Курсы валют
USD 57,6342 0,4835
EUR 61,4496 0,7956
USD 58,4 175 −0,0525
EUR 6 1,9200 −0,1000
USD 58, 4458 0,1907
EUR 6 2,0358 0,1313
USD 58,2500 57,9000
EUR 62,0500 61,7000
покупка продажа
58,2500 57,9000
62,0500 61,7000
13.02 — 20.02
58,2500
62,2500
BRENT 55,76 0,04
Золото 1234,39 0,00
ММВБ 2128,21 0,01
Главная Советы Экономия Бросить все. Как живут дауншифтеры
Бросить все. Как живут дауншифтеры

Бросить все. Как живут дауншифтеры

Рассказываем, кто это такие, как стать одним из них и главное – где найти на это деньги.
Бросить все. Как живут дауншифтеры
depositphotos.com

Кто такой дауншифтер?

 

Это слово давно на слуху. Почти у каждого москвича есть такой знакомый, краткая история которого укладывается в формулировку «бросил все и уехал».

 

С английского языка слово «дауншифтинг» можно перевести как «переключение на низкую передачу» (это касается автомобилей).

 

Если объяснять простыми словами, то дауншифтинг – это отказ от привычного образа существования (работа-дом-работа-дом) в пользу так называемой медленной жизни (где-нибудь в сельской глуши, у моря, в лесу – выберите себе по вкусу).

 

Обычно дауншифтеры не спешат найти себе высокооплачиваемую и высокострессовую работу. Многие из них, напротив, называют свой переход к подобному образу жизни осознанной «революцией» против излишне жестких, на их взгляд, требований начальства – рабочий день от звонка до звонка, обязательный дресс-код, бесконечные дедлайны и цейтноты.

 

Они что, совсем не работают?

 

В современном капиталистическом мире, где с детства учат зарабатывать деньги, это сложно представить, но – да. Некоторые дауншифтеры действительно не работают. Совсем. Правда, в таком случае у них почти всегда есть иной стабильный источник дохода – например, рента. На деньги от сдачи квартиры, предположим, в Москве можно безбедно прожить в любом провинциальном российском городе или удаленном поселке. Однако большинство дауншифтеров предпочитает более радикально менять среду обитания – скажем, переехав в другую страну.

 

А чем зарабатывают на жизнь эти ребята – если все-таки работают?

 

Вариантов масса. Например:

 

1) Фотография

 

Если у вас есть хороший фотоаппарат, а также – талант делать действительно качественные снимки, считайте, что вам повезло. Хороший фотограф везде пригодится.

 

Снимки можно продавать, например, на фотостоках. Это специальные сайты, где предусмотрена возможность покупать фотографии и иллюстрации вместе с правами на их использование. Фото могут быть любыми: от изображения бабочки, сидящей на цветке, до хорошо обработанного в Photoshop снимка Луны, сделанного при помощи телевика.

 

Еще можно продавать свои фотографии известным журналам о путешествиях. Такой вариант станет безусловно подходящим для тех, кто обитает в какой-нибудь экзотической стране и может поставлять оттуда по-настоящему редкие кадры.

 

Кроме этого, фотографы могут подрядиться снимать свадьбы. За них вполне прилично платят, особенно если это свадьба проводится где-нибудь на Бали.

 

2) Написание статей

 

Самое подходящее дело для журналистской братии. Дауншифтеры пишут заметки о путешествиях, обзоры или просто статьи на заказ – и их тема может быть никак не связана с местом, где они проживают.

 

Некоторые, впрочем, пишут заметки не для определенных изданий, а для текстовых бирж. На них работодатели заказывают контент для своих сайтов. И порой очень недурно платят за написанные строчки.

 

3) Создание и продвижение сайтов

 

Этим можно заниматься из любой точки планеты – чем многие, в общем, и пользуются. Заказчики хорошо платят за это – и не за то, что сотрудник сидит в офисе с девяти до шести, а за качество выполненной работы.

 

4) Переводы

 

Таким видом деятельности тоже можно заниматься удаленно – при этом получая заказы из России. Работу в таком случае можно найти через биржи для фрилансеров или на форумах в интернете.

 

Полезно знать: чем более редким считается язык, с которого вы переводите, тем дороже будет стоить час вашей работы.

 

5) Сопровождение российских туристов

 

Многие наши соотечественники, увы, не знают никаких языков, кроме родного. И россияне, живущие за границей (особенно это касается теплых стран) усиленно этим пользуются – собственно, почему нет. Они консультируют (не за «бесплатно»), организовывают экскурсии с посещением необычных мест, учат кататься на «доске» или «кейте» – в общем, помогают беззаботно провести отпуск.

 

Понятно. А где чаще всего живут дауншифтеры?

 

Если говорить про далекие страны, то это – Таиланд, Индия, Индонезия. В других азиатских странах наши соотечественники тоже встречаются, но – реже. Многие, впрочем, не любят сидеть на месте и предпочитают путешествовать – меняют место жительства каждые пару месяцев.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий