Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,1000 68,2300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,1000 68,2300
21.11 — 28.11
63,0400
66,8300
BRENT 54,36 0,15
Золото 1171,79 −0,11
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика Чем страшна Греция для туриста
Чем страшна Греция для туриста

Чем страшна Греция для туриста

Источник: Ъ-Online|
08:02 4 июля 2015
Банкиры и туроператоры говорят об отсутствии проблем.
Чем страшна Греция для туриста
Фото: Александр Жданов / Коммерсантъ

В то время как власти Греции печально рапортуют о потере 50 тыс. туристов в день, российские туроператоры, наоборот, наблюдают рост количества бронирований туров в страну — несмотря на слухи о возможных трудностях с гостиницами, снятием наличных и платежами. “Ъ” выяснил, может ли кризис финансовой системы Греции создать проблемы для путешественников, в том числе самостоятельных.

 

По оценкам представителей турбизнеса Греции, из-за финансового кризиса страна начала терять по 50 тыс. туристов день — такие данные приводит ТАСС со ссылкой на комментарии главы Ассоциации туристического бизнеса страны (SETE) Андреаса Андреадиса местной прессе. Вокруг поездок в страну распространяется множество самых разных слухов. Агентства сообщают о возможности возникновения проблем с поставкой продуктов в греческие рестораны из-за массовых неплатежей по счетам, жалоб туристов на трудности со снятием наличных и оплатой покупок кредитными картами. Впрочем, Bloomberg приводит цитату того же господин Андреадиса, который заверил, что «ежедневная реальность туристов не пострадала».

 

В то же время российский поток, как обычно, пошел против тренда: опрос туроператоров, проведенный «Вестником Ассоциации туроператоров России», показал, что спрос на поездки в Грецию растет (в 2014 году страну посетили 1,16 млн туристов из РФ). Гендиректор «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди подтвердил “Ъ” рост продаж туров в Грецию в последнее время по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но «незначительный». Такие же данные у гендиректора «Пегас Туристик» Анны Подгорной. Связывать увеличение интересов путешественников к Греции с макроэкономическими событиями туроператоры не спешат. «Это сезонное направление, то, что спрос на него повышается в июле, вполне очевидно»,— поясняет госпожа Подгорная.

 

Господин Цандекиди заверил “Ъ”, что у его компании проблем с контрагентами в Греции пока не возникало.

Возможно, некоторые отельеры могут аннулировать ранее сделанные брони туристов и просить на месте наличный расчет, но на деле ни об одном таком случае мне неизвестно,— утверждает он. 

Гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная тоже не сталкивалась со сложностями при формировании туров в Грецию. По ее словам, все отельеры работают с туроператорами по-разному: одни требуют полную предоплату, другие договариваются о внесении средств после размещения туристов. Несколько опрошенных “Ъ” турагентов поясняют, что единственный дополнительный совет отправляющимся в Грецию туристам — брать с собой достаточно наличных средств для покрытия необходимых расходов.

 

Не такая однозначная ситуация с самостоятельными путешественниками. “Ъ” обнаружил как минимум несколько сообщений россиян в социальных сетях, которые указывали на то, что греческие отели начали аннулировать сделанные ранее брони с просьбой рассчитываться на месте наличными. Один из игроков гостиничного рынка пояснил “Ъ”, что слухи о том, что гостиницы отказываются от безналичного расчета, действительно есть. Но тенденция вряд ли носит массовый характер, скорее речь идет о частных случаях, отмечает он.

 

Представители Booking.com не ответили на вопрос “Ъ” о числе аннулированных броней. В пресс-службе компании отметили, что владельцы средств размещений сами выбирают оптимальный способ оплаты, при этом указав, что в большинстве случаев клиенты действительно рассчитываются непосредственно в отелях. Одновременно, согласно данным Booking.com, число бронирований гостиниц в Греции за первое полугодие 2015 года выросло на 41%.

 

Опрошенные “Ъ” онлайн-тревел-агентства сообщили, что проблемы при покупке авиабилетов греческих перевозчиков через сайты маловероятны. Ограничения властей страны касаются использования карт, выпущенных в Греции, говорят собеседники “Ъ”, зарубежные трансакции, в том числе по приобретению авиабилетов, не подпадают под них. При покупке авиабилета через агента деньги перечисляются через глобальные дистрибутивные системы (GDS) и регулируются международными нормами.
Российские банкиры подтверждают, что у их клиентов проблем с оплатой картами услуг и товаров как на территории самой Греции, так и дистанционно, через интернет, не наблюдается.

Мы видим, что платежи по нашим картам в пользу греческих ритейлеров идут без сбоев,— отмечает вице-президент Альфа-банка Вилен Тимирязев. 

Бесперебойность платежей в Грецию подтвердили еще в одном банке топ-10, уточнив, что проконтролировать, дошли ли они до поставщика услуг, российский банк проверить не может — этот вопрос относится к компетенции греческих банков, обслуживающих торговые точки. Источник в одной из международный платежных систем заверил “Ъ”, что они, со своей стороны, никаких ограничений на оплату услуг греческих торговцев не вводили и не видят оснований это делать.

 

Туристы, только что вернувшиеся с греческих островов, подтвердили “Ъ” отсутствие проблем с платежами картами в ресторанах и магазинах, но сталкивались с невозможностью снять наличные в банкоматах, даже по картам российских банков.

 

Александра Мерцалова, Елизавета Кузнецова, Ольга Шестопал

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Ъ-Online