Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 62,9400
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 62,9400
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Страхование Одни выживут, других выживут
Падение страхового рынка

Падение страхового рынка

Источник: Банки.ру|
07:05 23 апреля 2015
На рынке страхования может начаться процесс, аналогичный тому, который полтора года назад прозвали «банкопадом». С начала 2015 года Центробанк отозвал или приостановил лицензии у двух десятков страховых компаний, среди которых есть и крупные, из топ-60. Руководители рейтинговых агентств в ближайшее время прогнозируют проблемы еще у десятков страховщиков.
Падение страхового рынка
Фото: Фото: Fotolia/Brian Jackson

За первые три с половиной месяца 2015 года Банк России отозвал лицензии у девяти страховых компаний («Экспресс-Гарант», «Авеста», «Инфистрах», «Авеста-Мед», «Созидание», «Промстрахрезерв», «Социум», «Радонеж», «Стола»). У восьми страховых организаций ЦБ приостановил или ограничил действие лицензий. Из крупных игроков рынка регулятор запретил страховой компании «ЖАСКО» заключать договоры ОСАГО. Страховую компанию «Оранта», входящую в топ-50, лишили права заключать новые договоры страхования, а также вносить изменения, влекущие увеличение обязательств, в действующие договоры. Под контролем временной администрации Центробанка сегодня продолжают работу семь страховых компаний.

Всего с начала года регуляторные меры надзора в той или иной форме коснулись 24 страховщиков. Свои действия в отношении участников рынка ЦБ в основном аргументирует тем, что компании нарушали страховое законодательство, а также не соблюдали требования к финансовой устойчивости.

Эксперты, опрошенные Банки.ру, отмечают повышенную активность Центробанка по зачистке страхового рынка в начале 2015 года. Прошлый регулятор — Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) — тоже активно отзывал и приостанавливал действие лицензий страховщиков. Однако тогда данная мера применялась лишь в крайних случаях, когда страховая организация не оставляла никаких надежд на оздоровление, считает независимый эксперт страхового рынка Андрей Крупнов. «Особенность текущей ситуации в том, что Банк России стал принимать решение о приостановлении и отзыве лицензий на более ранних этапах. Кроме того, он обращает повышенное внимание на факторы, которые раньше воспринимались более спокойно. В первую очередь на качество страховых активов: большинство отзывов и приостановлений лицензий последнего времени обусловлены именно этим фактором», — объясняет эксперт. При этом Крупнов отмечает, что часть компаний, у которых с начала года ЦБ отозвал или приостановил лицензию, получала предписания еще при ФСФР.

Банк России на протяжении последних нескольких месяцев неоднократно заявлял, что уделит особое внимание проверке реальных активов страховщиков. На конференции по перестрахованию, прошедшей на днях в Москве, директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук сообщил, что ряд страховых компаний не показывают регулятору реальные активы. Поэтому такие организации, полагает он, должны покинуть рынок. «Игра с заменой существующих активов на несуществующие заканчивается», — заявил Жук, добавив, что во II квартале этого года будет проводиться работа со страховщиками, занимающимися страхованием застройщиков, туроператоров и страхованием с господдержкой.

К некоторым компаниям, отмечает директор департамента страхового рынка ЦБ, есть вопросы. «Есть компания, которая собирает 1 миллиард рублей (в год. — Прим. ред.), у нее ответственность более чем на 100 миллиардов, и у меня большие сомнения, что у нее есть реальные активы в рамках уставного капитала. И такая компания с рынка уйдет», — резюмировал представитель Банка России.

По прогнозу руководителя проекта «Рейтинги страховых компаний» Национального рейтингового агентства Татьяны Никитиной, к концу этого года российский страховой рынок недосчитается около 100 страховщиков: ЦБ может отозвать у них лицензию. На конец прошлого года в государственном реестре субъектов страхового дела было зарегистрировано 416 страховщиков. «В зоне риска страховщики, которые находятся во второй сотне и ниже. Также возможны неприятности у компаний из топ-100, но маловероятно, что это будут страховщики из первой двадцатки», — полагает Никитина. Страховой аналитик считает, что действия Банка России по очищению рынка окажутся весьма активными, и у некоторых компаний лицензии будут отзываться без введения временной администрации Центробанка.

За первые месяцы 2015 года «Эксперт РА» и Национальное рейтинговое агентство понизили рейтинги в общей сложности 13 российских страховщиков. В этом списке есть и такие крупные страховые организации, как «Национальная противопожарная страховая компания», где назначена временная администрация, и компания «Зетта Страхование» (до середины января 2015-го — «Цюрих»). Последней «Эксперт РА» понизил рейтинг с уровня «А+2», прогноз «стабильный» до «А3» с «развивающимся» прогнозом.

Генеральный директор страховой компании «Зетта Страхование» Игорь Фатьянов говорит, что понижение рейтинга было ситуативным, связанным с фактом продажи компании. «В своем анализе рейтинговое агентство опиралось на финансовую отчетность по итогам девяти месяцев 2014 года. В этот период позитивные тенденции развития портфеля еще не реализовались в полном объеме. После этого мы показали хорошие результаты по итогам 2014 года: у нас чистая прибыль по РСБУ», — поясняет Фатьянов.

Аналитик НРА Татьяна Никитина отмечает, что причины понижения рейтинга страховщиков самые разные: отрицательная динамика бизнеса, невозможность улучшить качество инвестиционного портфеля, ухудшение показателей платежеспособности, негативное влияние общей экономической ситуации в стране. «Некоторые страховщики не могут обеспечить наполнение уставного капитала ликвидными активами. В условиях низкой рентабельности страхового бизнеса собственники не согласны отвлекать средства из более прибыльных проектов. В результате несколько компаний уменьшили уставные капиталы», — рассказывает Никитина и добавляет, что это тоже относится к факторам, которые влекут за собой снижение уровня рейтинга.

«Как правило, через определенное время у компаний, которым понижены рейтинги, отзывается лицензия», — отмечает управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. По его мнению, тревожной можно назвать ситуацию, если страховой организации понижают рейтинг до уровня «B», «B+» или «B++». «Это уже означает, что у компании достаточно сильные проблемы либо с активами, либо с убыточностью, либо с каким-то другими финансовыми показателями, которые, скорее всего, будут несовместимы с ее нормальной работой. Она не будет исполнять обязательства и с рынка уйдет», — поясняет Самиев и предупреждает: в ближайшие несколько недель «Эксперт РА» понизит рейтинги нескольким страховым компаниям. При этом повышать рейтинги кому-либо из участников рынка агентство не планирует. «Могу сказать точно, что их будет больше десятка, у кого мы еще снизим рейтинг, причем они будут снижены до очень низкого уровня», — резюмирует эксперт.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наБанки.ру
Рубрики
Страхование
Еще от Банки.ру