Курсы валют
USD 57,0233 −0,4014
EUR 61,9615 0,0979
USD 56, 8150 0,0200
EUR 61, 8600 0,0800
USD 56, 7969 −0,0046
EUR 61, 8761 0,1024
USD 56,8000 57,0500
EUR 61,7500 61,8700
покупка продажа
56,8000 57,0500
61,7500 61,8700
20.03 — 27.03
59,0700
62,5700
BRENT 50,55 0,02
Золото 1258,43 0,00
ММВБ 2003,98 0,02
Главная Новости Пенсии Татьяне Голиковой пожаловались на Пенсионный фонд
Татьяне Голиковой пожаловались на Пенсионный фонд

Татьяне Голиковой пожаловались на Пенсионный фонд

Источник: Ъ-Online |

Как стало известно "Ъ", депутат Госдумы от КПРФ Алексей Корниенко попросил главу Счетной палаты (СП) Татьяну Голикову включить в план работы "проверку целевого расходования" Пенсионным фондом России (ПФР) около 2 млрд руб. на информационно-разъяснительную работу. Он ссылается на данные ВЦИОМа, по которым только 16% респондентов осведомлены об основах пенсионной системы. В ПФР заявили "Ъ", что 40% граждан говорят и об отсутствии интереса к формированию пенсии. В СП "Ъ" сообщили, что запрос взят в работу.

 

В запросе на имя главы СП член думского комитета по собственности Алексей Корниенко сообщил, что "в обществе активно обсуждаются вопросы пенсионной системы" и причины повышенного внимания к этой теме понятны: "запускается новая модель пенсионного обеспечения, идет дискуссия об эффективности накопительной компоненты и размерах индексации пенсий в условиях кризиса, об источниках индексации". Обязанность ПФР, пишет депутат, "письменно уведомлять граждан о переводе их пенсионных накоплений из одного фонда в другой, в том числе в сам ПФР, а также о внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц в случае смены компании, под управлением которой находятся пенсионные накопления каждого из них". Депутат отметил, что, по сообщениям СМИ, за последние пять лет расходы ПФР на информационно-разъяснительную работу среди населения составили более 2 млрд руб., причем "90% всех затрат приходится на пять крупнейших поставщиков рекламы, специализирующихся на ее размещении на телевидении, радио, в интернете и на общественном транспорте". Депутат Корниенко просит госпожу Голикову "включить в план работы Счетной палаты РФ на третий квартал 2015 года проверку целевого расходования средств ПФР, выделенных на проведение информационно-разъяснительной кампании".

 

Автор обращения недоволен качеством нынешних госконтрактов. По распоряжению правления ПФР "Об информационно-разъяснительной работе ПФР в 2014 году" с целью информирования населения было заключено 11 госконтрактов. Но опрос ВЦИОМа от 4 августа показывает, что "уровень осведомленности об основах работы системы обязательного пенсионного страхования составляет около 16% респондентов", пишет депутат. Только 13% знают "об окончании в 2015 году периода, когда работающие граждане могут оформить обязательную накопительную часть пенсии". А когда "страна живет и работает в жестком режиме санкций", "каждый рубль, направленный ПФР на обеспечение своей деятельности, должен быть потрачен с максимальной эффективностью".

 

Слабую осведомленность граждан об устройстве пенсионной системы выявляли опросы с 2002 года. Большинство граждан даже не знают свой трудовой стаж. Как не раз отмечали эксперты пенсионного рынка, причина этого явления в том, что отчисления на будущую пенсию в абсолютном большинстве случаев делает работодатель, а не гражданин из своей зарплаты, а близкая к двузначным значениям годовая инфляция и частая смена правил игры лишают размышления о будущей пенсии практического смысла. Правда, вопреки представлениям депутата Корниенко, ПФР с 1 января 2013 года не обязан письменно информировать граждан о состоянии их пенсионных счетов и/или переводе накоплений из фонда в фонд. Гражданин может, лично обратившись в ПФР, выбрать способ, которым он хочет получать информацию: через рассылку бумажных, электронных писем или через портал госуслуг. Последний виток пенсионной реформы, начатый в 2012 году, подходит к завершающему этапу: на законодательном уровне определены правила формирования гражданами накопительного компонента пенсий и отказа от него, негосударственные пенсионные фонды акционируются и вступают в систему гарантирования, разработана новая пенсионная формула.

 

"Новые правила формирования пенсии вступили только в 2015 году, поэтому тема для граждан новая и не самая легкая. Плюс соцопросы показывают, что более 40% граждан заявляют об отсутствии интереса к формированию пенсии",— заявила "Ъ" представитель ПФР Маргарита Нагога. ПФР проводит "активную работу по разъяснению правил формирования пенсии, широко применяя возможности социальной рекламы, и будет ее только усиливать", говорит она. По данным ПФР, "уровень знания граждан растет, но еще недостаточен". "Приоритетом информационной работы ПФР является разъяснение гражданам правил формирования страховой пенсии, которая формируется у всех работающих и является основным видом пенсии в России, а также о рисках накопительной пенсии",— пояснила "Ъ" госпожа Нагога. Негосударственные участники пенсионного рынка предпочитают подчеркивать преимущества формирования пенсионных накоплений, от управления которыми они получают доход.

 

Как сообщили "Ъ" в СП, запрос получен и взят в работу. В ведомстве отметили, что в ходе проверки исполнения бюджета ПФР в 2014 году в части информационно-разъяснительной работы было установлено, что "неэффективного и нецелевого использования средств выявлено не было". В СП отметили, что результатом работы ПФР в 2014 году стало "повышение информированности граждан" о "совершенствовании пенсионной системы, о введении нового порядка формирования пенсионных прав" и т. д.

Таисия Бекбулатова, Татьяна Гришина, Иван Кузнецов

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Пенсии
Еще от Ъ-Online