Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 63,0 500 0,0200
EUR 66,8 575 −0,0225
USD 63,0 714 0,0216
EUR 66,8 312 −0,0675
USD 63,1200 63,2300
EUR 67,2100 67,0800
покупка продажа
63,1200 63,2300
67,2100 67,0800
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,14 −0,28
Золото 1168,56 −0,02
ММВБ 2204,84 −0,07
Главная Новости Аналитика В здоровом Tele: чего ждать от нового сотового оператора?
В здоровом Tele: чего ждать от нового сотового оператора

В здоровом Tele: чего ждать от нового сотового оператора

Источник: Банки.ру|
08:30 22 октября 2015
С 22 октября термин «большая тройка», привычно описывающий расклад на российском рынке сотовой связи, официально отойдет в прошлое: на московский рынок выходит оператор Tele2, ранее доступный только в провинции.
В здоровом Tele: чего ждать от нового сотового оператора
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Портал Банки.ру выяснял, способен ли новичок потеснить позиции федеральных «монстров».

 

Дела у шведской Tele2, по состоянию с 2007 по 2013 год, шли весьма неплохо: абонентская база оператора росла ударными темпами и достигла объема почти 24 млн абонентов. Однако выйти на московский рынок не удавалось. Стратегия, отлично работающая в регионах, — покупка местного оператора с нужным набором частот и последующим ребрендингом — для столицы не подходила: здесь присутствовала только «большая тройка». Точку поставил «частотный конкурс» 2012 года — частоты 2,5–2,7 ГГц получили «МегаФон», «Вымпелком» и «Ростелеком». Tele2 конкурс проиграла. Возможность заполучить в зону покрытия своей сети Москву у сотового оператора появилась только после приобретения в 2013 году 100% акций «Tele2 Россия» группой ВТБ и последующей организации совместного предприятия с «Ростелекомом».

 

Частоты

 

Особенность выхода Tele2 на рынок Московского региона заключается в том, что сеть оператора строится в частотном диапазоне 3G/4G-сетей (2100 и 2600 МГц). «В Московском регионе мы сфокусированы на запуске сетей 3G и 4G, — ответил на вопрос Банки.ру представитель Tele2 Михаил Прокшин. — Эти частоты давно поддерживаются всеми современными смартфонами. Их использование позволило нам в кратчайшие сроки построить сеть в столице и Московской области».

 

Эксперты видят здесь несколько проблем. К примеру, отсутствие GSM.

Ввиду того что у Tele2 нет GSM-частот в Москве, сеть будет поддерживать исключительно 3G WCDMA-2100 и 4G LTE-800/Band 20 и LTE-2500/Band 7. А значит, абоненты, использующие «простые» сотовые телефоны, работающие в сети GSM, не смогут подключиться к Tele2, — говорит старший партнер аудиторско-консалтинговой группы «Деловой профиль» Алексей Растунов. — Впрочем, в условиях широкого распространения сотовых телефонов нового поколения среди целевых клиентов Tele2 – молодых людей из среднего класса – отсутствие поддержки сети на старых моделях сотовых телефонов не выглядит значительной проблемой. Другое дело, что без 2G качество голосовой связи Tele2 может уступать конкурентам компании из «большой тройки».

Пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников высказывается более категорично:

Без базовой сети GSM предоставлять качественные услуги связи невозможно, а у них (у Tele2. — Прим. ред.) ее не будет. […] То есть половина москвичей — те, кто использует простые кнопочные телефоны, – не смогут стать абонентами Tele2.

Еще одна проблема носит чисто физический характер: чем выше частота, тем лучше она «глушится» различными препятствиями. Районы плотной застройки, железобетонные перекрытия и прочие препятствия способны значительно уменьшить силу сигнала. Чтобы улучшить качество, приходится брать количеством:

Мы ставим базовые станции на расстоянии 500 метров друг от друга, что обеспечивает хорошее качество покрытия, — рассказывает представитель Tele2.

По его словам, емкость сети изначально рассчитывалась «с запасом». Поэтому при ее запуске нагрузка будет существенно ниже расчетной, что позволит обеспечить высокое качество передачи голоса и данных.

В последние месяцы каждую неделю мы вводили в строй более 100 базовых станций. И, безусловно, не остановимся на достигнутом: будем и далее расширять зону покрытия после запуска сети, — говорит Прокшин.

Тем не менее, «учитывая, что это исключительно 3G/4G, где радиус действия базовой станции меньше, чем в GSM, покрытие будет далеким от уровня конкурентов», считает управляющий партнер «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.

 

Несмотря на ударные темпы строительства, в Tele2 признают, что не смогут обеспечить полное покрытие столицы и Подмосковья, осторожно сообщая, что на момент запуска сеть будет доступна для «более чем 90% населения столицы и 75% населения Московской области».

 

Ситуацию может исправить запуск LTE на более «дальнобойной» частоте 800 МГц, но в освоении этого частотного диапазона есть свои трудности: в Московском регионе его используют средства специального назначения. До недавнего времени представители Tele2 сообщали, что компания только оценивает возможность работы в этом диапазоне. Однако 14 октября первый заместитель генерального директора «Т2 РТК Холдинг» Александр Провоторов в ходе инвестиционного форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» сообщил журналистам, что сеть будет запущена в трех диапазонах: 800 МГц, 2,1 ГГц и 2,6 ГГц:

Мы на запуске будем работать в диапазоне 800 мегагерц. До конца года у нас будет несколько десятков базовых станций в этом диапазоне.

Ресурсы

 

О количестве базовых станций, имеющихся в распоряжении оператора, точных данных нет. Однако эксперты склонны считать, что к моменту начала коммерческой эксплуатации сети их будет около 7 тыс.:

Предполагается, что к началу работы в Москве у Tele2 будет около 5 тысяч станций 3G и порядка 2 тысяч станций LTE. А значит, оператор существенно уступает, например, компании «Мегафон», количество базовых станций у которой составляет 23 тысячи, в том числе свыше 5,5 тысячи станций 4G. Кроме того, указанное количество станций не выглядит достаточным для обеспечения качественного покрытия в Московском регионе, — говорит Алексей Растунов.

По его мнению, первое время сеть оператора будет недогружена, поэтому имеющихся станций должно хватить.

 

Для размещения оборудования Tele2 пользуется в том числе услугами так называемых башенных компаний, предоставляющих место под базовые станции на модернизированных вышках уличного освещения. К примеру, компания «Вертикаль» предоставила оператору около 700 таких объектов. Чтобы расширить зону покрытия в будущем, можно воспользоваться не только традиционными базовыми станциями, но и таким недорогим решением, как малые соты, рассказал порталу Банки.ру руководитель департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталий Солонин.

 

Таким образом, с технической стороной вопроса проблем у оператора возникнуть не должно. Как считают в J`son & Partners Consulting, Tele2 без проблем развернет не менее 90% от запланированного количества базовых станций, обеспечив связью «более 90% населения столицы». Вопрос лишь в последующем развитии. По мнению директора департамента телекоммуникационных технологий J`son & Partners Consulting Кирилла Кучерова, проблема прежде всего в отсутствии GSM:

Для обеспечения сплошного покрытия оператору надо устанавливать в разы больше базовых станций, чем уже сейчас есть у его конкурентов. И еще долго не стоит ожидать качественного покрытия сети за пределами Москвы и крупных населенных городов Московской области.

Вообще, то, что делает Tele2, похоже на небольшой подвиг. Обеспечить даже 90-процентное покрытие такого мегаполиса, как Москва, в столь короткие сроки, тогда как остальные операторы потратили на ту же задачу годы, – задача нетривиальная. Но, учитывая, что «большая тройка» продолжит наращивать мощности, новый оператор окажется в позиции догоняющего. К примеру, «Мобильные ТелеСистемы» только в I квартале увеличили количество базовых станций на 40% и не намерены сокращать инвестиции в развитие сетей в Московском регионе.

 

Прогнозы

 

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в ближайшие несколько лет Tele2 сможет заполучить 10% абонентской базы, а основной акцент при выходе на новый рынок будет делать на демпинг.

 

По мнению партнера компании AT Consulting, директора блока «Инновационные решения» Игоря Хомича, рост абонентской базы обеспечат пользователи МТС и «МегаФона». Что касается «Билайна», его, как считает эксперт, отток абонентов в пользу нового оператора затронет в меньшей степени. «Вымпелком», по оценкам Хомича, занимает лидирующую позицию в регионе. Кроме этого, успех нового игрока на рынке, по мнению Хомича, достижим только при условии грамотного освоения инвестиций и рационального включения в единую операционную модель полученных от «Ростелекома» активов.

 

Как ни странно, но статус дискаунтера, вокруг которого строится стратегия Tele2, может сослужить ему плохую службу: любая попытка менеджмента изменить эту стратегию способна существенно отодвинуть достижение поставленных целей.

У нового оператора большие перспективы догнать «большую тройку» в ближайшие 2–3 года за счет рационального включения в единую операционную модель полученных от «Ростелекома» активов и освоения вверенных инвестиций. В перспективе 5–10 лет Tele2 — первый кандидат на банкротство, — прогнозирует Игорь Хомич.

Тарифы

 

Конкретные данные по тарифам будут доступны 22 октября. Пока предполагается, что тарифы нового оператора будут ниже среднерыночных на 15–30%. Чтобы удержать цены в Московском регионе, Tele2, по мнению Алексея Растунова, может пропорционально увеличить тарифы в регионах.

 

Однако в дальнейшем компания может отойти от демпинговой стратегии, предложив вместо низких цен более «простые» тарифы.

Логично сперва собрать абонентов, готовых попробовать нового оператора, затем расширить клиентскую базу за счет выгодных цен, — говорит Константин Анкилов.

По аналогичной схеме действовал, к примеру, сотовый оператор «МегаФон», выходя на московский рынок.

 

Как отреагируют московские операторы в перспективе — пока неясно. Однозначного мнения здесь нет. Либо произойдет корректировка тарифных планов, либо операторы предпочтут выждать и затем будут действовать по ситуации. Представитель МТС, к примеру, сообщил, что стоимость некоторых московских тарифов у МТС ниже, чем у Tele2 в Санкт-Петербурге.

 

Как бы то ни было, «тройка» еще в сентябре, запустив программы лояльности, «выстрелила» акциями и спецпредложениями. Так, «МегаФон» предлагает бесплатный Интернет LTE-Advanced до конца года. «Билайн» предложил аналогичную акцию: до 15 января следующего года абоненты также получат нетарифицируемый 4G-трафик.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру