Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Спрос на новостройки вырастет после майских праздников

Спрос на строящееся жилье в России увеличится перед завершением программы льготной ипотеки. Предполагается, что ее действие прекратится 1 июля 2021 года.
Спрос на новостройки вырастет после майских праздников
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Рост спроса будет после майских праздников. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на экспертов рынка недвижимости. Решение о продлении программы выгодной ипотеки пока не принято, поэтому в мае-июне потенциальные заемщики будут стараться скорее заключить сделки. Также интерес к покупке жилья может вырасти в связи с дополнительным снижением ставок по льготной ипотеке крупными банками, полагает старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин.
Гендиректор ГК «Атлант» Иван Мотохов сравнивает нынешнюю ситуацию на рынке жилья с ажиотажем осени 2020 года, когда покупатели старались успеть купить квартиры до того, как завершится программа льготой ипотеки.
Пик продаж многих застройщиков был выявлен в сентябре-ноябре. В октябре продажи в компании увеличились на 72,3% в сравнении с сентябрем, подчеркивает Мотохов.
В настоящее время наблюдается рост интереса к ипотеке, заявила управляющий партнер компании «Метриум» .
«Вероятно, во втором квартале рост продолжится, так как застройщики будут стараться вывести на рынок новый объем предложения, чтобы успеть реализовать хотя бы его часть до завершения льготной программы», - полагает она.
Интерес к ипотеке уже увеличивается, однако ажиотажа, который был в прошлом году, ждать не стоит, заявил менеджер Группы по оказанию услуг в сфере недвижимости «Делойт» в СНГ .
Ранее «Рамблер» сообщал, что Пенза стала лидером по росту цен на вторичное жилье среди российских городов в апреле.