Курсы валют
USD 59,3612 0,1122
EUR 69,7197 0,0666
USD 59,0 000 −0,0325
EUR 69,4 200 −0,0275
USD 59, 0666 −0,0676
EUR 69, 3923 −0,0748
USD 59,2500 59,3500
EUR 70,0000 69,6300
покупка продажа
59,2500 59,3500
70,0000 69,6300
14.08 — 21.08
60,4300
70,5000
BRENT 52,86 0,00
Золото 1283,58 0,00
ММВБ 1930,71 0,08
Главная Новости Госдума ищет способ затормозить продуктовую инфляцию
Госдума ищет способ затормозить продуктовую инфляцию

Госдума ищет способ затормозить продуктовую инфляцию

Источник: BBCRussian.com |
Депутаты Госдумы подготовили законопроект, ужесточающий деятельность торговых сетей в России.
Госдума ищет способ затормозить продуктовую инфляцию
Продовольственная инфляция в России ускорилась до 16%, признают в правительстве.
Фото: Reuters

Парламентарии надеются, что это упростит доступ сельхозпроизводителей на прилавки крупных сетей и, как следствие, приведет к снижению роста цен на продовольствие.

Документ внесен членами обеих палат парламента от "Единой России", в числе которых депутаты Ирина Яровая, Николай Панков, Виктор Звагельский, а также сенаторы Геннадий Горбунов, Сергей Лисовский и другие.

Речь идет о поправках к закону "Об основах государственного регулирования торговой деятельности" 2009 года. Смысл в том, что сейчас торговые сети, заключая договоры с поставщиками, зачастую включают в контракты пункты об оказании дополнительных "маркетинговых услуг". Например, взимают с поставщиков плату за продвижение их товаров.

В законопроекте предлагается эту практику прекратить. Помимо этого, законодатели настаивают на ограничении суммарного объема всех выплат, которые поставщик делает в пользу торговых предприятий.

"Доходность от реализации товаров в России составляет лишь 20%-30% от всей доходности сетей. Всё остальное – это так называемые договоры о маркетинговых услугах, различные другие способы принуждения поставщика к заключению тех или иных соглашений", - говорит зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский, один из авторов проекта.

"Грубо говоря, идет аренда торговых полок, а не продажа товара", - считает депутат. Это искажает и ассортимент товаров, и конечную цену для потребителя.

Инфляция разгоняется

С этим не согласен управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко.

"Маркетинг составляет не значительный процент в доходах ритейлеров. Если убрать эти доходы, то ритейлеры все равно компенсируют это в ценах для конечного потребителя", - говорит он.

Крупные торговые сети не смогли оперативно предоставить комментарий законодательной инициативы парламентариев. Один из представителей торговых сетей заявил Би-би-си, что данные о 20-30-процентной доходности от продажи не соответствуют действительности.

Между тем ценообразование на полках крупных розничных продавцов попало и в поле зрения Генеральной прокуратуры России. Ее сотрудники со вторника инспектируют крупных ритейлеров. В X5 Retail Group сообщают, что проверки коснулись московских, ярославских, рязанских, самарских и других магазинов сети.

На совещании у президента по антикризисным мерам 21 января министр экономического развития Алексей Улюкаев оценил текущую годовую инфляцию в 16%. Согласно данным Росстата, цены на продовольствие в стране в январе растут быстрее в четыре раза, чем годом ранее.

Скорость роста цен на продовольствие дает правительству возможность использовать одно из положений закона о торговле, в соответствии с которым если за 30 дней цены на социально значимые товары выросли на 30% или более, власти могут установить верхний предел роста.

Формальные основания для этого уже есть, считает газета "Ведомости", изучившая данные Росстата за декабрь. За период с 1 по 29 декабря часть социально значимого продовольствия подорожала в регионах на 30%, сообщает издание.

Вице-премьер правительства Аркадий Дворкович на заседании фракции "Единой России" в Госдуме в понедельник не исключил того, что власти могут воспользоваться этой возомжностью. Однако предупредил, что в таком случае на рынке может возникнуть дефицит, поэтому в правительстве осторожно относятся к возможности госрегулирования цен.

Череда законопроектов

В парламенте к перспективам государственного контроля над ценами относятся с большим оптимизомом. В повестке Госдумы уже на следующей неделе могут оказаться сразу три законопроекта о поправках в нынешнее торговое законодательство, дающих правительству право вмешиваться в ценообразование.

Автором двух законопроектов является замруководителя фракции "Справедливой России" Олег Нилов. Еще один документ был внесен в августе прошлого года большим депутатским коллективом КПРФ.


Отзыв профильного комитета на все три законопроекта отрицательный, сообщили bbcrussian.com в комитете по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от BBCRussian.com