Спрос на наличные деньги вызвал подозрения у государства

Организация единой базы данных об остатках на счетах и уплате налогов поможет выявлять подозрительные операции, уточнил ФБА «Экономика сегодня» доктор экономических наук, доцент, экс-зампред ЦБ Александр Хандруев.

Спрос на наличные деньги вызвал подозрения у государства
© ФБА "Экономика сегодня"

В России с 10 января вступят в силу новые правила обращения с наличными в рамках поправки к 115-ФЗ "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем".

Контроль ужесточат

Нововведения касаются оплаты, переводов и снятия денег в банкоматах.

Из перечня для контроля исключили операции по анонимным счетам, платежи через небанковские организации, а также обмен денежных знаков. Контролировать будут наиболее специфичные операции для банков, страховых компаний, ломбардов и микрофинансовых организаций (МФО).

Меры позволят сократить нагрузку как на Росфинмониторинг, так и на бизнес.

«Физлиц такое нововведение никак не коснется, это адресовано юридическим лицам. Мера поможет минимизировать теневой оборот. Мировая практика показывает что нужно знать клиента в лицо, а Россия сейчас активно идет к этому. Бизнес начнут более тщательно контролировать», – отметил Хандруев.

Поправки направлены на устранение лазеек, используемых компаниями, ведущими двойную жизнь. Кроме того, поправки усилят контроль за операциями по договору лизинга и другими операциями с наличными более, чем на 600 тысяч рублей.

«Ограничение по сумме расчета наличными деньгами сейчас очень актуальны. Это поможет налоговой отследить финансовые движения предпринимателей и пресечь попытки мошенничества на ранних стадиях», – считает кандидат экономических наук, доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Юрий Твердохлеб.

Подобные меры затронут иностранные трасты, фонды и партнерства. Эксперт считает, что данная категория не апеллируют большим количеством средств, однако сейчас эту сферу тоже необходимо держать под особым контролем.

При этом для компаний, объединенных одним видом деятельности, будет специальный перечень операций, о которых необходимо сообщать в Росфинмониторинг. Добросовестным компаниям опасаться нечего.

«На принятие подобных изменений повлиял неожиданный спрос на наличные деньги в последнем полугодии, что вызвало некоторые подозрения со стороны государства», – резюмирует Твердохлеб.

Мера урегулирует, но не наказывает

Санкции за нарушение или несоблюдение данного закона не предполагаются. В случае невыполнения требований новой меры, банковский счет могут заблокировать и передать информацию по сделке в Росфинмониторинг, налоговую инспекцию или МВД. 

«Ужесточения происходят с точки зрения контроля, а не уголовного наказания, не нужно впадать в панику. Нововведения признаны регулировать, а не наказывать. Мера сделает нашу жизнь прозрачнее, но не изменит ее в корне», – констатирует кандидат экономических наук.

Отмечается, что под контроль также попадут почтовые переводы на суммы от ста тысяч рублей и более. Будет проверяться снятие наличных, начисленных на баланс мобильного телефона — в этом случае речь идет о суммах, превышающих 100 тысяч рублей.

Контролировать будут и ставки выше 600 тысяч рублей. Со следующего года попадут под надзор расчеты наличными и безналичными по сделкам с недвижимостью на сумму более 3 миллионов рублей.

За крупные переводы по ипотеке, аренде и коммерческий наем жилья также придется отчитаться.

По пути цифровизации

«Мы придем к тому, что спрос на наличные деньги будет фактически равен нулю. Их использование вскоре могут отменить за ненадобностью. Это поможет сократить расходы на изготовление, защиту, транспортировку и оборот бумажной валюты.

В последствии освободившиеся средства можно будет направить в новое направление», – отметил Юрий Твердохлеб, напомнив, что финансовые власти России выступили с инициативой разработки цифровой национальной валюты по примеру Швеции.

Продолжением усовершенствования контроля за денежными переводами станет массовое использование виртуальной валюты, считает эксперт. Введение цифрового рубля в России не за горами, это поможет существенно обелить компании.