Разведка брутто‐нетто. Росфинмониторинг намерен контролировать строительство в Московской области

Это происходит в первую очередь по инициативе , которые обеспокоены тем, что при недостаточном контроле за расходами и реальными тратами застройщиков могут появиться новые обманутые дольщики.

Разведка брутто‐нетто. Росфинмониторинг намерен контролировать строительство в Московской области
© 360tv.ru

В прошлом году обанкротилась Urban Group, что могло привести к частичному разорению многих людей и скандалам с сфере этого важнейшего сегмента экономики, у которого никакой политической составляющей как будто бы и нет, но зато осадок у людей остается крайне тяжелый. Летом прошлого года ряд фирм-застройщиков, входивших в эту группу, объявил о своем банкротстве. Обязательства по сдаче объектов строительства сразу приняло на себя правительство области, но ведь это все незапланированные средства сверх бюджетных расчетов. Значит, пострадают другие сферы деятельности, либо будут отложены важные социальные проекты.

Причем проверки проводились задолго до официального краха компании, но в правительство регулярно отправлялись авторитетные уверения в том, что это все «временные трудности», которые, правда, впоследствии переросли в окончательные. Брутто и нетто целого ряда сделок разошлись в таком устрашающем диапазоне, что речи о завершении строительства за счет тех, кто по проекту взял на себя эту заботу, уже не шло. Пример лета прошлого года и подвигнул власти Подмосковья привлечь к постоянному контролю за тратами застройщиков.

Сегодня, 7 марта, Главное управление государственного строительного надзора Московской области и Росфинмониторинг (по Центральному федеральному округу) подпишут оглашение о сотрудничестве в области контроля за застройщиками в Московской области. Речь идет о контроле за незаконным расходованием средств в этой сфере, иными словами, о значительном расхождении того, что привлечено к осуществлению проекта, и того, что на него потрачено. То есть за «брутто и нетто» строительных сделок, потому что иной раз упаковка оказывается значительно дороже содержания. И дело не только в тривиальном обмане во время застройки или заранее запланированном мошенничестве, а в том, что сами объекты уже просто не на что возводить, хотя деньги от заказчиков и дольщиков собраны в полной мере (и даже более того), а также привлечены банковские средства на самых выгодных для застройщиков условиях.

С 1 июля 2109 года, то есть ровно через год после банкротства Urban Group и проведенного анализа усилиями самых разных компетентных органов, принято решение хранить привлеченные деньги дольщиков (и некоторых других категорий плательщиков) на эскроу-счетах в банках до того момента, пока строительство конкретного объекта не будет закончено. С этих счетов никуда, кроме утвержденного проекта, средства тратиться не могут. Любая попытка воспользоваться ими в иных целях расценивается как тяжелое финансовое нарушение и влечет соответствующие санкции. Никакие уверения в письмах, что все идет по плану, а строительство будет завершено в срок, больше приниматься не будут.

Все это часть борьбы с коррупцией, которая особенно опасна в строительной сфере, так как именно этот затратный сегмент всегда привлекает организованные преступные группы для отмывки незаконных средств и их вывода в никем не контролируемое пространство.

По инициативе правительства области, уже наученного серьезными нарушениями, финансовая разведка будет анализировать все операции застройщиков в Подмосковье. Любое нарушение сразу станет известно в Главном управлении государственного строительного надзора Московской области. Но тут следует понимать, что это касается только так называемых старых объектов, то есть находящихся в застройке по прежним правилам. Объекты же, которые начнут функционировать с 1 июля 2019 года, будут контролироваться упомянутыми специальными счетами в банках, то есть эскроу-счетами, уже по прямым схемам. Хотя и это тоже входит в компетенцию Росфинмониторинга.

Источник фото:

На вопрос , почему именно сейчас прибегли к этой мере, начальник Главгосстройнадзора Московской области Артур Гарибян ответил:

«Мы стараемся внести новшества в надзорную деятельность, чтобы ее усовершенствовать. Мы ищем и применяем новые меры, с этим и связано появление такой инициативы».

В настоящее время в Московской области строится 16,5 миллиона квадратных метров жилья. Лидерами являются , «Самолет» и «Гранель». Четвертое место занимает та самая Urban Group, обязательства которой после прошлогоднего банкротства перешли под финансовый патронаж Фонда защитников дольщиков, правительства Московской области и федерального бюджета. На момент обрушения Urban Group уже имела 14,6 тысячи договоров по строительству квартир на общую сумму 50,2 миллиарда рублей.

Можно себе только представить масштабы проблем, которые возникли у дольщиков, если даже просто поделить эту цифру на количество договоров, хотя квартиры, конечно, разной площади и, соответственно, затраты у дольщиков весьма дифференцированные. Тогда становится исчерпывающе понятным, почему правительство области решило прибегнуть к тому, что сегодня будет подписано между надзорным и разведывательным (специфически финансовым) органами.

Финразведка с момента своего существования выявила уже более двадцати миллионов подозрительных операций во всех сферах деятельности, что позволило приостановить или перенаправить в законное русло несколько миллионов договоров. Причем ее деятельность направлена не только на сферу гражданского строительства, но и в область специальных проектов, связанных с военно-промышленным комплексом, включая спецстроительство в Московской области. Сегодня же стало известно, что замглавы приговорен судом к восьми годам строго режима и штрафу в 10 миллионов рублей за взятку и мошенничество на сумму, превышающую один миллиард рублей, на соответствующих объектах в Московской области и даже Курилах.

Что касается Подмосковья, то тут речь о строительстве специальных арсенальных объектов (для ракет и боеприпасов) в Кубинке. Кроме этого, упоминаются Тверская область (г. Торопец) и остров Итуруп на Курилах. По результатам расследования ведомство было расформировано указом президента еще в 2016 году, но, чтобы прийти к такому решению, были проведены мониторинговые операции финансовой разведкой, а также осуществлены детальные экспертные оценки рядом других органов, включая военное следствие. В дело было втянуто огромное количество военных и гражданских чиновников. У тех, кто был признан судом виновным, изымались гигантские финансовые средства и материальные ценности, например, автомобили и даже недвижимость.

Так что фон, на котором принимаются решения сегодня, обязывает к серьезной оценке того, что называется гражданским и государственным строительством.

, журналист, аналитик