Курсы валют
USD 58,8987 0,1905
EUR 69,4298 0,0250
USD 58,8 000 −0,0300
EUR 69,1 700 0,0100
USD 58, 8071 0,0120
EUR 69, 2582 0,0972
USD 58,7700 59,0500
EUR 69,3000 69,5000
покупка продажа
58,7700 59,0500
69,3000 69,5000
18.12 — 25.12
59,1700
69,4800
BRENT 63,25 0,00
Золото 1254,87 0,00
ММВБ 2143,99 0,22
Главная Новости Деньги ЕАЭС наступает на киргизские рынки
Расширение ЕАЭС поставит заслон серому импорту из Китая

Расширение ЕАЭС поставит заслон серому импорту из Китая

Источник: Ъ-Online |
Процедура присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) завершена — договор об этом вслед за Россией, Белоруссией и Арменией ратифицировал Казахстан.
Расширение ЕАЭС поставит заслон серому импорту из Китая
Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Процедура присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) завершена — договор об этом вслед за Россией, Белоруссией и Арменией ратифицировал Казахстан. Со вступлением Киргизии в союз таможенные посты на границе с Казахстаном будут ликвидированы, но санитарный и ветеринарный контроль из-за опасений по поводу качества поступающей из этой страны продукции пока сохранится. В Киргизии теперь ждут открытия трудового рынка ЕАЭС и готовятся к освоению выделяемых Россией "на интеграцию" $500 млн. На российской экономике расширение ЕАЭС отразится незначительно, в основном позволит "обелить" часть китайского серого импорта, идущего в РФ транзитом через Киргизию.

 

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), поспешившая объявить о вступлении договора о присоединении Киргизии к ЕАЭС в силу уже 6 августа, вчера уточнила, что из-за затянувшихся дипломатических процедур официальное вступление этой страны в союз откладывается на несколько дней. "Ожидается поступление последней дипломатической ноты из Казахстана",— сообщила вчера министр по интеграции ЕЭК Татьяна Валовая. После вступления договора в силу таможенный контроль на киргизско-казахстанской границе будет снят (границ с другими членами ЕАЭС республика не имеет). Как сообщили "Ъ" в правительстве Киргизии, это может произойти 11-12 августа.

 

Напомним, главы стран ЕАЭС окончательно одобрили включение Киргизии в состав союза 8 мая 2015 года на встрече в Москве. Тогда подписание договора оставалось под вопросом до последнего из-за разногласий по двум пунктам — о льготных условиях ввоза в Киргизию техники и оборудования из Китая по соглашению о реализации инфраструктурных проектов, а также об осуществлении фито- и ветконтроля на границах. По первому пункту Киргизии была дана уступка (проекты с Китаем были выведены из действия договора), по второму — решено, что отмена ветконтроля на казахстанско-киргизской границе произойдет после оценки странами ЕАЭС системы, налаженной в Киргизии. Вчера в ЕЭК "Ъ" заявили, что снятие ветеринарного и фитосанитарного контроля на границе может быть согласовано на уровне вице-премьеров стран--членов союза после завершения всех формальных процедур по присоединению. Как признал министр экономики Киргизии Олег Панкратов, закупку нового оборудования на пункты досмотра проспонсировала РФ.

 

В соответствии с договором о ЕАЭС мигранты из Киргизии теперь смогут работать в России без квот и сдачи экзамена на знание русского языка, им будет гарантированы медобслуживание, места в детских садах и школах. "Киргизия становится частью трудового рынка ЕАЭС",— пояснил господин Панкратов. Между тем киргизские эксперты опасаются повышения цен из-за вступления страны в ЕАЭС. "Пойдет ужесточение по внешнему периметру. Сейчас товары из Китая проходят таможню по весу — все оформляется по четыре цента за килограмм. Наше Министерство экономики оптимистично заявляет, что стоимость товаров возрастет не более чем на 15-20%",— отмечает независимый эксперт Марс Сариев. По его словам, до сих пор Киргизия жила в основном за счет контрабанды товаров из Китая в страны СНГ. "Граница с Китаем для товаров, конечно, не закроется, но крупнейшие не только в Центральной Азии, но и СНГ оптовые рынки, "Дордой" и "Кара-Суйский", понесут миллиардные (в долларах) убытки. По сути, они уже начали угасать. Время "купи-продай" заканчивается, Киргизии необходимо переформатировать свою экономику",— говорит он.

 

В правительстве Киргизии "Ъ" сказали, что власти республики разделяют опасения населения, связывающего вступление в ЕАЭС в основном с повышением цен. Однако в Минэкономики страны говорят, что компенсировать потери от торговли планируется за счет средств киргизско-российского Фонда развития, который будет вкладывать деньги в создание перерабатывающих предприятий в аграрном секторе и в легпроме. Этот фонд был создан в ноябре 2014 года в объеме $500 млн с официальной целью "поддержки процесса евразийской интеграции". Россия уже перевела на его счета $250 млн, еще $100 млн будет выделено до конца года.

 

Непосредственный эффект от вхождения Киргизии в ЕАЭС для РФ незначителен, отмечает Марсель Салихов из ЦКЕМИ НИУ-ВШЭ. Кроме торговли основной вклад в ВВП Киргизии золотодобыча — месторождение Кумтор. "Но основные импортеры золота с Кумтора — европейские страны, прочей продукции — Турция и Казахстан",— отмечает эксперт. Поэтому для России важнее введение более тщательного контроля на границе Киргизии с Китаем, что позволит обелить хотя бы часть серого импорта из КНР, который через Киргизию транзитом шел в Россию.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги
Еще от Ъ-Online