Курсы валют
USD 58,1290 0,0297
EUR 69,7664 0,0879
USD 57, 8200 0,0500
EUR 69,3 900 0,0725
USD 57, 8321 0,0602
EUR 69,3 955 0,0888
USD 57,8600 57,9800
EUR 69,4500 69,5600
покупка продажа
57,8600 57,9800
69,4500 69,5400
18.09 — 25.09
56,8700
68,5200
BRENT 56,25 0,12
Золото 1312,34 0,05
ММВБ 2057,53 0,07
Главная Новости Аналитика Путь мандарина: как дорожают абхазские фрукты по дороге в Москву
Путь мандарина: как дорожают абхазские фрукты по дороге в Москву

Путь мандарина: как дорожают абхазские фрукты по дороге в Москву

Источник: ТАСС |
При себестоимости около 15 рублей за кг, абхазские мандарины в магазинах стоят не меньше 80. ТАСС выяснял, почему так происходит, и не продаются ли под видом абхазских менее вкусные китайские фрукты.
Путь мандарина: как дорожают абхазские фрукты по дороге в Москву
Фото: Артур Лебедев/ТАСС

В Абхазии в разгаре сбор мандаринов. На сезонные заработки люди приезжают сюда даже из Карелии и Владивостока. Но отнюдь не их зарплата больше всего влияет на цену – ведь сборщики получают в среднем 50 рублей за 15-килограммовый ящик, а значит в цене килограмма фруктов доля их труда – 3-4 рубля. Все остальное "набегает" по дороге до покупателя.

 

Собрать до заморозков

 

Мандарины в Абхазии вызревают в конце ноября – начале декабря. Собирать их нужно только в сухую погоду и обязательно до наступления заморозков, тогда они не испортятся во время хранения.

 

В этом году урожай мандаринов даже более обильный, чем в прошлом. Практически весь урожай экспортируется в Россию, где абхазские фрукты ценят за натуральность: деревья не удобряют химикатами, а кожуру не обрабатывают парафином ради более долгого хранения и придания блеска.

 

Единственная обработка, которую проходят мандариновые сады – защита от вредителей. "Если обычно мы "лечим" деревья трижды в год, то в этом году из-за нашествия вредителей обрабатывать сады пришлось четыре раза”, – рассказывает ТАСС агроном по субтропическим культурам Мирон Геленидзе.

 

Как 15 рублей превращаются в 80

 

Ежегодно правительство Абхазии устанавливает минимальные закупочные цены на мандарины. Делается это для того, чтобы оптовики не занижали цены, не скупали фрукты дешевле себестоимости и все производители мандаринов получили прибыль. Соответственно, глядя на минимальную цену, назначенную правительством, можно понять, какой была себестоимость фруктов. В этом году закупщики не могут платить за мандарины меньше 15 рублей за килограмм.

 

"Закупки обычно активизируется ближе к Новому году: большегрузные машины заезжают из России и скупают по деревням урожай”, – рассказывает ТАСС житель Очамчырского района Алан Квициния. Сейчас, по рассказам производителей фруктов, оптовики предлагают примерно 20-25 рублей за килограмм.

 

"Не отходя от дерева" оптовикам сдают свой урожай в основном мелкие производители. Крупные стараются сами довезти его хотя бы до Краснодара. “В Краснодаре абхазские мандарины оптом принимают по цене 35-40 рублей за килограмм, но это должны быть крупные плоды”, – говорит производитель фруктов Артур Ченгелия. За вывоз мандаринов из Абхазии сборы не уплачиваются, а при ввозе на территорию России нужно заплатить 18% НДС.

 

 

Расходы на перевозку до Москвы добавляют к цене килограмма еще примерно 10 рублей. Оптовики в столице и Санкт-Петербурге продают мандарины уже примерно за 60 рублей. А в магазинах цены начинаются от 80, и это уже – наценки торговых сетей.   

 

"В этом году у абхазских мандаринов есть конкуренты, поскольку на российский рынок разрешили доступ и турецким цитрусовым. Рынок требует не все, что собрали, а только лучшее. То есть лучшее экспортируется, а остальное – либо продадут, либо просто выбросят, поскольку в Абхазии, к сожалению, нет заводов по изготовлению мандариновых соков, которые пользуются огромным спросом у туристов в летний зной”, - говорит замминистра сельского хозяйства Ашот Миносян.

 

Мандарин абхазский или китайский?

 

Абхазские производители рассчитывают, что выдержат возросшую конкуренцию. Тем более, что уверены – их продукция по качеству лучше.

 

Это подтверждает и тот факт, что некоторые бизнесмены пытаются выдать китайские и турецкие мандарины именно за абхазские. Используют для этого они такую схему – сначала мандарины ввозятся в Абхазию, якобы для продажи на территории республики. Затем документы переоформляются так, как будто фрукты были выращены именно в Абхазии и под этим видом отправляются в Россию.

 

Чтобы бороться с подобной схемой, правительство страны 23 ноября 2016 года временно ограничила ввоза в республику импортных мандаринов. "Бренд "абхазские мандарины" нуждается в защите, и ни у кого не должно быть возможностей через нашу территорию под видом абхазских экспортировать цитрусовые, выращенные не в Абхазии", – заявил премьер-министра Абхазии Беслан Барциц.

 

Жители самой Абхазии от этого запрета не пострадают, так как именно для продажи на территории республики их и не ввозили. "Импортные мандарины в так называемый цитрусовый сезон в Абхазию никогда никто не ввозил, поскольку своих полно, а весной и летом, если и бывают случаи, то они носят единичный характер", – пояснил ТАСС заместитель председателя ГТК Абхазии Ушанги Квициния.

 

Еще одна мера по защите бренда абхазских мандаринов, о которой задумываются местные власти - введение специально маркировки. Сейчас именно ее отсутствие позволят производителям из других стран выдавать свои фрукты за абхазские. Когда маркировка будет введена, любой покупатель сможет отличать абхазские мандарины от произведенных в других странах, как сейчас происходит с фруктами из Марокко, которые отличаются от других своей черной наклейкой-ромбиком с надписью "Maroc".

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от ТАСС