Курсы валют
USD 58,8370 −0,3978
EUR 69,2982 −0,5041
USD 59,2 850 −0,0050
EUR 69, 5500 0,1600
USD 59, 2631 0,0759
EUR 69,4 695 0,0434
USD 59,0100 59,2000
EUR 69,5000 69,6500
покупка продажа
59,0500 59,2000
69,3000 69,6500
18.12 — 25.12
60,0000
70,4500
BRENT 63,86 0,49
Золото 1243,68 −0,02
ММВБ 2154,15 0,11
Главная Новости Финансовые блоги О драме российского инноватора
О драме российского инноватора

О драме российского инноватора

Источник: ЖЖ |

Его изобретение, хотя и содержало несколько оригинальных решений, всё же развивало уже существующие технологии, а не создавало новые. Но для России это был прорыв буквально в новую эпоху.

 

Прорыв, который не состоялся...

 

При этом сам изобретатель не был ни маргиналом, ни фриком. Он вполне успешно вписался в систему, был обласкан высшей властью. Ему предоставили режим наибольшего благоприятствования, оказывали содействие, выделяли ресурсы по возможностям государства. Его поощряли и ставили в пример, что позволило довести идею до промышленного образца. Оставалось малость - запустить инновацию в серию, и в России началась бы своя технологическая революция.

 

Но этого не случилось. Изобретатель умер, его новаторский агрегат через какое-то время сломался из-за ерунды, был разобран и забыт. А спустя годы Россия начала импортировать аналогичное оборудование из Англии.

 

Не сомневаюсь, вы узнали в этом описании судьбу талантливого русского изобретателя Ивана Ползунова и его паровой машины. Она была во многом новаторской для своего времени. Но, в отличие от аналогичного изобретения Джеймса Уатта никакой технологической революции не породила, так и оставшись забавным экспонатом Кунсткамеры.

 

В школьных учебниках истории такой итог объяснялся косностью проклятого царизма, не ценившего собственных гениев, особенно тех, кто выбивался из подлого сословия. Современные либералы говорят об инертности русского характера, который отвергает любые новшества.

 

Впрочем, с сопротивлением инновациям сталкивались в те годы изобретатели и на Западе. Английские луддиты ломали машины. Австрийский император Франц I запрещал строить фабрики, чтобы не рос пролетариат. Когда Дени Папен захотел проплыть на своём пароходе по реке Фульда, курфюрст Кассельский ему отказал, а впоследствии члены гильдии лодочников города Менден при попустительстве властей разломали судно вместе с паровым двигателем. Королева Елизавета I отказала в патенте Уильяму Ли, который изобрёл станок для вязания шерстяных чулок и шапок, под предлогом того, что машина разорит подданных.

 

И, тем не менее, капля за каплей неуёмные инноваторы Запада пробили брешь в глухой обороне властей и общества. Шотландец Джеймс Уатт получил патент на универсальную паровую машину непрерывного действия в 1781 году, а уже к 1800 году в Англии работала 321 такая машина. В России, повторюсь, изобретение Ивана Ползунова так и осталось на стадии промышленного образца.

 

Возможно, всё дело в том, что Россия в те годы была трудоизбыточной страной, а в Англии уже наблюдался дефицит рабочей силы, особенно - квалифицированной. Возможно, сыграли свою роль механизмы глобальной конкуренции: англичане спорили за мировое первенство с голландцами, и все средства были пущены в ход. В том числе - господдержка инноваций, суливших рост эффективности производства и, следовательно, повышение глобальной конкурентоспособности английских товаров. Возможно, наконец-то начали сказываться преимущества свободного рынка факторов производства.

 

Всё это дополнялось различием в качестве национальных элит. Как ни крути, истеблишмент тогдашней Англии был национально-ориентированным, а России - космополитичным: сказалась практика массового привлечения русскими правителями, начиная с Петра I, варягов из-за рубежа. Эта разница тоже приводила к тому, что в одной стране оказывалась всяческая поддержка не только изобретателям, но и созданию креативной среды для них, а в другой произвольно поддерживались только готовые продукты (и то не все). В одной стране заработали социальные лифты и общественные институты, в другой продолжалось утверждение абсолютизма - когда просвещённого, а когда и не очень.

 

Результаты налицо.

 

И сейчас - несмотря на Сколково, наукограды, академгородки - мало что изменилось принципиально...

 

a-nalgin.livejournal.com

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ