Курсы валют
USD 58,7082 −0,4364
EUR 69,4048 −0,0605
USD 58, 7600 −0,0475
EUR 69, 2975 −0,0800
USD 58,8 823 0,0490
EUR 69, 3324 0,0460
USD 58,8000 59,0000
EUR 69,3500 69,5800
покупка продажа
58,8000 59,0000
69,3500 69,5800
18.12 — 25.12
59,1700
69,4800
BRENT 63,40 0,79
Золото 1255,12 0,01
ММВБ 2149,71 0,39
Главная Советы Экономия Как сэкономить на роуминге за границей?
Как сэкономить на роуминге за границей?

Как сэкономить на роуминге за границей?

О том, как минимизировать расходы на звонки и Интернет в отпуске.
Как сэкономить на роуминге за границей?
Фото: depositphotos.com

Проложить сложный маршрут, загрузить отпускные фотографии в Instagram, сообщить родителям, что все в порядке, дать оставшимся дома детям ценные указания – мобильная связь за границей едва ли не нужнее, чем дома, на родине, где все всегда идет по привычному распорядку. При этом многие сталкивались с безумными расценками на роуминг – 250 рублей за интернет-пакет в несколько мегабайтов и звонки по 60 рублей.

 

Впрочем, способы не переплачивать за роуминг все-таки существуют.

 

1. Подключите роуминг дома

 

Перед поездкой в другую страну обязательно узнайте – будет ли роуминг подключен автоматически или это нужно сделать вручную. Своевременное подключение поможет сэкономить деньги – не только за звонки и смс, но и за пользование интернетом.

 

Полезно знать! Некоторые операторы при первом подключении к Интернету за границей сразу предоставляют пакет весом в 10-20 Мб. Если вам не нужно это «богатство» (и, соответственно, вы не хотите за него платить), лучше воспользуйтесь бесплатным Wi-Fi в аэропорту или в кафе.

 

2. Купите местную сим-карту…

 

Это очень выгодно – особенно если ваше путешествие грозит затянуться на месяц, а не закончится через неделю.

 

Полезно знать! В некоторых странах не продают сим-карты нерезидентам страны. Даже в соседней Белоруссии, где все должно быть максимально просто, некоторые операторы подключают туристов только к ограниченному числу тарифов – и они зачастую недешевы.

 

3. …или международную сим-карту, хотя она дороже

 

Это так называемые туристические сим-карты – например, «ГудЛайн», Vodafone и другие. Они могут оказаться гораздо выгоднее, чем обычные сим-карты, которыми вы пользуетесь, когда находитесь в России.

 

 

4. Пользуйтесь пакетными предложениями

 

Если не хочется заморачиваться с покупкой и оформлением на себя лишней карты, постарайтесь хотя бы подключить пакетное предложение от вашего «родного» оператора.

 

С верными расценками и Интернет и связь можно ознакомиться на официальных сайтах мобильных операторов.

 

5. Скачайте все нужные приложения из дома

 

При подготовке к отпуску хорошенько подумайте: какие приложения для смартфона вам нужны? Офлайн-карта, планировщик маршрута или обновленный плеер? Скачайте их сразу – тогда не придется тратить на это время (и, главное, деньги – когда вы будете за рубежом).

 

6. Звоните домой из таксофонов

 

Это вовсе не прошлый век! За рубежом на многих улицах – в основном туристических – установлены таксофоны, откуда по вполне приемлемой цене можно позвонить домой. Так, например, на Тенерифе установлены таксофоны компании Telefonica, 1 минута разговоров стоит меньше 50 евроцентов (около 30 рублей). Для сравнения, у одного из российских операторов звонок в Россию стоит 89 рублей за минуту.

 

7. Пользуйтесь телефоном в гостинице

 

Телефоном и Wi-Fi. Сообщите родным и друзьям телефон вашего номера. Стоимость звонков будет зависеть от отеля, а за входящие платить не придется – это уже дело того, кто будет набирать ваш номер из-за рубежа.

 

8. Установите себе приложения для бесплатных звонков

 

Например, одно из тех, что позволяют звонить бесплатно через интернет. Список велик, выбрать можно самому: это и Skype, и Viber, и WhatsApp. Только смотрите, чтобы звонки осуществлялись через бесплатный Wi-Fi, а не через мобильный интернет вашего оператора (можно влезть в крупные долги).

 

 

9. Найдите карту паролей от Wi-Fi

 

Самое известное приложение – Wi-Fi Map. В нем собраны логины и пароли от многих и многих точек доступа к интернету по всему миру. Этими данными делятся или путешественники, или сами хозяева заведений и даже просто квартир. Это приложение (а также ему подобные: WiFi Spot и другие) «подтягивает» информацию о Wi-Fi-точках в непосредственной близости от вас. А если немного доплатить, можно заранее получить карту города с отмеченными на ней спотами.

 

10. Вариант для смелых – откажитесь от мобильной связи в отпуске

 

Вспомните, как жили в детстве, когда никто никому не звонил по сотовому телефону и по-настоящему отдохните – без листания постов на Facebook и чтения мрачных новостей. Главное – не забудьте заранее предупредить близких, чтобы они не кинулись искать вас, если вы не напишете им смс ровно в девять вечера.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий