Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мишустин утвердил льготную ипотеку на строительство дома

Премьер-министр РФ подписал постановление, которое включает в программу льготной семейной ипотеки возможность брать кредит под 6% на приобретение земельных участков и строительство частных домов.
Мишустин утвердил льготную ипотеку на строительство дома
Фото: ТАССТАСС
Это предполагает дополнительную выдачу более 20 тысяч жилищных кредитов на 79 млрд рублей.
«Рассчитываем, что более 20 тыс. семей смогут улучшить жилищные условия, в том числе осуществить мечту своего ребенка об отдельной комнате», — заявил Мишустин в ходе оперативного совещания с вице-премьерами 19 апреля.
По словам премьера, площадь построенного в рамках программы частного жилья может достигнуть 2,8 млн «квадратов».
На кредит под 6% на срок до 30 лет могут рассчитывать российские семьи, в которых в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го родился второй ребенок или последующие дети.
Программа также действует для семей с единственным ребенком, у которого есть инвалидность. Все члены семьи должны иметь гражданство РФ.
Ограничение кредита для Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ленобласти будет составлять 12 млн рублей, для других регионов — 6 млн рублей.
Обязательным условием для участия в программе является ведение строительства дома организациями или индивидуальными предпринимателями по договору подряда.
Предельный первоначальный взнос по кредиту - 15% от стоимости участка и стоимости строительства дома по договору. Если заемщик имеет в собственности участок, взнос рассчитывается от стоимости договора на строительство дома.
Ранее «Рамблер» сообщал, что спикер призвала переходить к «умной региональной ипотеке», условия которой будут зависеть от ситуации в конкретном регионе.