Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,35 0,17
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Советы Экономия Бросить все. Как живут дауншифтеры
Бросить все. Как живут дауншифтеры

Бросить все. Как живут дауншифтеры

Рассказываем, кто это такие, как стать одним из них и главное – где найти на это деньги.
Бросить все. Как живут дауншифтеры
depositphotos.com

Кто такой дауншифтер?

 

Это слово давно на слуху. Почти у каждого москвича есть такой знакомый, краткая история которого укладывается в формулировку «бросил все и уехал».

 

С английского языка слово «дауншифтинг» можно перевести как «переключение на низкую передачу» (это касается автомобилей).

 

Если объяснять простыми словами, то дауншифтинг – это отказ от привычного образа существования (работа-дом-работа-дом) в пользу так называемой медленной жизни (где-нибудь в сельской глуши, у моря, в лесу – выберите себе по вкусу).

 

Обычно дауншифтеры не спешат найти себе высокооплачиваемую и высокострессовую работу. Многие из них, напротив, называют свой переход к подобному образу жизни осознанной «революцией» против излишне жестких, на их взгляд, требований начальства – рабочий день от звонка до звонка, обязательный дресс-код, бесконечные дедлайны и цейтноты.

 

Они что, совсем не работают?

 

В современном капиталистическом мире, где с детства учат зарабатывать деньги, это сложно представить, но – да. Некоторые дауншифтеры действительно не работают. Совсем. Правда, в таком случае у них почти всегда есть иной стабильный источник дохода – например, рента. На деньги от сдачи квартиры, предположим, в Москве можно безбедно прожить в любом провинциальном российском городе или удаленном поселке. Однако большинство дауншифтеров предпочитает более радикально менять среду обитания – скажем, переехав в другую страну.

 

А чем зарабатывают на жизнь эти ребята – если все-таки работают?

 

Вариантов масса. Например:

 

1) Фотография

 

Если у вас есть хороший фотоаппарат, а также – талант делать действительно качественные снимки, считайте, что вам повезло. Хороший фотограф везде пригодится.

 

Снимки можно продавать, например, на фотостоках. Это специальные сайты, где предусмотрена возможность покупать фотографии и иллюстрации вместе с правами на их использование. Фото могут быть любыми: от изображения бабочки, сидящей на цветке, до хорошо обработанного в Photoshop снимка Луны, сделанного при помощи телевика.

 

Еще можно продавать свои фотографии известным журналам о путешествиях. Такой вариант станет безусловно подходящим для тех, кто обитает в какой-нибудь экзотической стране и может поставлять оттуда по-настоящему редкие кадры.

 

Кроме этого, фотографы могут подрядиться снимать свадьбы. За них вполне прилично платят, особенно если это свадьба проводится где-нибудь на Бали.

 

2) Написание статей

 

Самое подходящее дело для журналистской братии. Дауншифтеры пишут заметки о путешествиях, обзоры или просто статьи на заказ – и их тема может быть никак не связана с местом, где они проживают.

 

Некоторые, впрочем, пишут заметки не для определенных изданий, а для текстовых бирж. На них работодатели заказывают контент для своих сайтов. И порой очень недурно платят за написанные строчки.

 

3) Создание и продвижение сайтов

 

Этим можно заниматься из любой точки планеты – чем многие, в общем, и пользуются. Заказчики хорошо платят за это – и не за то, что сотрудник сидит в офисе с девяти до шести, а за качество выполненной работы.

 

4) Переводы

 

Таким видом деятельности тоже можно заниматься удаленно – при этом получая заказы из России. Работу в таком случае можно найти через биржи для фрилансеров или на форумах в интернете.

 

Полезно знать: чем более редким считается язык, с которого вы переводите, тем дороже будет стоить час вашей работы.

 

5) Сопровождение российских туристов

 

Многие наши соотечественники, увы, не знают никаких языков, кроме родного. И россияне, живущие за границей (особенно это касается теплых стран) усиленно этим пользуются – собственно, почему нет. Они консультируют (не за «бесплатно»), организовывают экскурсии с посещением необычных мест, учат кататься на «доске» или «кейте» – в общем, помогают беззаботно провести отпуск.

 

Понятно. А где чаще всего живут дауншифтеры?

 

Если говорить про далекие страны, то это – Таиланд, Индия, Индонезия. В других азиатских странах наши соотечественники тоже встречаются, но – реже. Многие, впрочем, не любят сидеть на месте и предпочитают путешествовать – меняют место жительства каждые пару месяцев.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий