Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 7975 −0,0025
EUR 66,2 450 −0,0450
USD 62, 6901 −0,1169
EUR 66, 1083 −0,1708
USD 63,1200 63,1400
EUR 67,2100 66,8700
покупка продажа
63,1200 63,1400
67,2100 66,8700
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 54,18 −0,02
Золото 1162,22 −0,14
ММВБ 2199,67 −0,04
Главная Новости Аналитика Могут ли нефть и газ спасти Грецию?
Могут ли нефть и газ спасти Грецию

Могут ли нефть и газ спасти Грецию

Источник: Вести Экономика|
22:00 17 июля 2015
Греция находится в экономической депрессии, но вне зависимости от того, будет ли одобрена программа новой финансовой помощи, Афины надеются увеличить свои доходы за счет добычи нефти и газа.
Могут ли нефть и газ спасти Грецию
Фото: Вести Экономика

Греция находится в экономической депрессии, но вне зависимости от того, будет ли одобрена программа новой финансовой помощи, Афины надеются увеличить свои доходы за счет добычи нефти и газа.

 

Стране предстоит пройти долгий путь экономического восстановления. Особенно сложно придется, если Греция все же объявит дефолт или выйдет из еврозоны. При этом сейчас возлагаются большие надежды на шельфовую добычу углеводородов.

 

При этом Греция практически не добывает нефть или газ, а в прошлом не удалось сделать каких-либо открытий серьезных месторождений. Но власти по-прежнему с надеждой говорят о больших потенциальных запасах, расположенных на шельфе.

 

При предыдущем правительстве было предложено снизить налоги на нефтяные и газовые месторождения для привлечения большего объема инвестиций. Также были проведены масштабные работы по сейсморазведке в Ионическом и Средиземном морях в 2012-2014 гг., с целью получения данных по запасам.

 

14 июля греческое правительство сообщило, что получило три заявки на бурение нефтяных скважин за западе Ионического моря и в Средиземном море южнее Крита. В этом районе расположено более 20 блоков площадью более 200 тыс. кв. км.

 

Греческое правительство пригласило российские и китайские компании участвовать в торгах, но до сих пор не опубликовано, какие именно три компании подали заявки.

 

В значительной степени нефтегазовые перспективы Греции зависят от Energean Oil & Gas, местной нефтегазовой компании. Energean пытается увеличить добычу на разрабатываемом месторождении в Приносе.

 

Совсем недавно там была закончена сейсморазведка, которая поможет узнать, что находится под месторождением. Оно уже является зрелым, и в 2014 г. там добывалось 1,3 тыс. баррелей в сутки. Компания имеет долгосрочный план, чтобы увеличить добычу до 10 тыс. баррелей в сутки, но это все равно ничтожные показатели по мировым стандартам.

 

Energean также планирует провести разведку в блоках у береговой линии на западе Греции. По оценкам правительствам, там может содержаться от 3 млн до 5 млн баррелей извлекаемой нефти.

 

Конечно, долговой кризис сильно ударил по планам компании. В Energean надеялись привлечь к сотрудничеству крупные международные нефтяные компании для разработки месторождений на шельфе. Они как раз могли предоставить необходимое финансирование, так как у небольшой Energean таких денег просто нет. Но из-за неопределенной политической и экономической среды все планы по партнерствам пришлось отложить.

 

Фактически без ликвидности в банковской системе и четкого понимания, куда будет двигаться Греция, говорить о развитии нефтегазового сектора в стране невозможно, поэтому все планы по повышению доходов с помощью добычи углеводородов сейчас просто нельзя реализовать.

 

Тем не менее правительство, несмотря на все проблемы, продлевает сроки торгов для привлечения большего интереса. Но, скорее всего, это просто говорит об отсутствии достаточного количества желающих вкладывать в экономику Греции сейчас. В конце концов, нет никакой гарантии, что после начала работы эти активы просто не будут проданы кому-либо еще, а все предыдущие соглашения потеряют свою силу.

 

Но даже если сейчас Греция добьется успеха в привлечении большего интереса к инвестициями со стороны крупных нефтегазовых компаний, пройдет несколько лет, прежде чем произойдет реальное существенное увеличение добычи нефти.

 

"Турецкий поток"

 

Еще один вариант, на который надеется греческое правительство, предполагает под собой сотрудничество с Россией в рамках проекта "Турецкий поток".

 

Россия, совместно с Турцией и Грецией, работает над проектом нового газопровода. Новый газопровод из России в направлении Турции — "Турецкий поток" — пройдет от КС "Русская" в районе Анапы по дну Черного моря до населенного пункта Кыйыкей на европейской части Турции и далее через населенный пункт Люлебургаз до местности Ипсала на турецко-греческой границе.

 

Морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая.

 

Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

 

Предварительный срок окончания строительства первой нитки — декабрь 2016 г. Мощности первой нитки газопровода, 15,75 млрд куб. м, планируется полностью направить на турецкий рынок. При проектировании газопровода учтены возрастающие потребности в природном газе в районе Стамбула.

 

При этом Россия сможет поставлять газ в Европу, минуя Украину, а Греция в таком случае становится страной, от которой будет зависеть газоснабжение Европы. По словам министра энергетики Греции, через страну после завершения проекта проходило бы около 47 млрд куб. м газа.

 

С одной стороны, Греция могла бы заработать на транзите, с другой – получать газ по выгодным условиям. Кроме того, позиция Афин на любых переговорах с Брюсселем была бы более выгодной.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Вести Экономика