Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63,7 000 −0,0175
EUR 68,4 925 0,0350
USD 63,7 359 −0,0254
EUR 68, 5663 −0,0826
USD 64,0000 63,9000
EUR 68,4500 68,8000
покупка продажа
64,0000 63,9000
68,4500 68,8000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,38 0,15
Золото 1175,89 0,03
ММВБ 2160,51 −0,11
Главная Новости Аналитика Рубль попал под давление из-за Греции - чего ожидать?
Рубль попал под давление из-за Греции: чего ожидать?

Рубль попал под давление из-за Греции: чего ожидать?

Источник: РИА Новости|
20:27 29 июня 2015
По мнению аналитиков, в связи с ситуацией в Греции курс евро обвалился в начале торгов понедельника более чем на 2 цента ниже психологически значимой отметки в 1,10 доллара.
Рубль попал под давление из-за Греции: чего ожидать?
Фото: Fotolia/ resh_water

Курс рубля к доллару попадет под давление в связи с ростом вероятности дефолта Греции по долгам и выхода страны из еврозоны, однако это будет не единственным фактором давления на валюту РФ.

 

Аналитики пока не советуют туристам приобретать евро, по их мнению, лучше купить долларов в расчете на устойчивость американской валюты против евро.

 

Греческие долговые проблемы достигли к началу текущей недели существенного накала. На последнем (субботнем) заседании Еврогруппы в Брюсселе представители правительства Греции и международные кредиторы не смогли преодолеть разногласия по вопросам реформ в стране и бюджетной экономии. На 5 июля в Греции назначен референдум по соглашению с международными кредиторами. На референдум выносится вопрос об отношении к проекту соглашения, представленного Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25 июня.

 

Власти Греции из-за панического снятия средств с депозитов решили принять ряд временных жестких мер — на неделю будут закрыты банки, банкоматы не будут работать в течение суток, а затем снять можно будет лишь 60 евро в день, ограничиваются банковские переводы. Правда, это не коснется туристов. Еврокомиссия, предварительно оценив эти меры, назвала их необходимыми, пропорциональными и оправданными.

 

Греция ведет переговоры с ЕС и МВФ об урегулировании долга более чем на 240 миллиардов евро, который образовался после спасения греческого бюджета от дефолта в 2010 и 2012 годах. Прогнозы кредиторов о том, что жесткая экономия позволит Греции выплачивать долги, не оправдались. Пришедшее к власти в январе правительство левой партии СИРИЗА настояло на новых переговорах с кредиторами.

 

На этом фоне курс евро на форекс обвалился в начале торгов понедельника более чем на 2 цента ниже психологически значимой отметки в 1,10 доллара (до минимума почти за четыре недели), после чего отмечаются попытки скорректировать его вверх на фоне заявлений лидеров Евросоюза о готовности спасти ситуацию и провести очередные переговоры с премьером Греции Алексисом Ципрасом в оставшиеся два дня.

 

Курс доллара к рублю на фоне бегства инвесторов в защитные активы закрепляется на трехнедельных максимумах — около 55,5 рубля. Курс евро к рублю также немного растет в район 61,5 рубля на фоне текущих попыток его коррекции на форекс.

 

Евро не в цене

 

Греция, по-видимому, уже не сможет в срок совершить очередной платеж по долгу, полагает Андрей Рожков из ИФК "Метрополь". Как следствие, сценарий дефолта и выход страны из зоны евро теперь станет рассматриваться как основной для мировых рынков и будет определять его понижательную динамику в начале недели, добавляет он.

 

Инвесторы уже начали активно перекладываться в "тихие гавани" — доллар, швейцарский франк и даже иену, несмотря на то что в последние месяцы японская валюта слабеет в связи с "количественным смягчением" местного ЦБ, отмечает старший стратег Sberbank Investment Research Владимир Пантюшин.

 

Рынки будут искать выход из сложившейся ситуации и цепляться за каждую мелочь, считает главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. Греческая драма длится уже пять лет, и на протяжении всего этого времени в последний момент стороны каким-то образом договаривались, поэтому все участники валютного рынка живут этой же надеждой, поясняет он.

 

"Мы видим, что министры финансов Франции и Испании призвали Ципраса сесть за стол переговоров, канцлер Германии Ангела Меркель готова к новым переговорам с премьер-министром Греции. Все это говорит о том, что Европа не готова отвернуться от Греции и все же ищет точки компромисса. Пусть сообща не получилось договориться, ключевые игроки еврозоны тем не менее делают попытки урегулировать эту ситуацию", — комментирует аналитик.

 

Однако, по мнению аналитика инвестиционного департамента "ВТБ 24" Алексея Михеева, реакция рынка на события в Греции в понедельник показала, что не стоит переоценивать значимость произошедшего в этой стране для курса евро.

 

"Хотя евро-доллар показал минимум в понедельник на отметке 1,0952, позже пара отскочила к 1,1122, закрыв большую часть гэпа на новости. На наш взгляд, тема Греции не стоит падения евро, хотя бы потому, что экономика Греции составляет лишь 1,6% ВВП еврозоны, кроме того, негатив был давно заложен в цену евро, который уже очень сильно просел за последний год", — комментирует он.

 

Хороший пример аналогичной ситуации из истории — банкротство банковской системы Кипра, говорит Михеев. "Произошло это событие в мае 2013 года, к моменту, когда евро уже был на многолетних минимумах, после чего на кипрских событиях евро-доллар показал минимум в районе отметки 1,28, а уже в октябре 2013 года поднялся к 1,38, про Кипр все быстро забыли. Тогда евро-доллар начал расти из-за старта QE3 в США", — напоминает он.

 

Прогнозы

 

Растущую динамику евро было видно на открытии торгов Московской биржи, когда вырос курс евро к рублю расчетами "завтра", так как торги полностью копируют внешний рынок, отмечает Денис Давыдов из Нордеа Банка. В понедельник днем евро к рублю будет колебаться в коридоре 60,5-62,2.

Если взглянуть на текущие уровни ослабления рубля к доллару и евро, то можно заметить, что по отношению к европейской валюте рубль теряет относительно немного, считает управляющий директор сети "БКС Премьер" Сергей Данилов.

"Да, евро сейчас не в лучшей форме под давлением нарастающих рисков, но и для рубля к настоящему моменту не осталось значимых факторов поддержки: период налоговых выплат завершился, нефть "нырнула" вниз, а отечественные макроэкономические показатели указывают на углубление рецессии", — поясняет он.

"В связи с этим новые краткосрочные уровни для рубля — 55-56,5 в паре с долларом, при развитии негатива не исключаем выход доллара в диапазон 58-60 рублей", — сказал Давыдов. В целом можно говорить, что до греческого референдума евро в большей части останется под давлением, но при этом продолжит показывать экстремальную волатильность до конца этой недели, добавляет он.

Впрочем, Михеев из "ВТБ 24" считает, что евро-доллар имеет все шансы начать тренд на рост в связи со все большим отдалением повышения ставки ФРС (Всемирный банк и МВФ рекомендовали ФРС не повышать ставки в этом году). По его мнению, на фоне действий ФРС события маленькой Греции практически никакого значения не имеют.

"Мы полагаем, что пара евро-доллар покажет отметку 1,20 или даже 1,25 в этом году. При этом сценарии вырастут к доллару и другие активы, та же нефть, вырастет к доллару и рубль, но именно рост евро к рублю будет опережающим", — прогнозирует он.

При этом старший стратег Sberbank Investment Research Пантюшин замечает, что практически все текущие доходы россиян идут на потребление, поэтому перевод доходов из рублей в иностранную валюту в качестве инвестиции или сбережений на фоне волатильного рынка — это дополнительный риск.

"Если говорить о деньгах, которые откладываются на конец этого лета, например, на турпоездки, я бы пока не покупал евро, а рекомендовал бы купить более надежный на данный момент доллар", — говорит он.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от РИА Новости