Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 300 −0,0150
EUR 68,1 300 0,0100
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0100 64,1000
EUR 68,3000 68,3500
покупка продажа
64,0100 64,1000
68,3000 68,3500
28.11 — 05.12
62,0000
66,4000
BRENT 54,08 −0,13
Золото 1176,40 0,10
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости В крымской энергетике повысилось напряжение
В крымской энергетике повысилось напряжение

В крымской энергетике повысилось напряжение

Источник: Ъ-Газета|
23:25 4 октября 2015
Из-за нее спорят министерства и структуры "Ростеха".
В крымской энергетике повысилось напряжение
Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ

Как выяснил "Ъ", правительственные ведомства и структуры "Ростеха" по-прежнему спорят о том, как строить схему энергоснабжения Крыма. Минпромторг настаивает, что для крымских ТЭС нужны небольшие газовые турбины Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) "Ростеха", и резко против иностранного оборудования. Но Минэнерго настаивало на крупных блоках, а другая структура "Ростеха" — "Технопромэкспорт" (генподрядчик проекта) пока заказала мощные турбины Siemens, формально с поставкой не в Крым, а в Тамань.

 

Минпромторг предлагает строить крымскую генерацию только на отечественных газовых турбинах (ГТУ), эту позицию глава министерства Денис Мантуров изложил в письме министру энергетики Александру Новаку 24 сентября (копия есть у "Ъ"). Минпромторг счел возможным ставить в Крыму парогазовые установки на 60 МВт на базе производимых ОДК ГТУ мощностью 25 МВт. Но по планам Минэнерго в Симферополе и Севастополе нужно строить четыре парогазовых блока по 235 МВт на базе крупных ГТУ. Однако санкции ЕС и США запрещают поставки оборудования в Крым, и заказать крупные установки у зарубежных производителей (Siemens, Alstom, GE) проблематично. В России пока, по сути, отсутствуют технологии производства мощных ГТУ.

 

При этом строительством генерации в Крыму занимается "Технопромэкспорт" (ТПЭ, входит в "Ростех"), госкорпорация на это получила 25 млрд руб. из бюджета. ТПЭ еще в марте заказал четыре ГТУ по 165 МВт у Siemens, но с поставкой в Тамань, где площадки для их размещения еще не выбраны. На днях, как писал "Ъ", выбран и поставщик паровых турбин для гипотетического таманского проекта ("Силовые машины"). С другой стороны, в ТПЭ ранее заверяли, что в Крыму будет использовано российское оборудование, не уточняя, какое именно.

 

ОДК вместе с инжиниринговой ЭСК "Союз" уже предлагала Минэнерго проекты модернизации действующих Сакской и Камыш-Бурунской станций в Крыму с помощью менее крупных российских турбин (см. "Ъ" от 6 мая). Замгендиректора ОДК Сергей Михайлов говорил, что корпорация готова изготовить турбины 25 МВт на Пермском моторном заводе. Инвестором проекта (два блока по 60 МВт) называлось ЗАО "Уруссинская ГРЭС" из Татарии.

 

В Минпромторге пояснили, что поддерживают применение российских ГТУ производства ОДК "для строительства всей генерации в Крымском ФО", как на новых площадках, так и на действующих ТЭЦ. В текущей общеполитической и экономической ситуации министерство считает "неприемлемым применение иностранного оборудования для таких знаковых проектов", тем более за счет госбюджета. В частности, Минпромторг резко против использования турбин Siemens. Но применение турбин, заказанных в Тамань, не входит в компетенции министерства, отмечают там. В Минэнерго отказались от комментариев.

 

В ОДК подтвердили, что по-прежнему готовы принимать участие в крымских проектах с ГТУ по 25 МВт. Оборудование может быть произведено с учетом сжатых сроков ввода объектов, комментируют в корпорации. По словам источника "Ъ" в отрасли, ОДК готова поставить в Крым столько ГТУ, сколько нужно, но конкретных договоренностей с ТПЭ нет, хотя ОДК готова участвовать и в его проектах. В ТПЭ лишь заявили, что выбор размещения объектов — за "Системным оператором" и Минэнерго. Минэнерго ранее не устраивал вариант с малой распределенной генерацией. Александр Новак допускал лишь, что один крупный энергоблок можно заменить установками "Пермских моторов".

 

Использование малых ГТУ экономически неоправданно для проекта энергообеспечения Крыма, считает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, в этом случае удельные расходы топлива на крупной станции будут существенно выше. Но логика Минпромторга понятна: он пытается избежать проблем с обслуживанием зарубежных турбин, рассуждает эксперт. Но в таком случае нужно переделывать проект и строить малую распределенную генерацию с газораспределительной сетью.

 

Но и в целом конфигурация энергомощностей в Крыму остается туманной. Правительство на первой стадии хочет решить проблемы энергонезависимости Крыма за счет кабеля через Керченский пролив (300 МВт должно пойти уже с конца года). А вчера вице-премьер Дмитрий Козак (курирует Крым) вообще говорил об энергоснабжении Крыма, не упоминая новую генерацию на полуострове: "Основные мощности — это электростанция в Ростовской области (Ростовская АЭС.— "Ъ"), это дополнительная генерация, которая будет построена к 2018 году на Таманском полуострове".

 

Анастасия Фомичева, Егор Попов, Наталья Скорлыгина

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Газета