Курсы валют
USD 57,0241 0,0877
EUR 61,5347 −0,2755
USD 56,6 100 −0,0225
EUR 60,9 250 −0,0650
USD 56,6 787 −0,0114
EUR 60,9 361 −0,0370
USD 56,7000 56,8700
EUR 61,0000 61,1700
покупка продажа
56,7000 56,8700
61,0000 61,1700
27.03 — 03.04
57,3000
62,1000
BRENT 52,46 0,30
Золото 1249,70 −0,01
ММВБ 2023,71 0,07
Главная Новости Финансовые блоги Будущее, которое мы напрасно прячем внутри компании
Будущее, которое мы напрасно прячем внутри компании

Будущее, которое мы напрасно прячем внутри компании

Источник: ЖЖ |

В частности – объявлений о действиях компаний. Об их далеко идущих планах, видении собственного развития, новых продуктах. Детализированная информация, конечно, остается коммерческой тайной и появляется с премьерой готового продукта. Но обратите внимание, сколько информации "просачивается" сейчас еще задолго до премьерного показа и совсем задолого до поступления продукта в открытую продажу. Конечно, разрыв между презентацией и возможностью купить – стараются минимизировать. А вот первую часть, завлечение и интригу – начинают растягивать всё больше и больше.

 

Например, новый Mercedes Benz E-класса покажут только в январе-феврале, а уже достаточно долго журналисты и пользователи изучают его салон – не видя машину снаружи. Компания Electrokompaniet представила концепцию своей самой дорогой серии компонентов в 2009-м году. И до сих пор ведется разработка – уже 6-й год. Я уже не говорю о продуктах, сделанных для Kickstarter и Indiegogo, концепции и предсерийные образцы которых предстают задолго до премьеры. И, да, конкуренты имеют гипотетическую возможность опередить, сделать что-то ответное. Только во в реалиях случаи такие очень редки.

 

Заявление о намерениях – это мощный инструмент, которым пренебрегает большинство производителей. Вопрос лишь в том, как правильно их делать. Не создавать иллюзию реального продукта, который можно купить, и "обламывать" на последней стадии продажи (да–да, встречаются и сторонники такого "лохотрона"). Не давать обещания – но обознчать свои намерения. При помощи концептов, при помощи описания идеологии, при помощи прототипов и макетов – способов масса.

 

"А что если эту идею украдут?". Ну надо просто придумать следующую. В одном из проектов мы озадачились изучением такой возможности. Долго изучали и риски и прецеденты. И оказалось, что эта опасность невероятно мала. Особенно, если мы говорим не о высокотехнологичных разработках. Действительно, концепцию могут скопировать и реализовать, но как правило сделать это возможно долько ухудшив и удешевив её. Для остального – нужно готовое изделие. А в остальном – рисков сильно меньше, чем всяческих бенефитов.

 

Анонсируя свои намерения на ранней стадии вы во-первых улучшаете свою репутацию прямо сейчас. Компания, которая думает о будущем – вызывает куда большее уважение, чем компания, бравирующая своим прошлым. Это – аксиома. Во–вторых, ставя публичные цели вы принимаете на себя обязательства и уже фокусируетесь на решении стратегических задач. Ну и самое важное. В особенности если ваш продукт – с длинным жизненным циклом. В особенности – если "время терпит". Вы формируете спрос. Заранее. Заблаговременно. Более того, еще и помогаете "оттянуть покупку" – что делает, например E-класс. Сколько бы людей предпочли ему 5-ю серию BMW за 3-4 месяца? Но увидев салон новинки они спокойно могут отложить покупку. А если это велосипед или телевизор? А если вообще кондиционер? Конечно, это слабо применимо к продуктам FMCG, но любой DG-производитель может получить большой выигрыш от "раннего предупреждения", проанализировав, конечно, риски внутреннего каннибализма.

 

Этим и хороши "озвученные" концепты на ранних стадиях. Куплю сейчас, но точно знаю на что поменяю далее (и скорее всего с дисконтом). Не бояться рассказать об этом – значит быть уверенным в том, что концепт будет реализован в том или ином виде. И не только быть самим – еще и дать потребителям понять, что вы всерьёз и надолго. Что вы – в авангарде. А это крайне важно именно сейчас, в нестабильное и неопределенное время. Ведь при падении спроса и покупательской способности лучше всего ощущается кризис идей – если их нет, будь самым дешевым. А этот путь для многих – путь к разорению.

 

Да и в конце концов – анонсировать в рамках создания контента будущее куда приятнее и целесообразнее, чем прошлое. Будущее – неиссякаемый источник для вдохновения и поиска интересной информации. А прошлое (если не опускаться в желтизну) – скучно и прозрачно.

 

slavinsky.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ