Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 62,8500
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 62,8500
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Россельхознадзор выявил новые нарушения в подмосковных магазинах сети «Ашан»
Россельхознадзор выявил новые нарушения в «Ашане»

Россельхознадзор выявил новые нарушения в «Ашане»

Источник: ТАСС|
16:35 1 октября 2015
По информации ведомства, в пробах мясной продукции выявлены "новые случаи микробного и сырьевого загрязнения".
Россельхознадзор выявил новые нарушения в «Ашане»
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Территориальное управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям в ходе лабораторного анализа выявило в пробах мясной продукции новые случаи микробного и сырьевого загрязнения пищевой продукции животного происхождения в подмосковных магазинах сети "Ашан", говорится в сообщении ведомства.

 

В пробах мясной продукции, отобранных специалистами управления Россельхознадзора, в магазинах "Ашан" в Химках, в Красногорске, в Котельниках, на Осташковском шоссе, в Ленинском районе, в Орехово-Зуево, в Андреевке были выявлены нарушения, отмечается в сообщении.

 

Так, например, в пробах мясных продуктов (говядина, свинина, баранина) были обнаружены мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы, бактерии группы кишечной палочки. При этом в продукции из мяса КРС были выявлены ДНК свиньи и ДНК курицы, а в продукции из свинины - ДНК крупного рогатого скота и ДНК овцы. Также мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы были найдены в лососе, семге и форели.

 

Помимо этого, в магазине "Ашан" в Ленинском районе в пробах говяжьего легкого были найдены листерии, а в свиных шее и сердце - сальмонелла. Сальмонелла также была выявлена в мясе из "Ашана" в Андреевке. В "Ашане" в Орехово-Зуево мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы также были найдены в молоке, мойве, наваге и путассу.

 

Какие нарушения были выявлены

 

Первым о нарушениях в ряде магазинов "Ашан" Московского региона в конце июля сообщил Россельхознадзор. В частности, были выявлены неправильная маркировка, искусственное продление сроков годности мясной продукции, использование просроченной колбасы при изготовлении пиццы. Кроме того, Россельхознадзор обнаружил чужеродную ДНК в свином и говяжьем фаршах, а также сальмонеллы, листерии и превышение по содержанию группы бактерий кишечной палочки в ряде мясных полуфабрикатов.

 

 

В сентябре Россельхознадзор также неоднократно сообщал о нарушениях в отдельных гипермаркетах "Ашан" в Московском регионе. Так, ранее представители ведомства и прокуратуры сообщали о выявлении нарушений в ходе проверок в магазинах "Ашан-Сити" в Орехове-Зуеве, Подольске, Солнечногорске, Мытищах, магазине "Ашан" в Красногорске, а также в "Ашан-Химки".

 

Нарушения касались мясной и рыбной продукции, условия хранения которой не соответствовали нормам. Кроме того, были нарушены требования к маркировке (из-за чего невозможно было определить дату и срок хранения продукции) и ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.

 

Помимо этого были выявлены нарушения законодательства в сфере фитосанитарии и карантина растений.

 

Как ранее сообщал ТАСС, Роспотребнадзор с середины июня проверил в Москве в плановом порядке всю сеть гипермаркетов "Ашан". О результатах проверки ведомство обещало сообщить в сентябре.

 

Политикой не занимаемся

 

Вместе с тем, по мнению гендиректора "Ашан Россия" Вилельма Убнера, проверки "Ашана" со стороны контролирующих органов, в том числе Россельхознадзора и Роспотребнадзора, не имеют никакой политической подоплеки.

 

По его словам, когда "Ашан" узнал о выявленных в ходе проверок нарушениях, компания решила предупредить саму возможность кризисной ситуации. Четыре мясных отдела в магазинах "Ашана" были временно закрыты, все было "вымыто и продезинфицировано".

Действительно, последнее время много говорили об "Ашане", но контролирующие органы проверяют не только нас. Я не хотел бы вступать в какую-то политическую игру или игру слухов. Лучше говорить о покупательной способности и качестве товаров, - отметил гендиректор.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от ТАСС