Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

МВД хочет разрешить внесудебную блокировку счетов по делам о наркотиках

предлагает разрешить до суда блокировать банковские счета в рамках дел о наркотиках. Соответствующее предложение содержится в проекте стратегии антинаркотической политики, опубликованном на сайте нормативно-правовых актов.

МВД хочет разрешить внесудебную блокировку счетов по делам о наркотиках
Фото: BFM.RUBFM.RU

Согласно документу, право без санкции суда блокировать счета и электронные средства платежей в рамках таких дел получат сотрудники, ведущие оперативно-разыскную деятельность. Business FM попросила главу коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» оценить эту инициативу:

Видео дня

Евгений Корчаго глава коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» «С одной стороны, цель, может быть, и благая изначально закладывается. Если субъект оперативно-разыскной деятельности выявил, что действительно есть какая-то подтвержденная информация о том, что на этих счетах могут находиться деньги наркоторговцев, и вот завтра они могут оттуда уйти, вроде как и хорошо, если он будет иметь возможность направить в банк уведомление, и банк заблокирует. С другой стороны, мы же прекрасно понимаем, насколько огромный, бесконтрольный и способный к различным злоупотреблениям аппарат может из этого вырасти с учетом того, что субъектами оперативно-разыскной деятельности в МВД являются огромное количество оперативных сотрудников, и это может привести к серьезным последствиям, в том числе для бизнеса. Поэтому если даже такую нормативно-правовую базу разрабатывать, то нужно очень четко формулировать сроки подобной блокировки, на основании каких документов это может быть заблокировано. Вряд ли стоить давать это на откуп конкретному оперативнику, и надо устанавливать как минимум, чтобы субъектом с такой инициативой выступал руководитель определенного уровня, может быть, даже и уровня субъекта Федерации. Более того, надо установить порядок разблокирования подобных счетов, потому что заблокировать у нас всегда все легко, а вот когда надо снимать блокировку, то тут возникает масса вопросов: а привезите мне справку о том, что вы не выхухоль, если вы ее не привезли, то мы вам и не снимем. Поэтому тоже надо очень четко устанавливать механизм обратного действия и очень точно и четко устанавливать контроль за данным внесудебным механизмом. Если мы этого не сделаем, то рискуем получить очень серьезные негативные последствия для предпринимательской деятельности получить».

Правозащитники тоже выступают против внесудебной блокировки счетов по делам о наркотиках. Говорит эксперт института прав человека Арсений Левинсон.

Арсений Левинсон эксперт института прав человека «Мы видим, что все расширения полномочий полиции в области борьбы с наркотиками не приводит к тому, что эта борьба становится эффективной, но приводит к злоупотреблениям, подбросам, фальсификациям, давлению. И если сейчас ловят предпринимателя какого-нибудь и пытаются отжать бизнес и подбрасывают ему наркотики, то будут также угрожать несудебным арестом счетов и так далее. Никаких проблем для того, чтобы сделать эту процедуру более подконтрольной органам , судам, нет, и внесудебный порядок точно нельзя считать оправданным. Нам надо не расширять полномочия оперуполномоченных в этой сфере, а наоборот, сделать их работу более подконтрольной. К сожалению, все быстро забывают дело , где оперативные сотрудники сфабриковали уголовное дело. В этом деле было очень демонстративно показано, насколько дозволены и бесконтрольны у нас органы, осуществляющие оперативно-разыскную деятельность».

В апреле прошлого года представил законопроект о внесудебной блокировке сомнительных операций на срок до десяти дней по распоряжению глав МВД, , Росфинмониторинга их заместителей, а также руководителей региональных подразделений этих ведомств. Документ до сих пор остается без движения.