Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Пока вы спали: Россию охватила новая схема обналички

Пока вы спали: Россию охватила новая схема обналички
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Пока вы спали, Рамблер следил за новостями и отобрал самые важные. Читайте дайджест, подписывайтесь на Рамблер в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники.

Видео дня

Россию охватила новая схема обналички

зафиксировал всплеск обналичивания денег через внесудебные соглашения. Как пишут , с помощью медиативных документов (нотариально заверенные соглашения, позволяющие решить конфликт без суда с привлечением третьей стороны - медиатора) за первое полугодие 2021 года в России обналичили до 1,5 миллиарда рублей (рост на 70 процентов).

В рамках этой схемы компания-«должник» в медиативном соглашении обязуется вернуть деньги кредиторам-физлицам. Те приходят с соглашением в банк и затем обналичивают средства. Глава по финансовому мониторингу рассказал, что в качестве основания для документа часто используются договоры подряда, имеющие признаки фиктивных.

«Дипломаты спалили контору»: что случилось с «угнанным» украинским самолетом

Эксперты, опрошенные , объяснили инцидент с «угнанным» в Афганистане украинским самолетом, который оказался зафрахтованным богатыми беженцами, коррупцией. Политолог предположил, что за организацией перелета стояло украинское .

По его мнению, в Украины решили «спалить контору», так как богатые пассажиры «не занесли денег» дипломатом. Корнилов назвал этот случай «циничным примером коррупционных действий украинских чиновников» и заявил, что это негативно отразится на репутации страны.

Вражда с Москвой и Минском убивает железную дорогу Латвии

Газета «Взгляд» обратила внимание на вторую за два года волну увольнений, объявленную «Латвийской железной дорогой» (ЛЖД), - сократить планируют 500 человек. По версии издания, так страна «расплачивается за испорченные отношения» с Россией и Белоруссией.

Также ЛЖД распродает свою недвижимость, вагоны, локомотивы и рельсы. «Взгляд» связал это с резким сокращением транзита после конфликтов страны с Москвой и Минском. Кроме того, латвийские порты за первые семь месяцев 2021-го обработали 23,327 миллиона тонн грузов, на 10,6 процента меньше, чем за такой же период 2020 года. Как отмечает газета, это «вписывается» в планы латвийских властей: президент страны Эгил Левитс ранее заявил, что Латвия больше не собирается быть «мостом» между Западом и Востоком.

Как пригодятся России «виртуальные» деньги от МВФ

(МВФ) предоставил России 18 миллиардов долларов в виде специальных прав заимствования (special drawing rights, SDR). Глава Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич заявил «Известиям», что самый лучший вариант использования SDR - стимулирование российского экспорта в более бедные страны.

Это позволит конвертировать «виртуальные» средства в реальные заказы и реальные деньги на счетах российских компаний-экспортеров, за которыми последуют налоги и новые рабочие места, заявил Манкевич. Однако большинство опрошенных «Известиями» аналитиков считают, что Россия добавит SDR к своим международным резервам.

Пандемия помогла российским БАДам

В первой половине 2021 года аптечные продажи БАДов в России выросли на десять процентов, до 38,2 миллиарда рублей. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные DSM Group.

Первое место по спросу в денежном выражении занял «Максилак», обещающий нормализацию микрофлоры. Его продажи выросли почти в два раза, более чем до одного миллиарда рублей. В компании-производителе «Биннофарм групп» такие результаты связали с лечением дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков (спрос на них вырос в пандемию).