Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63, 2275 −0,1375
EUR 68, 0750 −0,0750
USD 63,7 359 −0,0254
EUR 68, 5663 −0,0826
USD 63,6500 63,7000
EUR 68,4500 68,4000
покупка продажа
63,6500 63,7000
68,4500 68,4000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 53,01 −0,15
Золото 1173,00 −0,05
ММВБ 2160,51 −0,11
Главная Новости Страхование Остановка по требованию Банка России
Остановка по требованию Банка России

Остановка по требованию Банка России

Источник: Ъ-Газета|
13:00 27 мая 2015
Лицензия "Росгосстраха" на выдачу ОСАГО ограничена.
Остановка по требованию Банка России
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Банк России вчера сообщил об ограничении действия лицензии ООО "Росгосстрах" в части ОСАГО — компания не имеет права заключать новые договоры, но обязана обслуживать проданные полисы. Причиной жестких санкций ЦБ по отношению к крупнейшему игроку рынка стал некорректный расчет скидок при продаже ОСАГО. Крупные компании утверждают, что подхватить портфель "Росгосстраха" будет непросто — на него приходится более трети рынка (15 млн автовладельцев), в ряде отдаленных территорий продавцы "Росгосстраха" — единственные.

 

Как следует из сообщения ЦБ, приказом от 26 мая 2015 года ОД-1155 действие лицензии на осуществление ОСАГО ООО "Росгоссттрах" ограничивается в части ОСАГО. "Данное решение принято в связи с неисполнением обществом в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности, применения коэффициента бонус-малус (учитывает скидки и надбавки к базовому тарифу в зависимости от наличия страховых выплат, далее КБМ.— "Ъ") при расчете страховой премии по ОСАГО",— сообщил регулятор.

По данным ЦБ, нарушения закона в виде необоснованного отказа в заключении договора ОСАГО, навязывании допуслуг при покупке полиса, обнулении скидок носили в "Росгосстрахе" массовый характер.

С 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2300 жалоб от граждан на действия ООО "Росгосстрах". С начала года компания получила 385 предписаний регулятора, в ее отношении вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности по ст. 15.34.1 КоАП (необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования). Ограничения действия лицензии означает для страховщика запрет на заключение новых договоров ОСАГО, при этом обязательства в обслуживании уже проданных полисов с компании не снимаются.

 

Это первое жесткая санкция в отношении "Росгостраха". Регулятор ограничил работу крупнейшего страховщика на рынке — компания регулярно занимает первые строчки по сборам в стране, в ОСАГО на долю страховщика приходится более трети рынка. По итогам первого квартала 2015 года страховые премии ООО "Росгосстрах" составили 20,5 млрд руб., общие сборы на рынке за этот период составили 56,1 млрд руб.

 

В компании говорят, что решение ЦБ стало для них полной неожиданностью, "так как те претензии, которые изложены в информации ЦБ, всегда отрабатывались в рабочем режиме и никогда не служили поводом для таких радикальных решений". Как сообщают в пресс-службе, с начала 2015 года "Росгосстрах" заключил более 5,5 млн договоров, за 2014 год — более 18 млн.

"При таком количестве клиентов неизбежны недоразумения на местах и, соответственно, жалобы в ЦБ. Число предписаний, опубликованных пресс-службой ЦБ,— 385. Это тысячные процентов от заключенных за это время компанией договоров по всей стране. Неисполненных предписаний на данный момент не имеем",— говорят в компании.

При этом в самой компании уверяют, что официальных документов от ЦБ к ним не поступало. Работа "Росгосстраха" продолжится в обычном режиме, все вопросы регулятора страховщик постарается снять в максимально короткие сроки.

 

Между тем страховщики рассказывают, что вчера в 19:30 на экстренное совещание в ЦБ были созваны главы крупных страховых компаний. На совещании, по словам источника "Ъ", знакомого с ходом встречи, зампред ЦБ Владимир Чистюхин заявил о том, что ограничение лицензии "Росгосстраха" может действовать в течение полугода. На это время компаниям надо обеспечить бесперебойность продаж ОСАГО в стране. "Это технически сложно сделать,— признается один из крупных страховщиков.— По закону об ОСАГО компании обязаны иметь представительства или филиалы в каждом субъекте федерации, и это требование выполняется. Но есть, допустим, Якутия, по размерам она больше Европы. В отдаленных за 2,5 тыс. км от центра может сидеть только "Росгосстрах"". ""Росгосстрах" исторически унаследовал крупную сеть,— говорит замглавы "РЕСО-Гарантии" Игорь Иванов.— Компания может быть представлена на территориях, где у них мало или совсем нет конкурентов".

 

По словам господина Иванова, сейчас важно, чтобы ни у кого не возникло сомнений в надежности всей ОСАГО: "Мы с утра проверим наличие бланков полисов по своим филиалам и, если необходимо, запросим дополнительные тиражи".

"Приостановление лицензии такого игрока — это вызов для рынка",— констатирует глава "АльфаСтрахования" Владимир Скворцов.

В отличие от страховщиков, защитники автомобилистов в связи с проблемами "Росгосстраха" тревоги не испытывают. Как заявил "Ъ" координатор движения автомобилистов "Синие ведерки" Петр Шкуматов, "это довольно положительный сигнал для всех автомобилистов: именно на эту компанию поступало огромное количество жалоб со стороны водителей". По словам господина Шкуматова, пользуясь доминирующим положением на рынке и отсутствием других страховщиков, "Росгосстрах" "навязывал" дополнительные услуги клиентам: полис ОСАГО продавался лишь вместе с дополнительной страховкой (например, здоровья или имущества), "обычно цена этой услуги составляла половину стоимости полиса". Он также говорит о "Росгосстрахе" как безальтернативном для ряда городов РФ страховщике ОСАГО: "Глядя на действия "Росгосстраха" и его безнаказанность, схему с навязыванием допуслуг взяли на вооружение и другие компании,— говорит господин Шкуматов.— Решение ЦБ — беспрецедентный случай, который действительно может улучшить положение водителей. Страховщики, возможно, одумаются, и перестанут массово заниматься обманом".

"Это очень хорошая новость,— уверен и глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. - "Росгосстрах" — известный лидер по навязыванию услуг и невыплатам автовладельцам после ДТП". По его словам, решение ЦБ для автомобилистов означает, что "в перспективе уровень обмана и навязывания услуг может снизиться".

Решение ЦБ об ограничении лицензии "Росгосстраха" вступает в силу со дня его опубликования в "Вестнике Банка России".

 

Татьяна Гришина, Иван Буранов

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ъ-Газета