Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 70,0400 64,2000
EUR 77,6200 68,4500
покупка продажа
70,0400 64,1000
77,6200 68,3500
28.11 — 05.12
65,7000
67,3000
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Владимир Якунин переходит из РЖД в Совет федерации
Якунин подтвердил свой уход из РЖД

Якунин подтвердил свой уход из РЖД

Источник: Ъ-Online|
11:15 18 августа 2015
Президент ОАО РЖД Владимир Якунин покидает свой пост и планирует перейти в Совет федерации (СФ) после того, как состоятся выборы губернатора Калининградской области.
Якунин подтвердил свой уход из РЖД
Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

Президент ОАО РЖД Владимир Якунин покидает свой пост и планирует перейти в Совет федерации (СФ) после того, как состоятся выборы губернатора Калининградской области. Эту информацию “Ъ” подтвердили в РЖД. Кандидатом в сенаторы от исполнительной власти господина Якунина выдвинул врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов.

 

Уход Владимира Якунина из ОАО РЖД “Ъ” подтвердили в самой компании. «Владимир Якунин подтвердил, что планирует в установленном порядке по завершении выборов в Калининградской области перейти в Совет федерации,–– сообщил “Ъ” пресс-секретарь господина Якунина Григорий Левченко.–– Ему поступило предложение от руководства страны, и он его принял».

 

Сам Владимир Якунин заявил Forbes и «РИА Новости», что он покинет свой пост в РЖД и планирует работать в Совете федерации после того, как Николая Цуканова изберут губернатором Калининградской области.

 

Телеграмма Владимира Якунина менеджменту РЖД и профсоюзам:

 

«Уважаемые руководители и работники железных дорог, дорогие ветераны железнодорожного транспорта, коллеги и друзья. Учитывая приобретенный жизненный и профессиональный опыт, мне предложено продолжить работу по защите интересов граждан страны, в том числе и работников железнодорожной отрасли, в качестве представителя в высшем законодательном органе власти — Совете Федерации. Вместе с тем окончательные кадровые решения будут приняты руководством государства и реализованы в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Прошу весь коллектив железнодорожников столь же ответственно и эффективно продолжать свою работу. Уверен, что компетентность, чувство товарищества и бесценный ваш опыт будут служить интересам Родины и дальнейшему благополучию всего народа».

 

Господин Цуканов заявил “Ъ”, что избирком зарегистрировал Владимира Якунина кандидатом в СФ, и что он предоставил все необходимые для этого документы. Он также отметил, что господин Якунин дал письменное согласие на свое выдвижение в СФ. Президент РЖД должен был передать в избирком сведения о своих доходах, расходах и имуществе, а также информацию о заработке, тратах и имуществе своей жены. У господина Якунина также не должно быть счетов в иностранных банках, чтобы стать сенатором.

 

Владимир Якунин входит в ближайшее окружение президента России Владимира Путина.

 

Собеседник “Ъ”, близкий к администрации президента, утверждает, что к работе Владимира Якунина имеются претензии. Тот же собеседник считает, что, возможно, господина Якунина заменит президент «Сбербанка» Герман Греф. Источник, знакомый с ситуацией, отмечает, что само выдвижение Владимира Якунина кандидатом в сенаторы — «даже наличие такой фамилии в списке» — можно рассматривать как поддержку губернаторского корпуса руководством страны. «Тем более речь идет о таком стратегически важном регионе, как Калининградская область»,— добавил собеседник “Ъ”. Отметим, в Госдуме область представляет бывший вице-премьер, а ныне вице-спикер Думы Александр Жуков

 

Источники “Ъ”, близкие к ОАО РЖД и госорганам, и участники отрасли называют целую череду возможных преемников господина Якунина, в том числе помощника президента и экс-главы Минтранса Игоря Левитина, вице-премьера Аркадия Дворковича, главу УВЗ Олега Сиенко, первого вице-президента ОАО РЖД Александра Мишарина, начальника Октябрьской железной дороги Виктора Степина. Четыре источника “Ъ” называют имя заместителя главы Минтранса Олега Белозерова. Однако один из них сомневается в такой возможности, поскольку для господина Белозерова это был бы слишком резкий аппаратный взлет.

 

Политолог Михаил Виноградов напомнил “Ъ”, что об уходе господина Якунина говорили последние два года, но контуры всей интриги неясны, поскольку неизвестно, кто будет его преемником на посту главы РЖД. Политолог Владимир Прибыловский отметил, что уход Владимира Якунина в СФ будет для него огромным аппаратным понижением, если только он не станет спикером СФ. Михаил Виноградов также считает, что господин Якунин пошел на понижение.

 

Напомним, в июне 2013 года информагентства распространили сообщения об уходе Владимира Якунина с поста главы РЖД, но потом аннулировали их. Проверкой рассылки сообщений с якобы правительственного адреса занялись спецслужбы.

 

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Online