Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Электроэнергия под контролем и под прикрытием

Кланы, группы по интересам, семейные династии оседлавшие ту, или иную сферу госуправления, или хозяйства Ко всему этому мы, увы, привыкли, и не отдаем себе порой отчет, какие огромные финансовые потери несут государство, бюджет, и в целом, сколько недополучает внутренний валовый продукт страны от массовых действий тех, кто привык жить и кормиться с того или иного сектора экономики, и чье присутствие там уже много лет стало столь привычным, что не замечается никем вокруг, и считается уже ну что ли само собой разумеющимся?
Электроэнергия под контролем и под прикрытием
Фото: КурскТВКурскТВ
И уж тем более, не поднимаются вопросы о том, каковы внутренние связи того, или иного «рода», какие способы взаимоприкрытия применяют, и сколь далеко интересы каждой конкретной «общины», распространяются. А ведь это и есть самое интересное, позволяющее бесстрастно заглянуть внутрь кулуарных процессов и выстроить стройную картину происходящего. Что мы сейчас и попытаемся сделать в данном расследовании.
Начнем по порядку. Все мы живем в урбанизированном обществе. И даже те из читателей, кто обитает в сельской местности, безусловно сталкиваются с такой материей, как электричество. Ток. Энергия. Двигательная сила промышленности и городских джунглей. Обойтись без нее невозможно, и контроль над энергосистемой дает в руки тех или иных лиц больше влияния и неформальной власти, чем многие могут себе представить. Что однако только помогает конкретным лицам годами и десятилетиями получать на данном поприще свой довольно спорный «гешефт».
Вот например, курское семейство небезызвестного многим, и вроде отошедшего от дел, .
Фото пресс-службы Курской областной
Кто же не знает данную публичную персону? Экс-директор ОАО «Курскэнерго» и так же бывший руководитель нескольких других энергокомпаний Черноземья. В настоящее время - депутат Курской областной Думы на постоянной основе. По своему авторитету и значению в коридорах власти негласно котируется на уровне заместителя губернатора. И зарплату получает примерно такую же. При этом, даже по меркам состоятельных людей, – богат. Правда не столько своим имуществом (которое кстати немаленькое), сколько, вероятно, собственностью дочерей и иной родни, то есть собственностью, которую можно не декларировать.
И в областной Думе он занимает значительный пост. Ни много, ни мало - председатель постоянного комитета по промышленной политике, строительству, транспорту, и жилищно-коммунальному хозяйству. Член постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию. Человек, в ведение которого, так или иначе, входят многие вопросы ЖКХ. В том числе, и связанные с повышение тарифов на электроэнергию, тепло, мусор, воду, и т.д.. Словом, весь блок цен в коммунальной сфере, поскольку ценообразование там - это краеугольный камень, вокруг которого вертится все остальное. Решает он, конечно, далеко не все, но голос его совсем не последний! А если судить по публичным выступлениям, так и вообще, Дмитрий Васильевич - один из первых, ратующих за постоянное снижение цен на услуги естественных монополий Просто отец родной. Не иначе. Весь в трудах, да о народе заботах Не бережет себя депутат
Да и говорит Дмитрий Васильевич в целом правильно, грамотно оперирует цифрами, статистикой, техническими терминами и знаниями в области формирования цен на тарифные услуги. Слушая его, даже можно поверить в то, что сказано это от души и сердца, в неизбывной заботе об экономию семейного бюджета избирателя. Но Поверить в такое можно только, не зная состава семьи депутата, и того, какой интерес имеют в тарифном секторе экономики его родные и организации с их участием
Потому как, у депутата есть две дочери и сын. И вот одна из дочек - (в девичестве Гурина), сразу вызывает расследовательский интерес! Поскольку является она, ни много, ни мало, одним из соучредителей фирмы ООО «РЭК» («Региональная энергосбытовая компания»), которая занимается перепродажей электроэнергии от производителя потребителю, и оказанием посреднических услуг в этой области.
Деятельность компании столь успешна, что согласно открытым данным, за последние несколько лет, она явилась поставщиком в 855 госзакупках, на общую сумму девятьсот пятьдесят один миллион девятьсот две тысячи семьсот восемьдесят два рубля! В то время как выручка, при почти миллиардном обороте, составляет, согласно данным сайта «Руспрофиль», - чуть более полумиллиона рублей! И тут в пору прослезится, и пожалеть дельцов, которые вынуждены содержать на эти деньги аж 31 сотрудника (по данным на 2019 год), и видимо выкраивать последние копейки из тощего кошелька, чтобы свести концы с концами, но
Но в списке заказчиков, которым «РЭК» перепродает электричество, значатся такие структуры, как – МО МВД «Железногорский», с закупкой на 2 миллиона 267 тысяч рублей, Администрация Железногорска, с одним миллионом 822-я тысячами, Железногорская горбольница, купившая ток на шесть и семь миллионов, Управление городского хозяйства Железногорска, которое приобрело на 20 миллионов 830 тысяч рублей и на 22 миллиона 100 тысяч, МУП «Горэлектросети» Железногорска, получившие ток на 59 миллионов 538 тысяч рублей с формулировкой – «Электроэнергия в целях компенсации потерь»
МУП «Гортеплосеть» Железногорска, учредителем которой является сам Железногорск, 21.02.2019 года, взяло у «РЭК» электричества на чуть больше, чем 57 миллионов 23 тысячи рублей, причем, в целях перепродажи
И много-много других бюджетных организаций, которые трудно заподозрить в нищете, безденежье и неспособности рассчитаться. Потому, рискнем предположить, что доходы в фирме ООО «РЭК», куда более солидный, а для официального отчета представлены совсем иные документы
Доля в организации у Елены Дмитриевны не очень большая. Но не сказать, что и маленькая. Десять процентов. В данном случае, это много. С учетом того, что по столько же там у всех серьезных игроков. Сама же контора, является никому по сути не нужной, созданной не совсем понятно для чего. Уж точно не для экономии средств. Потому как, контрольные 50% доли, сохранены здесь за этакой «матрешкой» под названием ООО «Курская Агропромышленная Компания». Учредителем которой в свою очередь является АО «Курские Электрические Сети», которые опять же учреждены Комитетом муниципального имущества города Курска, и ОАО «Курскэнергосбыт». Последний создал в свою очередь МУП «Курские городские коммунальные электрические сети». А учредитель данного МУП - все тот же комитет управления муниципальным имуществом (КУМИ) города Курска! То есть, получаем картину создания бессмысленных распределяющих и перепродающих структур, персонал (а главное правление) которых явно хочет кушать. И кушать по возможности хорошо. При том, что конечный собственник организаций – КУМИ города Курска, вроде, в тени, и без тщательного разбора заподозрить в выгодоприобретении именно казенную структуру нельзя!
И тут даже не один коррупционный риск, а сразу два. Во-первых, явно видно, что «чужих» в Курской области к формированию цен на ток и извлечения прибылей не пускают, и круг хозяев там весьма ограничен, а так же явно надежно прикрыт от смены власти в регионе. Потому как, например, до сих пор не заинтересовался столь увлекательным пазлом и не задал вопрос, из чего же формируется цена на энергию, и как ее безболезненно для производителя и потребителя снизить.
Ну и, налицо явный родственный конфликт интересов в семействе! Еще бы! Папа депутат, имеющий влияние на формирование тарифов, на публику «старается» их снизить, а дочь на тех же тарифах зарабатывает, перепродает! И конечно (как и любой торговец), заинтересована в максимальной прибыли. Рынок господа!..
И можно ли поверить, что отец занимает в отношении ребенка позицию стороннего контролера? Или все же сочтем сей момент элементом «бескомпромиссной и беспощадной борьбы» правой и левой руки одного, по сути, финансового организма?
Тут бы самое время начать проверку силами органов . Чему однако имеются свои формальные препятствия. Дело в том, что на должность исполняющего обязанности прокурора Центрального округа Курска, в котором находятся очень много головных офисов организаций, куда фирма Елены Сафоновой поставляет энергию, назначен ее брат – некто . Которого сейчас должны утвердить в этом кресле, убрав приставку врио. И опять же, согласно теории, в круг обязанностей прокурора округа входит, в том числе, и контроль за ростом цен на такие услуги, как те самые ток, тепло И что-то слабо верится в то, как он будет, скрепя сердце, ущемлять сестру и ограничивать ее аппетиты!
Но это не препятствие. Главное – воля, настойчивость и принципиальная позиция прокурора области, в распоряжении которого достаточно инструментов, чтобы провести соответствующую работу и сделать логичные выводы о правомерности и неправомерности существования такой прослойки по перепродаже тока, сказывающейся на конечной цене и подконтрольной старым региональным элитам. И, опять же, в принципе, имеет рычаги, которые бы позволили навести в этой сфере порядок. Как это будет сделано на практике – неизвестно. Клан старый, мощный. И чисто ресурсные силы будут равны При условии, что на публикацию будет хоть какой-то отклик.
Но отметим, что у прокуратуры имеется весь набор инструментов для успешного решения данной задачи. Поскольку, именно прокурорам по делам о коррупции дана возможность быстро проверить все связи, доходы, счета юридических, физических лиц и их родни по подключенной в органах прокуратуры информационной системе межведомственного взаимодействия, являющей собой один из наиболее полных банков данных об имуществе, доходах и тратах жителей РФ, с прямым подключением к сведениям , , и госбанков. И ничего не стоит в ходе такой проверки задать, например, вопрос: а за что Сафонова Е. Д. в декабре 2019 года получила денежным переводом на счет . от подконтрольной иностранному капиталу организации ООО «Атон» сумму в 24 миллиона 109 тысяч 645 рублей? Заплатила ли с них налоги? Связана ли такая активность с энергетикой, или имеет другие точки приложения интересов?
Чимтайте также:
Дело Курских электрических сетей нельзя считать проигранным
Расследование: грядет ли конец кумовству в Курске?
С чьей помощью Курск превращается в ООО?