Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Отмена льгот увеличит размер переплаты по ипотеке на 40%

Размер переплаты по ипотеке в регионах, в которых будут отменены льготные условия, в среднем увеличится практически на 40%, а итоговая стоимость кредита — почти на 13%, пишут «Известия» со ссылкой на участников рынка недвижимости, сделавших подсчеты для займа сроком на 15 лет.
Напомним, что ранее предложил продлить льготную ипотечную программу под 6,5% только в 24 регионах. Сейчас программа действует до 1 июля 2021 года.
В условиях высокой инфляции к концу года ключевая ставка ЦБ может превысить 5%, заявил управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» . Он прогнозирует, что в таком случае размер базовой ставки по кредитам для новостроек вырастет как минимум до 8%, а по самым пессимистичным прогнозам — до 9%.
Из-за отмены льготной ипотеки может снизиться покупательский спрос на жилье, заявила заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» .
Благодаря действию программы жилищные кредиты стали самыми выгодными за всю историю российского рынка недвижимости, что и привело к росту продаж, указал акционер, управляющий партнер ГК «Основа» . После того, как спрос спадет, подорожание новостроек тоже замедлится, считает Решетникова.
Отмена программы существенно сократит доступность ипотеки, полагает управляющий директор «Открытие Research» Константин Енин.
Ранее «Рамблер» сообщал, что в банках начали дорожать ипотечные кредиты.