Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Госдума ищет способ затормозить продуктовую инфляцию
Госдума ищет способ затормозить продуктовую инфляцию

Госдума ищет способ затормозить продуктовую инфляцию

Источник: BBCRussian.com|
13:25 22 января 2015
Депутаты Госдумы подготовили законопроект, ужесточающий деятельность торговых сетей в России.
Госдума ищет способ затормозить продуктовую инфляцию
Продовольственная инфляция в России ускорилась до 16%, признают в правительстве.
Фото: Reuters

Парламентарии надеются, что это упростит доступ сельхозпроизводителей на прилавки крупных сетей и, как следствие, приведет к снижению роста цен на продовольствие.

Документ внесен членами обеих палат парламента от "Единой России", в числе которых депутаты Ирина Яровая, Николай Панков, Виктор Звагельский, а также сенаторы Геннадий Горбунов, Сергей Лисовский и другие.

Речь идет о поправках к закону "Об основах государственного регулирования торговой деятельности" 2009 года. Смысл в том, что сейчас торговые сети, заключая договоры с поставщиками, зачастую включают в контракты пункты об оказании дополнительных "маркетинговых услуг". Например, взимают с поставщиков плату за продвижение их товаров.

В законопроекте предлагается эту практику прекратить. Помимо этого, законодатели настаивают на ограничении суммарного объема всех выплат, которые поставщик делает в пользу торговых предприятий.

"Доходность от реализации товаров в России составляет лишь 20%-30% от всей доходности сетей. Всё остальное – это так называемые договоры о маркетинговых услугах, различные другие способы принуждения поставщика к заключению тех или иных соглашений", - говорит зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский, один из авторов проекта.

"Грубо говоря, идет аренда торговых полок, а не продажа товара", - считает депутат. Это искажает и ассортимент товаров, и конечную цену для потребителя.

Инфляция разгоняется

С этим не согласен управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко.

"Маркетинг составляет не значительный процент в доходах ритейлеров. Если убрать эти доходы, то ритейлеры все равно компенсируют это в ценах для конечного потребителя", - говорит он.

Крупные торговые сети не смогли оперативно предоставить комментарий законодательной инициативы парламентариев. Один из представителей торговых сетей заявил Би-би-си, что данные о 20-30-процентной доходности от продажи не соответствуют действительности.

Между тем ценообразование на полках крупных розничных продавцов попало и в поле зрения Генеральной прокуратуры России. Ее сотрудники со вторника инспектируют крупных ритейлеров. В X5 Retail Group сообщают, что проверки коснулись московских, ярославских, рязанских, самарских и других магазинов сети.

На совещании у президента по антикризисным мерам 21 января министр экономического развития Алексей Улюкаев оценил текущую годовую инфляцию в 16%. Согласно данным Росстата, цены на продовольствие в стране в январе растут быстрее в четыре раза, чем годом ранее.

Скорость роста цен на продовольствие дает правительству возможность использовать одно из положений закона о торговле, в соответствии с которым если за 30 дней цены на социально значимые товары выросли на 30% или более, власти могут установить верхний предел роста.

Формальные основания для этого уже есть, считает газета "Ведомости", изучившая данные Росстата за декабрь. За период с 1 по 29 декабря часть социально значимого продовольствия подорожала в регионах на 30%, сообщает издание.

Вице-премьер правительства Аркадий Дворкович на заседании фракции "Единой России" в Госдуме в понедельник не исключил того, что власти могут воспользоваться этой возомжностью. Однако предупредил, что в таком случае на рынке может возникнуть дефицит, поэтому в правительстве осторожно относятся к возможности госрегулирования цен.

Череда законопроектов

В парламенте к перспективам государственного контроля над ценами относятся с большим оптимизомом. В повестке Госдумы уже на следующей неделе могут оказаться сразу три законопроекта о поправках в нынешнее торговое законодательство, дающих правительству право вмешиваться в ценообразование.

Автором двух законопроектов является замруководителя фракции "Справедливой России" Олег Нилов. Еще один документ был внесен в августе прошлого года большим депутатским коллективом КПРФ.


Отзыв профильного комитета на все три законопроекта отрицательный, сообщили bbcrussian.com в комитете по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от BBCRussian.com