Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63, 8050 0,0350
EUR 68,68 25 −0,0025
USD 63,6411 0,0000
EUR 68,2351 0,0000
USD 64,0000 63,8400
EUR 68,1100 68,2000
покупка продажа
64,0000 63,8400
68,1100 68,2000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,29 −0,02
Золото 1169,33 −0,13
ММВБ 2158,33 −0,20
Главная Новости Инвестиции Азиатские рынки провели один из худших кварталов с начала финансового кризиса
Азиатские рынки провели один из худших кварталов с начала финансового кризиса

Азиатские рынки провели один из худших кварталов с начала финансового кризиса

Источник: ПРАЙМ|
20:22 30 сентября 2015
Валюты азиатских стран, по всей видимости, тоже продемонстрировали крупнейшие квартальные потери за последние несколько лет.
Азиатские рынки провели один из худших кварталов с начала финансового кризиса
Фото: depositphotos.com

Азиатские рынки, вероятно, продемонстрировали один из худших кварталов с начала финансового кризиса. Двойная угроза (повышение процентных ставок в США и замедление экономического роста в Китае) вряд ли облегчит начало октября.

 

Хотя региональные фондовые индексы и валюты оправились от масштабных потерь вторника в последний день квартала, этот период оказался проблематичным почти для всех азиатских рынков.

 

Ведущий фондовый индекс Китая провел худший квартал с 2008 года, а индекс компаний средней капитализации Shenzhen Composite - почти за два десятилетия. Рынки Сингапура и Индонезии показали худшие квартальные результаты со времен финансового кризиса. Индекс MSCI Asia без учета Японии упал на 19,1% за период с начала квартала и до закрытия вчерашней сессии.

 

Валюты азиатских стран, по всей видимости, тоже продемонстрировали крупнейшие квартальные потери за последние несколько лет. Малазийский ринггит, худшая по результатам валюта в Азии, потерял 14% своей стоимости за квартал и 26% с начала года. А тайский бат опустился к 5-летнему минимуму, показав слабейший квартальный результат с 2000 года.

 

Пессимизма добавляют промышленные металлы, включая медь и цинк, которые упали до многолетних минимумов. Сырая нефть марки Brent – международный ориентир на нефтяном рынке – потеряла почти половину своей стоимости с сентября прошлого года.

Прогнозы по риску превращаются в рай для пессимистов, - шутит Оливье д'Асье, управляющий директор консалтинговой фирмы в области рисков Axioma. – Если столкнетесь в прогнозе с низкими уровнями риска, то не верьте такому прогнозу; а если с высокими, то, вероятно, все еще хуже, чем вы думаете.

Неожиданная девальвация китайской валюты в августе этого года после нескольких недель волатильных торгов на фондовых площадках повысила вероятность того, что замедление роста второй крупнейшей экономики мира может оказаться хуже, чем показывают официальные данные. Свежие данные по производственной активности должны выйти в четверг. Это вызов для экономик региона, которые зависят от китайского спроса на экспорт.

 

Более того, перспективы повышения процентных ставок в США по-прежнему оказывают большое влияние, что уже привело к оттоку средств из азиатского региона. Во 2-м квартале инвесторы вывели 40 млрд долларов с рынков акций и облигаций развивающих стран. По данным Institute of International Finance, это стало сильнейшим квартальным оттоком с начала мирового финансового кризиса.

 

Хотя ранее в сентябре ФРС США заявила, что повременит с повышением процентных ставок, сославшись, среди прочего, на нестабильность в Китае и на других развивающихся рынках, это заявление несколько отличается от предыдущих комментариев центробанка, оставляя шансы для повышения ставок до конца года.

 

Это еще больше омрачило перспективы региональных экономик и подтолкнуло к росту доходности гособлигаций, так как зарубежные инвесторы начали сокращать свои позиции в них. Доходности 5-летних гособлигаций Индонезии в 3-м квартале резко выросли, достигнув максимума, который в последний раз наблюдался в 2009 году. За этот период они повысились на 1,6 процентного пункта, достигнув в среду 9,767%. Доходность 5-летних гособлигаций облигаций Малайзии продемонстрировала сильнейший рост с начала 2009 года.

 

Неопределенность вокруг ставок и замедление экономического роста в Китае – одном из крупнейших в мире потребителей нефти, металлов и продуктов питания – оказывают давление и на сырьевые товары. Цены на многие виды сырья устанавливаются в долларах, и укрепление американской валюты в свете ожиданий повышения ставок подточило спрос, так как сырье стало более дорогим для мировых покупателей.

 

Цена на медь (ориентировочный показатель спроса потребителей, поскольку это металл используется в различных вещах – от холодильников до телевизоров) держится вблизи 6-летнего минимума, достигнутого после девальвации юаня. Цена на этот металл несколько восстановилась к середине сентября, после того как некоторые производители заявили о приостановке добычи, но позже вновь опустилась к 4915 долларов за тонну. Сообщения в СМИ о протестах на шахте в Перу и сокращении поставок в Чили способствовали отскоку цены меди в среду на торгах в Азии.

 

Беспокойство по поводу избыточного предложения и слабого спроса в Китае также оказывает давление на цены на цинк, которые на прошлой неделе упали до 5-летнего минимума. Цинк в основном используется как антикоррозийное средство для стали, крупнейшим потребителем которой выступает Китай. На сегодняшний день металл торгуется по 1661,50 доллара за тонну.

 

Ранее на этой неделе страхи за долговую нагрузку добывающей и торгующей компании Glencore PLC дали инвесторам новый повод опасаться волнового эффекта затухающего спроса Китая на сырьевые товары и спровоцировали активные продажи на всех мировых рынках.

 

К среде азиатские фондовые индексы отскочили от практически минимальных уровней этого года вслед за слабым ростом во вторник на рынках США.

Сегодня мы увидели относительно стабильную торговлю на азиатских рынках акций, но возврат полноценного спроса на рисковые активы маловероятен, – считает Бернард Оу, рыночной аналитик из IG.

За три месяца до закрытия вчерашней сессии ведущий фондовый индекс Индонезии снизился почти на 15%, а два основных фондовых индикатора Китая упали почти на 30% каждый.

 

В последний торговый день квартала австралийский индекс S&P/ASX 200 повысился на 2,1% до 5021,60 пункта, а японский Nikkei 225 прибавил 2,7% до 17388,15 пункта. Однако Nikkei провел один из худших кварталов с 2010 года, а ASX – с 2011 года.

 

Китайский Shanghai Composite повысился на 0,5% до 3052,78 пункта, а Shenzhen Composite – на 0,3% до 1716,78 пункта. Основной индекс Гонконга вырос на 1,4%, южнокорейский Kospi – на 1%, а сингапурский FTSE Straits Times – на 0,1%.

 

На валютных рынках японская иена несколько укрепилась против доллара, завершив сегодняшние торги на отметке 120,07 иены по сравнению со вчерашним уровнем в 119,71 иена. Австралийский доллар котировался по 0,70 доллара США против 0,6982 доллара США днем ранее.

 

За баррель сырой нефти марки Brent на азиатской сессии давали 48,48 доллара. Он подешевел на 0,8%.

 

Позднее на этой неделе инвесторы ознакомятся с последними данными по рынку труда США, которые, возможно, сориентируют их по времени повышения процентных ставок американским центробанком. В четверг в Китае будут опубликованы производственные данные за сентябрь, хотя местные рынки будут закрыты с четверга по 7 октября по случаю национального праздника. Рынки Гонконга будут закрыты в четверг.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Инвестиции
Еще от ПРАЙМ