Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 70,0400 64,1000
EUR 77,6200 68,3500
покупка продажа
70,0400 64,1000
77,6200 68,3500
28.11 — 05.12
64,4500
68,2500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика Наступит ли Иран на горло песне рубля?
Наступит ли Иран на горло песне рубля

Наступит ли Иран на горло песне рубля

Источник: Банки.ру|
16:00 13 августа 2015
Первое, чем ознаменовалось успешное завершение переговоров по иранской ядерной программе, – громкие разговоры о снятии эмбарго с Ирана и, соответственно, попадании на рынок большого количества дешевой нефти.
Наступит ли Иран на горло песне рубля
Фото: Depositphotos.com

Первое, чем ознаменовалось успешное завершение переговоров по иранской ядерной программе, – громкие разговоры о снятии эмбарго с Ирана и, соответственно, попадании на рынок большого количества дешевой нефти, что по логике вещей должно означать падение рыночных цен. Нефтяные фьючерсы действительно сменили тренд с умеренной стагнации к падению, а целый ряд известных международных инвесторов спешно начали продавать свои нефтяные активы, тем самым усилив снижение цен. В итоге нефть упала до полугодового минимума и, возможно, незначительно упадет еще, а рубль резко потерял к мировым валютам и пока не демонстрирует скорых перспектив возвращения позиций.

 

На самом деле не так страшен черт, как его малюют, – вся паника вокруг падения цен на нефть и скорого переизбытка нефтепродуктов на мировых рынках имеет явно спекулятивный характер.

 

Судите сами: все международные финансовые корпорации, какие есть, отреагировали на известие о завершении переговоров прогнозами снижения нефти, а Сбербанк, крупнейший финансовый холдинг в России, тут же выпустил прогноз о возможном снижении рубля в обозримом будущем. Правда, аналитики российского финансового гиганта были осторожны – предрекали рублю падение ближе к концу года, когда об этом отчете, возможно, никто уж и не вспомнит. При таком информационном давлении – даже в отсутствие реальных перспектив скорых поставок иранской нефти на международные рынки – финансовый рынок сделает свое дело. В итоге сейчас рублю не помогает даже период налоговых выплат – курс продолжает снижаться.

 

Между тем настоящих причин такого поведения рубля два: спекулятивные настроения глобальных инвесторов из тех, что решили поспекулировать нефтяными активами, и довольно жесткая риторика со стороны ФРС США, готовящейся к поднятию ставок. Обесценивание нефтяных активов – вполне понятная причина снижения курса рубля, так как нефтедобывающая промышленность составляет не менее 25% всего российского ВВП. Однако эта причина имеет временный характер, так как спекулятивна. Подтверждает временность этой причины поведение валют других стран БРИКС, не связанных с нефтяными активами – и юань, и рупия росли к доллару и рублю несколько дней подряд после недели низкой разнонаправленной динамики.

 

Повышение ставки ФРС действительно может оказать долгосрочное давление на рубль. О готовности ФРС повышать ставки говорит отчетливая динамика снижения фондового рынка США, который тянет за собой фондовые индексы развивающихся стран (например, Shanghai Composite, уже потерявшего 10% с начала июля). Правда, обычно при повышении ставки ФРС мировые рынки акций отвечают ростом, но, так как до сих пор непонятно, когда и насколько будет происходить повышение, рынками руководит неопределенность, которая всегда сопровождается снижением индексов.

 

Иранская нефть, которая вызывает главные опасения российских финансистов, на самом деле рублю не враг. Во-первых, в течение года рубль довольно слабо реагировал на снижение цен на нефть – четкая преемственность между динамиками этих двух показателей отмечается только в начале года, в первые две-три недели января. Текущее ослабевание рубля – скорее продукт нагнетания информационного фона, нежели фундаментальный показатель: на фоне высказываний о скором падении рубля спрос на мировую валюту возрос, что уже в августе – сентябре должно принести серьезное разочарование покупающим. А главное, нефть из Ирана в полном объеме хлынет на мировой рынок не раньше 2016 года и пойдет, скорее всего, через российскую территорию и российскую инфраструктуру – других нефтяных партнеров у Ирана нет.

 

К тому же не стоит забывать, что дедолларизация российской экономики, пусть и не так активно, как было заявлено правительством РФ весной 2015 года, но все же продолжается, а значит, долгосрочный спрос на мировую валюту снижается. Импортозамещение худо-бедно продолжается, и реальной необходимости в долларах и евро внутри России становится все меньше. Волатильность курса рубля относительно мировых валют делает их весьма сомнительным инструментом хеджирования, по той же причине валютные кредиты, вне зависимости от ставки, особой популярностью ни у кого, кроме как у импортеров, не пользуются. Правда, объем выданных валютных кредитов бизнесу в июне ощутимо вырос по отношению к предыдущим месяцам. Но это скорее технический рост, в первую очередь в ресурсодобывающем и обрабатывающем секторах, связанный с технологическими циклами. К тому же рост объемов валютных кредитов в январе, июне и ноябре для России традиционен. В любом случае, реальной потребности в высоком уровне валютной ликвидности на рынке нет, долгосрочная потребность в валюте медленно, но верно снижается.

 

А главное — рубль уже сейчас сильно недооценен, и это, пожалуй, единственный факт, который никто из авторов идеи о крахе рубля в связи с приходом иранской нефти на рынок не пытается оспорить. К примеру, составители индекса бигмака, идеи, согласно которой одинаковые товары по всему миру должны стоить одинаково, оценили доллар в 22 рубля (то есть его недооцененность составила 60,7%). Большинство российских аналитиков полагает, что комфортный курс рубля для российской экономики варьируется от 45 до 50 рублей за доллар даже при цене на нефть, не превышающей 65 долларов за баррель.

 

Словом, у рубля есть все шансы вернуть свои недавно утраченные позиции. Безусловно, многое зависит от политики ЦБ и от того, насколько резко ФРС повысит ставки, но на настоящий момент есть все предпосылки к скорому возвращению рубля в диапазон 54—55 рублей за доллар. Из пессимистических сценариев наиболее вероятный сценарий для конца III квартала — порядка 60 рублей за доллар. Если в его определение не вмешаются внутренние факторы, как это было в конце 2014 года, скорее всего, так и будет.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру