Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Депутаты Госдумы и представители регионального правительства обсудили проблемы долгостроев и обманутых дольщиков

Представители власти провели выездное совещание по долгостроямДепутаты и представители регионального правительства обсудили проблемы долгостроев и обманутых дольщиковРабочая группа президиума госсовета планирует создать реестр обманутых дольщиков, чтобы региональная власть могла оказать им материальную поддержку или рассмотреть вопрос первоочередного предоставления жилья.
Депутаты Госдумы и представители регионального правительства обсудили проблемы долгостроев и обманутых дольщиков
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда
4 марта депутаты Госдумы и представители регионального правительства провели выездное совещание, на котором обсудили вопросы, связанные с проблемными долгостроями. На встрече присутствовали заместитель губернатора Нижегородской области , депутат Госдумы, руководитель рабочей группы президиума госсовета «Единой России» и депутат Госдумы РФ . Также на совещание приехали представители Нижегородской области, инспекции Госстройнадзора, регионального отделения «Единой России» и инициативные группы дольщиков.Так, среди основных проблемных объектов были отмечены ЖК «Окский берег», где по состоянию на 4 марта не достроены еще 58 домов. В долгострои, а это 8 жилых кварталов, вложили деньги более 2,3 тысяч дольщиков. Дома находятся на контроле инспекции Госстройнадзора из-за проблем со сроками сдачи жилья.
В ЖК «Новинки Smart Сity» за дело возьмется региональный оператор по решению суда. Судебное заседание о передачи прав на земельный участок и недостроенные объекты пройдет 18 марта.
Еще один комплекс — ЖК «Акварель», где 29 дольщиков так и не получили квартиры. По этому проблемному объекту по решению суда застройщику было запрещено привлекать дополнительные средства от дольщиков. Самого застройщика в настоящее время проверяет Межрегиональное управление по ПФО.По итогам совещания Александр Якубовский отметил, что Нижегородская область находится на передовой в России по решению проблемы обманутых дольщиков. «Очень хорошо, что губернатор Нижегородской области лично возглавил комиссию по защите прав участников долевого строительства. Когда глава региона готов в открытую взаимодействовать с людьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию, это говорит о том, что он берет на себя личную ответственность за принятие решений в этом вопросе», — добавил руководитель рабочей группы президиума госсовета «Единой России».Депутат Госдумы Наталья Назарова отметила, что была поражена темпами, с которыми регион решает проблемы обманутых дольщиков. «Со своей стороны, здесь и «Единая Россия» проявила настойчивую позицию, были даны четкие поручения и депутатскому корпусу, и членам партии в исполнительной власти, чтобы принять всевозможные меры. За последние полтора года ситуация поменялась кардинально. Если раньше на приемах дольщики эмоционально рассказывали о проблемах и просили помощи, то сегодня они задают конструктивные вопросы по срокам. Нижегородцы готовы ждать свои квадратные метры, понимая, что региональная власть заботится о них и решает эти вопросы», — подчеркнула Наталья Назарова.
Заместитель губернатора Сергей Морозов, подводя итоги совещания, заявил, что опыт Нижегородской области будет перениматься и другими регионами. А это означает, что в решении проблем обманутых дольщиков Нижегородская область движется в правильном направлении.