Нотариусы перевели государству более 100 миллионов рублей с депозитных счетов

Президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик сообщил, что за 2024 год нотариусы перечислили с депозитных счетов в федеральный бюджет 106,3 млн рублей. Это в 2,4 раза больше, чем было в 2023-м. Новость прозвучала на пресс-конференции "Нотариат 2025: достижения и планы развития".

Нотариусы перевели государству более 100 миллионов рублей с депозитных счетов
© Российская Газета

Речь о ситуациях, когда граждане использовали депозит нотариуса для расчета по своим долгам. Бывает, что кредитор уклоняется от приема средств по каким-то причинам. Например, для того, чтобы потом начислить на должника проценты. Но если должник воспользуется депозитом нотариуса, то долг будет считаться погашенным.

Нотариусы, в свою очередь, извещают кредиторов о наличии предназначенных для них средств на депозитных счетах, которые третьи лица перевели для исполнения своих обязательств. Если же тот, кому причитаются деньги, внесенные на депозитный счет нотариуса, не забирает их - средства отправляются в казну государства. Причем, к должнику, перечислившему деньги, никаких претензий не возникает: он погасил долг.

Кроме того, как сообщила ранее "РГ", в прошлом году нотариусы выдали 8,5 тысяч свидетельств о праве на выморочное наследство, что на 6% превышает показатель предыдущего года.

После смерти человека его имущество получают наследники. Если же человек проживал один, не сделал завещания и по закону у него нет наследников, оставшееся после него имущество становится выморочным и передается государству. Невостребованная недвижимость переходит в муниципальную собственность, а деньги со счетов и вкладов - в федеральный бюджет через территориальные отделы Росимущества. По общему правилу они могут в бессрочном порядке обратиться к нотариусу с запросом на получение соответствующего свидетельства.

Нотариусы в свою очередь в инициативном порядке оповещают госорганы об известном им выморочном имуществе, обеспечивают оформление наследственных прав, способствуют пополнению жилищного фонда и государственной казны. Также нотариусы защищают выморочное имущество от мошенников, которые хотят присвоить его себе, и сообщают о таких лицах в правоохранительные органы.

Важной является и работа нотариусов в антиотмывочном контуре. В 2024 году нотариусы передали в Росфинмониторинг 32,2 тысячи сообщений о подозрительных операциях. Являясь субъектом антиотмывочного законодательства, нотариат вносит значимый вклад в противодействие легализации доходов, полученных преступным путем.

Нотариусы проверяют действительность долговых обязательств, оповещают Росфинмониторинг о сомнительных операциях, отказывают в совершении сделок и исполнительных надписей при наличии обоснованных подозрений в их дальнейшем использовании для легализации средств, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

"И в целом участие нотариата в решении задач государственного значения, прежде всего - социальных задач, наш приоритет", - подчеркнул Константин Корсик.