Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

М.Блинкин: Для часто ездящих пассажиров Москвы изменения тарифов на общественный транспорт в 2020 году минимальны

Об этом рассказал директор Института экономики транспорта и транспортной политики .

«Властям приходится выбирать – индексацию с оглядкой на уровень инфляции, который, по данным российских финансовых властей, составит в 2019 году 3,7–3,8 процентов. Параметры текущей индексации укладываются в эти рамки, они даже ниже. С позиции часто ездящих пассажиров изменения вообще минимальны: цена «Тройки» на все виды транспорта на 30–90–365 дней остается прежней. Цена той же «Тройки» на 60 поездок возрастает строго в пределах годовой инфляции – на 3,68%», – отметил эксперт.

По мнению М.Блинкина, издержки транспортных предприятий растут быстрее темпов инфляции. Кроме того, энергичное развитие сети метрополитена и появление МЦК выросли расстояния поездок, поэтому перевозчики всегда настроены на значительное повышение, но Москва никогда не допускает значительного повышения.

«Любой из столичных пассажиров вправе судить о степени «суровости» предстоящих изменений. Представляется, однако, что все заявленные тарифы остаются в пределах здравого экономического смысла и вряд ли нанесут серьезный ущерб потребителям транспортных услуг», – уточнил Блинкин.