К концу 2015 года актуальность проблемы безработицы для россиян по отношению к началу года существенно выросла: если в январе индекс, демонстрирующий значимость данного вопроса, составлял минус 44 п., то в декабре он был равен минус 28 п. (при диапазоне от минус 100 до 100). В последние месяцы без работы остались близкие трети респондентов (об этом сказали 33%, в том числе у 9% — четверо или более). Чаще, чем в среднем по выборке, подобные случаи отмечаются в кругу 35—44-летних (39%), людей с низким достатком (43%).

 

Показатель, отражающий оценки возможностей собственного трудоустройства, в течение года колебался в пределах 43—50 п., а в декабре составил 49 п. (при возможном минимуме 10 и максимуме 90). Таким образом, можно отметить, что существенного роста опасений и напряженности относительно положения на рынке труда среди работающих респондентов не зафиксировано.

 

Согласно последним данным, каждый пятый работник (22%) убежден, что в случае увольнения без каких-либо трудностей найдет равноценное место. Каждый четвертый (25%) считает, что, приложив небольшие усилия, также сможет устроиться на аналогичную работу — минимальное значение за год (с 35% в январе). Большие затруднения предполагают 32% респондентов, и 17% (годовой максимум) думают, что трудоустроиться без потери в должности или зарплате им будет практически невозможно.

 

 

Доля тех, кто делает сбережения на случай потери работы, за год практически не изменилась — это около четверти всех опрошенных (24% в декабре). Прежде всего к данной мере прибегают жители столичных мегаполисов (39%), люди с высоким достатком (37%). Также не стало значительно больше или меньше тех, кто заявляет о своем намерении начать копить (14% в декабре). Около трети респондентов (31%) подобных сбережений не делают и не собираются.

 

Индекс безработицы демонстрирует актуальность проблемы безработицы. Показатель рассчитывается как разница положительных и отрицательных ответов на вопрос «Сколько человек среди ваших близких, знакомых потеряли работу в течение последних двух — трех месяцев?». Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от минус 100 до 100. Чем выше значение индекса, тем выше актуальность проблемы для респондентов.

 

Индекс трудоустройства демонстрирует субъективную оценку респондентов ситуации на рынке труда. Индекс строится на основе вопроса: «Если вы потеряете работу, как вы думаете, легко ли вам будет найти равноценную работу?». Ответам присваиваются коэффициенты от 0,1 до 0,9. Индекс измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем более пессимистичны прогнозы респондентов.

 

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 26—27 декабря 2015 года, опрошены 1 600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.