Курсы валют
USD 56,0794 −0,1513
EUR 60,8461 0,5274
USD 55, 8475 0,0525
EUR 60, 7550 0,1250
USD 55,8 854 0,0159
EUR 60, 5873 −0,0155
USD 55,8100 56,1000
EUR 60,6000 60,8800
покупка продажа
55,8100 56,1000
60,6000 60,9400
03.05 — 10.05
57,4000
61,4200
BRENT 51,58 0,04
Золото 1273,55 −0,16
ММВБ 1979,57 0,17
Главная Новости Аналитика Подозрительно слабый рубль
Подозрительно слабый рубль

Подозрительно слабый рубль

Источник: Банки.ру |

В конце июня курс рубля впервые за долгое время падал даже в период налоговых платежей на фоне рекордного за полгода спроса на валюту на биржевых торгах. Этому способствовали, во-первых, небольшой объем налоговых платежей, а во-вторых, покупка валюты и сокращение ее предложения ЦБ. По мнению экономистов, складывается впечатление, что монетарные власти сознательно хотят, чтобы рубль оставался относительно слабым.

 

В третьей декаде июня курс рубля демонстрировал устойчивую тенденцию к ослаблению, несмотря на наступление периода налоговых платежей. На 19 июня доллар стоил 53,3 рубля, а курс на 27 июня составил 54,8 рубля за доллар. 26 июня доллар и вовсе пробил на Московской бирже отметку 55 рублей.

 

Как говорит начальник аналитического департамента рейтингового агентства RusRating Александр Овчинников, курс рубля отступил под влиянием нескольких факторов, которые воздействуют в период сезонного снижения активности финансового рынка летом. «Отчасти это связано с дивидендными платежами, которые привели ранее к отступлению курса. Отчасти – с операциями Банка России, который заявил несколько недель назад о начале покупки валюты. И хотя объем его ежедневных операций крайне невелик, с момента их начала ЦБ приобрел уже около 5 миллиардов долларов. Кроме того, нельзя недооценивать технического фактора – участия экспортеров, которые могут продавать валюту в больших или меньших размерах», — поясняет Овчинников.

 

Незначительное влияние налогового периода на курс рубля было ожидаемо и вызвано двумя причинами. «Во-первых, не столь велик сам ожидаемый объем выплат. Во-вторых, на фоне увеличения выплат по внешним долгам постепенно сокращается предложение валюты от ЦБ, и это побуждает компании бережливо относиться в валютной выручке, притом что экспортеры много валюты продавали в предшествующие месяцы», — говорит директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

 

Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин утверждает, что налоговый период уже подходит к концу и ожидать какого-то влияния от него на курс рубля нет смысла. Кроме того, из крупных выплат по налогам остался лишь налог на прибыль, которого не так много, добавляет Надоршин.

 

«Второй момент связан с тем, что до сих пор не решен вопрос Греции. Из-за этого очень неуверенно чувствует себя евро, заметные скачки в европейской валюте. А третий момент — это то, что 30 июня должна быть решена судьба иранской ядерной программы. И поэтому часть участников предпочитают страховаться, что вызывает дополнительный спрос на иностранную валюту. Кроме того, сейчас период дивидендных платежей, и кому-то может потребоваться валюта для выплат дивидендов за рубеж», — говорит Надоршин.

 

Что касается регулярного пополнения резервов ЦБ путем скупки валюты, то, по мнению экономистов, этот фактор уже не играет определяющей роли для рынка. «Скупка валюты регулятором оказывает не слишком сильное влияние, потому что ЦБ скупает не очень большие объемы. Покупка валюты ЦБ — это, конечно, сигнал рынку. Но рынок уже давно увидел этот сигнал, поэтому рынки должны были политику ЦБ принять, смириться с покупками и перестать бурно реагировать на эту новость», — описывает настроения на рынке главный экономист компании «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.

 

По мнению Валерия Вайсберга, ориентир ЦБ по пополнению резервов очерчивает некоторую нижнюю границу колебаний курса, и участники рынка этот фактор, безусловно, учитывают. Однако сейчас в большей степени начинают работать ожидания сезонного ослабления рубля.

 

Что касается влияния девальвации на экономику, с точки зрения загрузки уже имеющихся производственных мощностей это скорее позитивный фактор, для инвестиций – однозначно негативный, особенно с учетом высокой ставки кредитов по рублям, говорит Валерий Вайсберг. «Поскольку резерв свободных мощностей в целом по российской экономике был невелик, а инвестиционная пауза затянулась, в целом девальвацию стоит рассматривать как умеренно негативный фактор», — добавляет аналитик.

 

По мнению Овчинникова из RusRating, ослабление рубля до известных уровней действительно выгодно экономике – резкое укрепление национальной валюты в конце весны 2015 года сформировало серьезные риски для счета текущих операций, снизило конкурентоспособность российских товаров и услуг, а также привело к сокращению нефтегазовых поступлений в бюджет.

 

А вот Евгений Надоршин считает, что ослабление рубля не дает никаких преимуществ российской экономике.

 

Юлия ТИТОВА, Banki.ru

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наБанки.ру
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру