Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Число сделок с элитными домами в Подмосковье выросло в 1,5 раза

В первом квартале 2021 года число сделок с элитными домами в Подмосковье выросло в полтора раза по отношению к 2020 году, сообщает РБК со ссылкой на исследование международной консалтинговой компании Knight Frank.
Число сделок с элитными домами в Подмосковье выросло
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Также отмечается, что на вторичном рынке количество проданных домов увеличилось вдвое.
Во втором квартале 2020 года, когда были сняты ограничительные меры, было зафиксировано увеличение спроса на загородное элитное жилье в Подмосковье. В 2021 году темпы роста спроса стали более существенными.
Как заявили аналитики, средняя стоимость коттеджей на первичном загородном рыке за квартал выросла на 23%, до 240 млн рублей, средняя стоимость таунхаусов выросла на 15%, до 46 млн рублей. Вместе с этим цена сотки земли увеличилась на 8%, до 4,3 млн рублей.
Что касается вторичного рынка, то он показывает разнонаправленную ценовую динамику. Как выяснилось, средняя цена коттеджей на вторичном рынке почти не изменилась (-0,4% за квартал, до 322 млн рублей за коттедж), а таунхаусы за квартал выросли в цене на 7%, до 75 млн рублей. Стоимость сотки земли в среднем понизилась на 8%, до 2,6 млн рублей.
Также отмечается, что в общей сложности на рынке элитного загородного жилья в Подмосковье на продажу выставлено 2079 лотов (-5% за квартал). Большинство предложений (82%) относятся ко вторичному рынку.
Ранее «Рамблер» сообщал, что по данным агентства элитной недвижимости Savills, объем продаж элитного жилья в Москве в I квартале 2021 года достиг практически 50 миллиардов рублей (655 миллионов долларов), что является историческим максимумом.