Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В ЦБ решили блокировать операции по исполнительным листам

разрабатывает механизмы, которые могли бы сократить обналичивание средств через исполнительные листы. Об этом пишут «Известия».
В ЦБ решили блокировать операции по исполнительным листам
Фото: ТАССТАСС
Одним из предложений Центробанка является предоставление банкам права при наличии подозрений приостанавливать операции, совершаемые с использованием исполнительных документов.
От Национального совета финансового рынка (НСФР) ранее поступала похожая инициатива в , заявил зампредседателя организации . По его словам, при возникновении подозрения и отказе со стороны банка в денежном переводе вина будет на нем, если процедура проводится легально. Поэтому требуются изменения, которые создали бы четкую процедуру действий.
В Минюсте заявили, что в настоящее время ведомство работает над законопроектом по ограничению вывода средств по исполнительным документам на счета в банках других стран.
В крупнейших банках подтвердили наличие проблемы с обналичиванием средств по исполнительному производству. Там назвали данную проблему серьезной и актуальной.
В указали, что в большинстве случаев исполнительные листы полагаются для того, чтобы выплачивать долг по заработной плате и договорам займов в адрес физического лица. Однако в действительности долг является «рисованным» и не соответствует рыночной практике, отмечает начальник департамента финансового мониторинга банка .
Вопрос необходимо дополнительно проработать, считают в .
Ранее «Рамблер» сообщал, что Росфинмониторинг раскрыл новую схему обналичивания денег. Выяснилось, что фиктивные компании перечисляют налоговые или таможенные платежи вместо реальных компаний в обмен на их наличную выручку.