Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,28 00 −0,0025
EUR 67,1 550 −0,0375
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,89 −0,06
Золото 1170,52 −0,02
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Аналитика Богатейшие IT-бизнесмены мира: рейтинг Forbes
Богатейшие IT-бизнесмены мира: рейтинг Forbes

Богатейшие IT-бизнесмены мира: рейтинг Forbes

Источник: Forbes.ru|
18:53 6 августа 2015
Американский Forbes впервые в истории составил рейтинг 100 богатейших бизнесменов мира, сколотивших состояние в отрасли технологий.
Богатейшие IT-бизнесмены мира: рейтинг Forbes
Фото: REUTERS/Jim Urquhart

Американский Forbes впервые в истории составил рейтинг 100 богатейших бизнесменов мира, сколотивших состояние в отрасли технологий. Для оценки состояния миллиардеров, основу которого составляют активы в хард- и софтверных компаниях, социальных медиа, онлайн-казино и высокотехнологичном производстве, Forbes фиксировал стоимость их активов на момент закрытия торгов на американских биржах 31 июля 2015 года.

 

В совокупности 100 богатейших IT-бизнесменов планеты обладают капиталом $842,9 млрд. Список возглавляет основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс. Почти все участники рейтинга – 94 человека – сколотили свои состояния самостоятельно, остальные шестеро получили капиталы по наследству. Россию в списке представляет венчурный инвестор Юрий Мильнер.

 

Билл Гейтс

 

Состояние: $79,2 млрд

 

Основатель Microsoft 16 раз за последний 21 год признавался Forbes богатейшим человеком мира. Причем драйвером его бизнеса остается не редмондская корпорация, которую он в 1975 году создал вместе с Полом Алленом. Гейтс богатеет, несмотря на то, что вот уже 15 лет постепенно сокращает долю в своем софтверном детище. В прошедшем году миллиардер, к примеру, передал пакет акций стоимостью $1,5 млрд на баланс семейного благотворительного Фонда Билла и Мелинды Гейтс, что довело объем его пожертвований до фантастической суммы в $29,5 млрд. Филантропия вообще превратилась для бизнесмена в новое призвание. Однако умелое управление своими инвестициями не мешает ему совмещать обогащение со служением благому делу.

 

Ларри Эллисон

 

Getty Images

 

Состояние: $54,3 млрд

 

Основатель Oracle — один из самых ярких резидентов Кремниевой долины. Он никогда не знал своего биологического отца и вырос в небогатой чикагской семье, воспитанный двоюродной бабушкой. После работы с базами данных ЦРУ в 1977 году он основал свою софтверную компанию, которая с годами выросла в глобальную бизнес-империю с выручкой $38,3 млрд (2014 год). В сентябре прошлого года предприниматель объявил о намерении покинуть пост гендиректора Oracle, чем сильно встревожил аналитиков, но все еще сохраняет нити оперативного управления в своих руках. Эллисон фанатично увлечен самыми разными хобби: он, к примеру, обожает яхтенный спорт, обустраивает собственный остров на Гавайях и много инвестирует в медицинские исследования технологий омоложения. Дочь миллиардера Меган — успешный голливудский продюсер, на ее счету есть фильмы-лауреаты «Оскара» «Цель номер один» и «Афера по-американски».

 

Джефф Безос

 

ТАСС

 

Состояние: $34,8 млрд

 

2014 год трудно назвать удачным для основателя Amazon — собственный смартфон онлайн-ритейлера провалился, а инвесторы активно критиковали дивидендную политику корпорации. Но в первом квартале 2015-го дела, кажется, пошли в гору: чистая прибыль превысила ожидания аналитиков, а спродюсированный Amazon сериал Transparent получил несколько премий «Золотой глобус». Это важное доказательство успеха стратегии Безоса, который хочет увести бизнес от клише «магазина» и превратить его в универсальную платформу для предоставления максимально широкого спектра услуг и товаров, большой сервисный хаб. И хотя упорные корпоративные рейдеры вряд ли отстанут от миллиардера со своими требованиями, претворять в жизнь свои визионерские идеи бизнесмен вряд ли перестанет. Ему по-прежнему принадлежит 18% компании, которую он основал в 1994 году, будучи сотрудником хедж-фонда D.E. Shaw и обладателем диплома Принстона по программированию.

 

Марк Цукерберг

 

ТАСС

 

Состояние: $33,4 млрд

 

Отец-основатель Facebook продолжает триумфально вести социальную сеть к новым бизнес-вершинам, несмотря на уход части юных пользователей к амбициозным конкурентам вроде Snapchat. В 2014 году выручка компании подскочила на 58%, до отметки $12,5 млрд, причем львиную долю доходов принесла мобильная реклама, которую многие эксперты еще недавно называли ахиллесовой пятой Цукерберга. В Facebook уже 1,4 млрд зарегистрированных пользователей, которые ежедневно просматривают 3 млрд видеороликов. Принадлежащие соцсети фотосервис Instagram и мессенджер WhatsApp, купленный за рекордные $19 млрд, —  это еще 300 млн и 700 млн пользователей соответственно. Следующая big thing от основателя Facebook — технологии виртуальной реальности, которые должен донести до обывателя приобретенный за $2 млрд производитель «шлемов» Oculus VR. Цукерберг в минувшем году вместе с женой Присциллой Чан продолжал много тратить на благотворительность ($100 млн на борьбу с вирусом Эбола и создание центра травматологии в Общественном госпитале Сан-Франциско) и себя ($100 млн на гавайский остров Кауаи). Недавно пара сообщила, что Присцилла ждет ребенка.

 

Ларри Пейдж

 

ТАСС

 

Состояние: $29,7 млрд

 

Сооснователь Google Ларри Пейдж управляет, пожалуй, одной из самых влиятельных сегодня интернет-корпораций. Более 65% поисковых запросов в интернете идут через Google, а каждый седьмой смартфон работает на базе ОС Android. Кроме того, в 2014 году за $3,2 млрд Пейдж купил компанию-производителя инновационной техники для дома Nest Labs, а также производителя камер наблюдения Dropcam за $555 млн. В октябре 2014 года бизнесмен передал большую часть своих обязанностей вице-президенту Google Сундару Пичаи и сосредоточился на планировании долгосрочной стратегии компании.

 

Приверженец использования экологически чистых технологий, в своем доме в Пало-Альто Пейдж установил топливные элементы, а также наладил использование геотермальной энергии и сбор дождевой воды. В ноябре 2014 года фонд семьи Пейджа пожертвовал  $15 млн на борьбу с вирусом Эбола.

 

Сергей Брин

 

REUTERS/Carlo Allegri

 

Состояние: $29,2 млрд

 

Сооснователь Google Сергей Брин работает во главе подразделения Google X, в недрах которого ведутся исследования прорывных продуктов и идей, наподобие беспилотных автомобилей, умных очков Google Glass и т. п. В январе 2015 года Google объявил о прекращении производства очков в той версии, которая была представлена Брином и поступила на рынок. 

 

Сын советских ученых, столкнувшихся с антисемитизмом в Союзе и решивших уехать в США,  Брин основал Google вместе с Ларри Пейджем в 1998 году, когда оба были студентами Стэнфордского университета. Сегодня на корпорацию работают 40 000 человек в 40 странах мира.

 

Джек Ма

 

ТАСС

 

Состояние: $22,7 млрд

 

Бывший учитель английского Джек Ма сделал то, что не удавалось ни одному бизнесмену из Китая до него. В сентябре 2014 года его интернет-гигант Alibaba Group вышла на IPO в Нью-Йорке. Компания сумела привлечь в совокупности рекордные $25 млрд. В структуру Alibaba Group входят несколько торговых площадок. Непосредственно Alibaba.com для представителей малого бизнеса, Taobao.com, маркетплейс Aliexpress (через него осуществляются в основном международные продажи) и Tmall.com. Кроме того, у Ма масса других инвестиций, в том числе доля в футбольной команде и кинобизнесе, также он активно занимается благотворительностью.

 

Стив Балмер

 

ТАСС

 

Состояние: $21,5 млрд

 

Стив Балмер покинул пост главы Microsoft в феврале 2014 года и вскоре купил баскетбольный клуб «Лос-Анджелес клипперс». Сделка стоимостью $2 млрд была закрыта в августе того же года и стала рекордной для клуба НБА. В том, что Балмер купил баскетбольный клуб, нет ничего нового. В 1980-х он начал покупать сезонные абонементы на игры SuperSonics — сиэтлского клуба NBA. К началу 1990-х он периодически обсуждал спортивные темы с сооснователем Microsoft Полом Алленом, который владел командой Portland Trail Blazers из NBA. В 2006 году, когда новые владельцы SuperSonics готовили переезд команды в Оклахома-Сити, Балмер был заводилой в группе инвесторов, которая обещала сохранить команду для Сиэтла. Их надежды, однако, не оправдались, городские власти отклонили предложение инвесторов. Балмер предпринял еще одну попытку в 2013 году: он пытался купить команду Sacramento Kings. Однако и в этот раз ему не повезло.

 

Родом из Детройта, Балмер бросил Стэнфорд ради Гарварда, где познакомился с Гейтсом и вскоре стал работать с ним. К апрелю 2014 года Балмер владел самой большой долей акций в Microsoft.

 

Лорен Пауэлл Джобс

 

Getty Images

 

Состояние: $19,5 млрд

 

Вдова основателя Apple после смерти легендарного супруга в основном занимается политическим и общественным лоббизмом, а также благотворительной деятельностью. Тем не менее ее состояние продолжает расти благодаря хорошей динамике котировок Apple и Disney. В минувшем году Лорен активно включилась в президентскую кампанию Хиллари Клинтон. Ее траст владеет 7,7% Disney — долей Джобса как основателя студии Pixar, оцениваемой в $13 млрд.

 

Майкл Делл

 

Getty Images

 

Состояние: $19,2 млрд

 

Основатель легендарной Dell в конце 2013 года увел родную компанию с рынка. И хотя с тех пор он не раскрывает финансовых показателей, на словах бизнес Делла растет быстрее, чем Oracle, IBM, Cisco и HP.  19-летний Майкл основал компанию в 1984 году в комнате общежития в Техасе с начальным капиталом $1000. Через четыре года Dell провела IPO и получила капитализацию $85 млн. Когда Делл провел делистинг, компания стоила $25 млрд. Основателю по-прежнему принадлежит 70% бизнеса.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru