Visa и MasterCard (доля безналичных трансакций, сумма среднего чека) некритично отличаются друг от друга. Однако мнения разнятся.

 

По расчетам РНКБ, в его сети платежных терминалов (POS-терминалы) доля карт «Мир» составляет 26,5% (при этом доля постоянно увеличивается), 18,5% составляют расчеты по картам платежной системы «Про100», 55% — карты других платежных систем. По снятию наличных в банкоматах доля трансакций по картам «Мир» в ноябре составила 35%, доля трансакций по картам платежной системы «Про100» — 40%, других платежных систем — 25%. Данные актуальны для полуострова Крым.

 

«В настоящее время доля операций в торговых точках по картам «Мир» ниже, чем по картам Visa и MasterСard. Это связано с тем, что среди выданных банком карт доля «самостоятельных» карт, которые активно используются в торговых терминалах, невысока. Кроме того, банки в настоящее время продолжают перенастройку торговых терминалов для открытия обслуживания карт «Мир», — комментируют в Челябинвестбанке.

 

«Согласно нашим данным, большая часть клиентов снимает средства с карт «Мир». Именно такое поведение и является закономерным, учитывая малую распространенность торговых точек, принимающих карту «Мир» к оплате, — говорит руководитель департамента розничных продуктов банка «Уралсиб» Ирина Баранова. — Распределение трансакций по картам «Мир» принципиально отличается от распределения трансакций по Visa и MasterCard сетью приема, поскольку Национальная система платежных карт очень молодая. Даже на текущий момент к системе подключилось более 160 банков, а эквайринг осуществляют только около 90 из них. При этом стоит отметить, что обслуживание карт «Мир» в своих банкоматах и банковских платежных терминалах банки могут реализовать по удаленной системе. Подключение к приему карт «Мир» POS-терминалов банка — процесс более трудоемкий, поскольку, в отличие от ситуации с банкоматами, он связан не с удаленным изменением настроек, а с «перезаливкой» софта в терминале непосредственно на месте».

 

По информации Барановой, по «классическим» картам Visa и MasterCard средний чек в три раза больше, чем по «классическим» картам «Мир». Она связывает это с масштабностью приема карт по международным платежным системам (МПС), которые развивались годами и объективно имеют более широкую сеть приема.

 

«Если сравнивать карты «Мир» с картами МПС, то, конечно, пока статистика в пользу карт МПС — по ним трансакционная активность в разы лучше. Однако мы видим, что от месяца к месяцу количество совершенных операций по картам «Мир» увеличивается. Это объясняется прежде всего расширением сети приема карт национальной платежной системы, — рассказывает директор департамента платежных систем СМП Банка Елена Биндусова. — В нашем банке достаточно большое количество карт выпущено не в рамках зарплатных проектов, а в рамках розничных тарифов. При этом примерно половина «розничных» карт — это карты «Аэрофлот — Мир Премиальная». Данные карты являются самыми активными. Средняя сумма операции по «классическим» картам «Мир» составляет в настоящее время более 700 рублей, по картам премиальной категории — почти 3 тысячи рублей. При этом средняя сумма трансакции по кобрендовым картам в два раза больше, чем по «классическим» банковским картам «Мир» премиальной категории. Данная статистика свидетельствует о том, что клиенты наиболее активно пользуются картами, которые позволяют им получать дополнительные бонусы».

 

Анна Дубровская

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру