Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Хуснуллин анонсировал старт льготной ипотеки на частные дома в 2021 году

Программа льготной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) заработает уже в текущем году. Об этом заявил вице-премьер России в ходе Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

В России появится новая ипотечная программа
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Мы точно в этом году этот проект запустим. Работаем с над ипотечным продуктом для ИЖС», - приводит «Интерфакс» слова вице-премьера.

Хуснуллин добавил, что программа будет действовать как для строительства индивидуальных домов профессиональными застройщиками, так и для строительства дома собственными силами.

В настоящее время идет работа над программой, готовятся соответствующие изменения в законодательство, создается реестр типовых проектов ИЖС. Ведется работа с , в ходе которой оценка участков станет простой и прозрачной, чтобы сделать участки пригодными для залогового механизма, востребованного банками.

По словам вице-премьера, совместно с Росреестром уже найдены 100 млн квадратных метров земли для строительства домов по программе.

«До конца года мы этот продукт просто обязаны запустить, без этого у нас роста нет. А уже массово мы с регионами нарежем участки и будем смотреть, это наша ключевая задача», - пообещал Хуснуллин.

Председатель Банка России , в свою очередь, отметила, что на первом этапе этот продукт не будет массовым.

«Пока узкое место – это выделение земельных участков. И главное – внедрение реестра типовых проектов. Потому что банкам будет легче выдавать продукт, если это будут типовые проекты. Банки в целом готовы работать, это будет расширение бизнеса для них», - пояснила Набиуллина.

Развитие индивидуального жилищного строительства в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» предполагает ввод 50 млн квадратных метров ИЖС ежегодно к 2030 году.

По оценкам правительства, распространение программы льготного кредитования на частные дома позволит улучшить жилищные условия более 20 тысячам семей.